"Независимая газета": Газопровод Ковыкта-Саяны через месяц получит изыскателя
03 Ноя 2004, 13:04 Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК), оператор регионального проекта газификации Иркутской области, в течение месяца определит генподрядчика на проведение инженерных и геологических изысканий по проекту магистрального газопровода Ковыкта–Саянск. Об этом сообщили на днях в иркутском представительстве ОАО «ТНК-ВР Менеджмент».

Прием оферт уже закончен, заявки подали девять российских организаций. Уже сейчас ВСГК получает предложения на проведение инженерно-изыскательских работ. В ближайших планах – выбор организаций, которые займутся топографией и геодезией. А в следующем году будут проведены инженерные изыскания, оформлены земельные отводы, получены различные согласования, проведены общественные слушания по экологическому аспекту. Предполагается, что в ноябре–декабре текущего года состоится заседание совета директоров ВСГК, на котором будет утвержден бюджет проекта на 2005 год.

Ковыкта обрастает партнерами

Генеральный директор ВСГК Алексей Соболь сообщил, что рабочая программа компании на 2005 год в рамках реализации регионального проекта газоснабжения получила поддержку членов инвестиционного комитета ТНК-BP, заседание которого состоялось в Москве 22 октября под председательством управляющего директора по производству и технологиям ТНК-BP Виктора Вексельберга. Основные участники регионального проекта газификации – ВСГК, ОАО «РУСИА-Петролеум» и ОАО «Саянскхимпласт» – вышли на инвестиционный комитет с полностью согласованными позициями по отношению к перспективам развития Ковыктинского газового проекта.
На прошлой неделе стало известно, что к проекту проявила интерес дочерняя компания «Газпрома» – «Стройтрансгаз», который сейчас ведет переговоры в ТНК-BP и «РУСИА-Петролеуме» о возможности участия в будущих тендерах на строительство крупных объектов ковыктинской инфраструктуры. Об этом сообщил вице-президент «Стройтрансгаза» Александр Лаврентьев на IV Всероссийской неделе нефти и газа в Москве. По его словам, компания будет участвовать в грядущих тендерах на рыночных условиях.

Определился и еще один потенциальный участник проекта. До конца этого года может быть подписан Протокол о намерениях между ВСГК и заводом «Усольехимпром» (УХП) – одним из крупнейших химических предприятий Восточной Сибири. Как сообщили в пресс-службе УХП, в начале октября на предприятии состоялась официальная презентация ВСГК. По пути следования газопровода с Ковыкты предполагается в полной мере использовать мощности промышленных предприятий, в том числе и «Усольехимпрома». Газ в химической отрасли – это топливо для технологических процессов и энергоисточников, сырье для целого ряда химических производств. Во многих технологических процессах газ может заменить пар, что позволит снизить себестоимость продукции, уменьшить издержки производства. Согласно разработкам ВСГК и УХП, уже в 2007 году газ предполагается использовать на химическом производстве.

Миллер и Браун договорились о «комплексе»

22 октября прошла знаковая встреча между председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом группы компаний ВР лордом Джоном Брауном. Сторонами было высказано единое мнение, что освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения должно вестись в комплексе с другими месторождениями Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая вопросы маркетинга на внутреннем и внешних рынках. Напомним, что ранее представители ТНК-ВР заявляли о намерении осуществлять разработку Ковыкты в сотрудничестве с российским газовым монополистом. Судя по всему, к настоящему моменту стороны привели свои стратегические планы к общему знаменателю.

А что касается планов по дальнейшему освоению месторождений, то в I или II квартале 2005 года будет проведен тендер в форме аукциона на геологическое изучение Восточно-Сугдинского нефтяного месторождения с разведанными запасами в 150 млн. тонн нефти. На настоящий момент в ГУПР МПР РФ по Иркутской области поступило пять заявок от потенциальных участников аукциона, в том числе от ТНК-ВР, «Газпрома» и ЮКОСа. Восточно-Сугдинское нефтяное месторождение расположено севернее Верхнечонского нефтегазоконденсатного в Катангском районе Иркутской области и является менее разведанным.

Семен Сычков, 3 ноября, "Независимая газета"

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования