"Ведомости" о прекращении войны между "Илим палп" и “Континенталь менеджмент”
03 Ноя 2004, 17:28 Трехлетняя “лесная война” между компаниями “Илим Палп” и “Континенталь менеджмент” благополучно закончилась. Ее главные действующие лица — председатель совета директоров “Илим Палп” Захар Смушкин и его противник из “Базового элемента” Олег Дерипаска — по большому счету проиграли. Выиграло государство, а точнее, государственный Внешторгбанк, который собирается купить питерский Промстройбанк.

Спор за контроль над Усть-Илимским ЦБК и Братским ЛПК Дерипаска и Смушкин начали еще в 2001 г. К концу 2003 г. их затянувшаяся тяжба зашла в тупик. Противники вооружились взаимоисключающими судебными решениями на все случаи жизни, а у лесных комбинатов образовалось по два реестра акционеров и по два совета директоров.

В декабре минувшего года стороны сели за стол переговоров, с тем чтобы к президентским выборам 2004 г. решить вопрос миром (участники конфликта не скрывали, что получают “со всех этажей власти” сигналы о том, что с войной пора завязывать). Но декабрьские переговоры зашли в тупик и не оставляли никаких надежд на примирение.

В сентябре Внешторгбанк обнародовал план покупки Промстройбанка (СПб), участвовавшего в конфликте на стороне “Базэла”, а в начале октября объявил финансирование лесной отрасли одним из своих приоритетов, пообещав в ближайшие годы прокредитовать ее на $600 млн.

Уже в конце октября владельцы “Континенталь менеджмента” и “Илим Палпа” неожиданно подписали мировую с довольно любопытными условиями. Больше всех получает ПСБ (СПб) — ему достаются блокирующие пакеты во всех предприятиях “Илим Палпа” с правом увеличения этих долей до 50%. “Базэл” получает доли участия в предприятиях, входящих в “Континенталь-менеджмент”. А “Илим Палп” обретает долгожданное спокойствие и мощного финансового союзника в лице Внешторгбанка.

Судя по всему, эпоха корпоративных войн благополучно уходит в прошлое. Но не потому, что суды общей юрисдикции не рассматривают больше иски миноритарных акционеров. И не потому, что олигархи из РСПП раскаялись и подписали этическую хартию, запрещающую использовать административный ресурс в корпоративных спорах. А потому, что государство не хочет больше участвовать в них пассивно и бесплатно. И минимальная цена вопроса — 25% бизнеса, за который идет война.

"Ведомости", редакционная статья

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования