"Независимая газета": Квашнин осваивает наследство Драчевского
02 Ноя 2004, 19:53

Новый сибирский полпред озабочен прежде всего укреплением безопасности и объединением регионов

За два месяца после назначения Анатолия Квашнина полпредом президента по Сибирскому федеральному округу стали заметны два приоритетных направления в его деятельности: укрепление безопасности Сибири, особенно ее стратегических и военных объектов, и решение проблем округа, доставшихся в наследство от Леонида Драчевского.

За это время Анатолий Квашнин провел совещание с силовиками Иркутской и Омской области и Алтайского края. Во время поездок по регионам осмотрел стратегические объекты: электростанции, ГЭС, заводы, мосты. В Иркутске, куда Квашнин ездил на Байкальский экономический форум, крепко досталось губернатору Борису Говорину за ненадлежащую охрану стратегически важного моста. А в Красноярске полпред, приехав на военный завод по производству пороха, в течение 40 минут диктовал по пунктам дежурному охраннику правила действий во время теракта или ЧП.

Квашнин решительно взялся за «головные боли» Драчевского: объединение регионов и ликвидацию последствий землетрясения в горных районах Республики Алтай. На территории Сибири семь регионов подлежат объединению – Алтайский край и Республика Алтай, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский округа.

Объединение началось с Красноярского края. Квашнин совершил туда рабочий визит, после чего губернаторы трех субъектов объявили о подготовке к референдуму в апреле 2005 года. Уже создана рабочая комиссия, которая должна сгладить все острые углы. «Объединение субъектов – это не просто чья-то прихоть, – сказал Анатолий Квашнин на брифинге в Красноярске. – Это необходимость для народа. Кроме того, историческая закономерность».

Анатолий Квашнин провел совещание прокуроров сибирских субъектов, на котором обсуждался и процесс против Михаила Лапшина – республиканская прокуратура подала на него в местный суд, требуя признать халатность в деле ликвидации последствий землетрясения. Если бы суд признал вину Лапшина, Эл курултай мог бы начать процедуру отзыва Лапшина. Однако 21 сентября городской суд Горно-Алтайска признал обвинения прокуратуры необоснованными. Недавно Верховный суд республики также оправдал Лапшина, и теперь прокуратура готовит документы в Верховный суд РФ. Кроме того, Анатолий Квашнин посетил Республику Алтай и подверг Лапшина серьезной критике за медлительность в восстановлении республики.

Во время недавнего визита Владимира Путина в Китай, в котором участвовал и Анатолий Квашнин, было решено срочно газифицировать Сибирь. Полпред распорядился возобновить строительство газопровода из Барнаула в Республику Алтай с веткой до курорта Белокуриха, прекращенное из-за нехватки средств.

Съездил полпред и в гости к новому губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову. Помимо объединения регионов губернатор и полпред обсуждали подготовку края к зиме.

В Барнауле Квашнину очень понравились разработки ученых-агрономов местного НИИ имени Лисавенко – новый сорт облепихи с повышенной урожайностью и «отрываемостью» от плодоножки. Во время пресс-конференции полпред долго рассказывал барнаульским журналистам о ее полезных свойствах.

Анатолий Квашнин живет в пригородной парковой зоне Новосибирска, в коттедже своего предшественника Леонида Драчевского. От него же полпред унаследовал служебный автомобиль – джип «Мерседес» с федеральным номером из парка администрации президента. Дороги Новосибирска, когда Анатолий Квашнин едет на работу, не перекрывают. Сотрудники аппарата полпредства отмечают, что в многочисленных поездках Квашнина за ним не приходится возить по три-четыре костюма – в отличие от светского льва Драчевского, нынешний полпред обычно обходится в поездке одним костюмом, меняя только рубашки.

Никого из своих бывших коллег Анатолий Квашнин в Сибирь не привез – аппарат Драчевского работает в прежнем составе. Только в качестве помощника полпреда по работе в Москве Квашнин пригласил своего старого сослуживца генерала Михаила Иванова.

Недавно стало известно, что два сотрудника аппарата поедут работать с Леонидом Драчевским. Это его бывший заместитель Анатолий Щербинин, курировавший в полпредстве работу с территориями и аналитическую работу, и пресс-секретарь Ольга Курушина. В Москве они будут работать под началом Леонида Драчевского в системе РАО «ЕЭС». Полномочия Щербинина, как ожидается, будут распределены между остальными шестью заместителями, а место пресс-секретаря займет кто-то из сотрудников пресс-службы – никаких сенсационных назначений не ожидается.

А супруга полпреда Наталья переехала в Новосибирск. В Москве она работала заместителем руководителя страховой компании «Оранта» и замдиректора негосударственного пенсионного фонда «Промрегионсвязь» (обе компании принадлежат Промсвязьбанку). Сейчас Наталья Петровна тоже собирается работать в отрасли «страхования и негосударственного пенсионного обеспечения». Оба сына полпреда, профессиональные автогонщики, остаются в Москве.

В светской жизни Новосибирска Анатолий Квашнин себя мало проявляет: один раз побывал на концерте «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова, а в ресторанах не замечен ни разу. Зато оказался большим любителем охоты – за два месяца своей работы, совпавших с осенним охотничьим сезоном, Квашнин в компании силовиков уже трижды охотился в степях и на болотах Новосибирской области. Еще Квашнин сообщил подчиненным, что очень любит горные лыжи и с нетерпением ждет, когда в горах Хакасии, Шории (юг Кузбасса) и Алтая выпадет снег и можно будет кататься на лыжах.

Дмитрий Виноградов, 2 ноября, "Независимая газета"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования