"Коммерсантъ": Далай-ламу пустят в Россию исключительно как религиозного лидера
06 Ноя 2004, 10:36

Вчера на открытии Дней тибетской культуры в Элисте президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов объявил, что 13 ноября духовный лидер буддистов далай-лама XIV прибудет в республику, встретится с верующими и освятит буддистские храмы. В последние годы Россия, чтобы не вызвать раздражение китайских товарищей, обвиняющих далай-ламу в поддержке тибетского сепаратизма, отказывала ему в визе. Однако, по информации Ъ, в ходе недавнего визита в Пекин президент РФ Владимир Путин убедил китайское руководство, что Россия более не может игнорировать интересы своего трехмиллионного буддистского населения.

Далай-лама приезжал в Россию семь раз. Трижды – при Леониде Брежневе, дважды – при Михаиле Горбачеве и дважды – при Борисе Ельцине. В 1994 году он даже выступил в Госдуме. В 1996 году стараниями президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова в центре Элисты был построен буддистский храм. Предполагалось, что далай-лама освятит его в ходе своего очередного визита в Россию. Однако визит так и не состоялся. Далай-лама в России приобрел статус "невъездного".

Началось все с того, что в 1996 году во время визита в Пекин и Шанхай президента Ельцина КНР и РФ договорились не просто восстановить в полном объеме двусторонние отношения, испорченные еще в годы правления Мао Цзэдуна и Никиты Хрущева, но и превратить их в "отношения стратегического партнерства". Тогда-то Китай и попросил Россию больше не принимать у себя далай-ламу, которого в Пекине обвиняют в стремлении отколоть от КНР буддистский Тибет.

Москва поддалась на уговоры Пекина – несмотря на то что сами китайские товарищи ведут с представителями далай-ламы переговоры о нормализации отношений и многие страны, с которыми Китай водит дружбу, легко приглашают к себе опального тибетского лидера. Россия же, чтобы не огорчать своего стратегического партнера, на долгие годы закрыла для далай-ламы свои границы. В сентябре 2001 года МИД РФ отказал ему даже в транзитной визе в Монголию – на том основании, что визит далай-ламы "не носил чисто духовного характера".

Российские буддисты пытались протестовать. В 2002 году они даже направили соответствующее прошение на имя Владимира Путина. Но это не помогло. Последний раз российский МИД отказал далай-ламе в визе в апреле 2004 года. "Китайская сторона высоко оценивает позицию России по тибетскому вопросу",– тут же похвалил Москву Пекин. Однако Кирсан Илюмжинов под давлением со стороны населения Калмыкии заявил на заседании правительства РФ 3 июня, что российские буддисты готовят жалобу на действия МИД РФ в Конституционный суд.
В итоге Москва все же решила пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Эту тему, по информации Ъ, Владимир Путин затронул в октябре на переговорах в Пекине, где он находился с визитом, в ходе которого стороны устранили проблему со спорными территориями на Амуре. Российской стороне удалось убедить китайское руководство, что нет ничего плохого в том, что далай-лама будет время от времени посещать Россию – исключительно как религиозный лидер. Пекин заверили, что далай-лама не будет встречаться с российскими официальными лицами и в составе его делегации не будет представителей так называемого тибетского правительства в изгнании. Так что его возможный визит в Россию никак нельзя будет воспринять как поддержку тибетского сепаратизма.

Андрей Иванов, "Коммерсантъ", 6 ноября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования