\"Коммерсантъ\": По делу \"Родины\" арестована родня
22 Окт 2004, 07:43
Вчера суд Октябрьского района Иркутска дал областной прокуратуре санкцию на арест одного из подозреваемых в убийстве политтехнологов партии \"Родина\", совершенном в столице Приангарья в ночь на 27 сентября. В течение десяти последующих суток 21-летнему жителю Усть-Кута Михаилу Попову, которого следствие считает соучастником преступления, должно быть предъявлено обвинение. Основной же подозреваемый в убийстве – задержанный в понедельник в Омске 26-летний иркутянин Алексей Попов, родной брат Михаила,– сейчас находится на пути в Иркутск.
\"\"

В ночь на 27 сентября в Иркутске были убиты руководитель предвыборного штаба регионального отделения партии \"Родина\" Марина Мараховская и ее помощник – журналист Ян Травинский. Они работали на выборах в законодательное собрание Приангарья с июля этого года. Киллер, поджидавший их на лестничной площадке первого этажа в подъезде дома, где госпожа Мараховская снимала квартиру, открыл стрельбу из пистолета ТТ в упор, когда его жертвы вошли в подъезд. Прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ (\"Убийство двух и более лиц\"), прокурор области Анатолий Мерзляков взял расследование под личный контроль. Руководство партии \"Родина\" сразу заявило, что мотивы убийства были политическими и связаны с выборами в законодательное собрание Приангарья, которые состоялись 10 октября. Впрочем, в СМИ практически одновременно появилась версия о том, что политтехнологов могли убить из-за большой суммы денег, которую они перевозили без охраны.


\"\"

В понедельник вечером одновременно в Омске и Иркутске были задержаны трое подозреваемых. Вчера стали известны имена двух из них. Выяснилось, что в Омске опергруппа задержала 26-летнего жителя Иркутска Алексея Попова, находящегося с 1998 года в федеральном розыске за убийство, совершенное в Нижнеудинске. По данным иркутской телекомпании \"Город\", в тот же день в столице Приангарья был задержан 21-летний Михаил Попов, родной брат Алексея. Главным подозреваемым, по информации Ъ, является Попов-старший.


\"\"

По имеющимся у прокуратуры сведениям, Попов-старший покинул Иркутск и уехал \"в сторону Омска\" через несколько часов после того, как были застрелены политтехнологи. Следователи считают, что все это время Алексей Попов вел \"подпольный\" образ жизни – постоянно менял место жительства и пользовался поддельными документами. В квартире, арендованной задержанным в Омске, была найдена сумка, похищенная у Ирины Мараховской.


\"\"

В УВД Омской области эту информацию ни подтверждать, ни опровергать не стали. По словам прокурора Омской области Сергея Казакова, задержанный сознался в своей причастности к преступлению. Известно также, что он может быть причастен к ряду покушений на убийство, которые были совершены в Санкт-Петербурге и Омске.


\"\"

Вчера Алексея Попова отправили по этапу в Иркутск, где работу с ним продолжат местные следователи. И. о. прокурора Иркутской области Игорь Мельников рассказал Ъ, что подозреваемый прибудет в Иркутск уже сегодня. Господин Мельников опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что основная версия следствия – убийство с целью ограбления. \"Я ни разу ни в одном интервью не заявлял ничего подобного. Подозреваемые дают разные версии, и, до тех пор пока мы не привезем сюда задержанного в Омске, не проведем очные ставки, опознания, мы не можем с уверенностью сказать, какая версия будет главной\",– пояснил и. о. прокурора области.


\"\"

Тем не менее в иркутских СМИ уже появилась информация о том, что убийство было совершено именно из-за денег, причем называется и конкретная сумма – около $40 тыс. Якобы братьев Поповых навел на пиарщиков \"Родины\" Данила Шпейзер, работавший у них водителем. Он узнал, что политтехнологи получили крупную сумму на предвыборную кампанию (по некоторым данным, около $100 тыс.). Тогда братья якобы и решились на вооруженное ограбление. Иркутские СМИ утверждают, что до задержания подозреваемые успели потратить похищенные деньги, купив на них подержанные Mercedes и Volvo, а также дорогие часы и костюмы.


\"\"

Срок содержания задержанных под стражей без предъявления обвинения истек вчера. Прокуратура Иркутской области представила предполагаемого пособника убийцы – 21-летнего жителя города Усть-Кут Михаила Попова – в суд Октябрьского района Иркутска, который должен был дать санкцию на арест. Во время заседания представители следствия заявили, что уверены в самом непосредственном отношении Михаила Попова к совершенному преступлению. Следствие посчитало, что его нельзя выпускать на свободу. По мнению помощника прокурора Октябрьского района Натальи Гурулевой, господин Попов, \"находясь на свободе, может помешать установлению истины по делу, он может попытаться угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства\".


\"\"

Защита попыталась убедить судью, что их клиента нельзя оставлять под арестом на основании уверенности следователей в том, что он виновен. Адвокаты считают, что в материалах дела нет ни одного доказательства вины Михаила Попова и требование арестовать его необоснованно. \"Мало ли что оперативники пишут, мало ли какую информацию они имеют! Информация эта – сплетня!\" – заявил суду адвокат Андрей Земляницын, утверждающий, что все подозрения в адрес его клиента строятся не на доказательствах, а на оперативной информации. \"Закладывать ее (оперативную информацию –Ъ) в основу такого серьезного вопроса, как избрание меры пресечения, недопустимо\",– уверен защитник.


\"\"

Однако суд не внял доводам защиты и постановил арестовать Михаила Попова на десять суток. По словам прокурора Октябрьского района города Иркутска Евгения Чупрова, до истечения этого времени следствие будет обязано предъявить ему конкретное обвинение.


\"\"

Сам Михаил Попов себя виновным не признал. Он заявил, что никакого отношения к убийству не имеет и ничего по этому поводу пояснить не может: \"Для меня было настоящим шоком, когда меня задержали в торговом центре как какого-то особо опасного преступника\".


\"\"

Местонахождение третьего подозреваемого в причастности к убийству политтехнологов – Данилы Шпейзера – пока не известно. По неподтвержденным данным, его могли отпустить под подписку о невыезде за активное сотрудничество со следствием.

Дмитрий Еловский, Павел Романов, Иркутск; Павел Аксенов, Омск

, Коммерсантъ, 22 октября\"\"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования