Газета.Ру: Турист из Иркутска стал бомжом в Париже и убил женщину
22 Окт 2004, 08:51

Парижский суд приговорил российского туриста к четырем годам тюрьмы за убийство бездомной женщины. Преступник объяснил свой поступок тяжелой жизнью: он сам стал бомжом – у него украли деньги и документы. Он жил в палатке в Булонском лесу, где охотился на диких кроликов.

В четверг суд присяжных парижского пригорода Нантер приговорил к четырем годам тюрьмы 42-летнего россиянина Юрия Медведникова. В 1998 году он убил бездомную француженку, жившую под одним из городских мостов. Обвинение настаивало на восьмилетнем заключении, но присяжные решили ограничиться более мягким приговором.

Как сообщает французская газета Le Parisien, в 1998 году Юрий Медведников приехал во Францию в качестве туриста. Тогда он не мог и предположить, что эта поездка окажется для него роковой. До поездки он жил в Иркутске и работал хирургом в городской больнице.

Как рассказал присяжным через переводчика Юрий Медведников, в отличие от карьеры, его личная жизнь не сложилась. Несколько лет назад он развелся с женой, от которой у него есть дочь. Затем он встретил другую девушку, но и с ней у него не заладилось, и они расстались. По словам Медведникова, у него началась депрессия. Тогда-то ему и явилась идея «рассеяться», путешествуя по Европе. Он купил билет на рейс «Аэрофлота» и прилетел в Париж с $2,5 тыс. в кармане.

Здесь он снял комнату в небольшом отеле и все свое свободное время стал проводить, гуляя по улицам Парижа. Особым его вниманием пользовались весьма сомнительные городские бары, где он постепенно и стал проводить большую часть суток. И не просто бары, а «бары с девушками», как уточнил он сам. В одном из таких заведений как-то вечером Юрий Медведников и лишился большей части своих денег, вместе с которыми у него украли обратный авиабилет и документы.

По словам потерпевшего, российское посольство, куда он обратился, в помощи ему отказало. Его единственной надеждой стало получить деньги на обратную дорогу от своих родных. Но ожидание сильно затянулось.

По словам попавшего в отчаянное положение россиянина, какое-то время он спал на скамейках в общественных парках и на бульварах. Затем на последние деньги купил палатку и ружье. Медведников решил поселиться в Булонском лесу и охотиться там на кроликов, добывая таким образом себе пропитание. Кроме того, по его словам, это позволяло ему находиться поблизости от расположенного неподалеку российского посольства.
Именно из этого ружья он и убил 18 мая 1998 года под мостом в Пюто бездомную Жозьян Муарэ на глазах у ее приятеля.

По словам Медведникова, это была роковая случайность и он не собирался убивать эту женщину. На этом он твердо настаивает с самого первого дня после трагедии.

По его версии, причиной несчастного случая стала огромная и очень агрессивная собака, которая была вместе с Муарэ и ее спутником. Как пытался уверить присяжных Медведников, собака вела себя настолько агрессивно по отношению к нему, что в порядке самообороны ему пришлось сначала замахнуться на нее ружьем, а затем дважды выстрелить. Одна из пуль досталась собаке, а другая попала в голову ее хозяйке.

Следствие придерживается другой версии и настаивает на том, что Медведников намеренно стрелял в женщину. Правда, по мнению обвинения, «он, возможно, и не хотел ее убивать», но все-таки «пытался ранить». А по словам свидетеля, который оказался на месте преступления буквально через несколько секунд после рокового выстрела, Медведников был абсолютно пьян и даже попытался взять под прицел и его самого. Таким образом, к россиянину была применена статья Уголовного кодекса, в соответствии с которой его обвинили в «намеренных насильственных действиях, не направленных на гибель потерпевшего, но повлекших за собой его смерть».

Перед тем как был вынесен вердикт, суд провел психиатрическое освидетельствование Медведникова. И хотя тот был признан вменяемым, судебно-медицинские эксперты все же отметили, что он отличается «негибкой психикой».

О том, будет ли Медведников обжаловать решение суда, а также принимает ли какое-то участие в его судьбе российское посольство, ничего не сообщается.

Марина Лемуткина, 22 октября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования