"Интерфакс" об объединении Красноярска, Таймыра и Эвенкии
08 Ноя 2004, 07:49

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Новый субъект РФ на базе Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов может быть образован 1 января 2007 года, заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"17 апреля мы планируем проведение референдумов в трех регионах по объединению, после этого в силу вступит федеральный закон, регулирующий работу органов власти на переходный период, а с 1 января 2007 года может быть образован новый субъект", - сообщил А.Хлопонин.

По его словам, 15 апреля 2007 года могут состояться выборы в новый законодательный орган региона, после чего президент РФ вынесет на утверждение законодателей кандидатуру на пост главы субъекта РФ.

А.Хлопонин отметил, что на пресс-конференцию он с коллегами пришел сразу после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой главе государства было передано обращение по поводу планов объединения. Кроме того, главы трех регионов ответили на вопросы В.Путина.

"В частности, президент поинтересовался, не превратится ли этот регион в дотационную территорию. Получив ответы на этот и ряд других вопросов, президент одобрил наше обращение", - сказал А.Хлопонин.

По его словам, новый субъект планируется назвать Красноярским краем.

Кроме него, на встрече с президентом присутствовали председатель законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, председатель Суглана Эвенкийского автономного округа Анатолий Амосов, председатель Думы Таймырского автономного округа Александр Герасимов, губернаторы двух округов Борис Золотарев и Олег Бударгин.

Участники пресс-конференции отметили, что в процессе объединения есть свои риски.

"Для Красноярского края риск - явка на референдум. Это исторический риск", - заметил А.Хлопонин, пояснив, что исходит из опыта прежних избирательных кампаний в крае.

Руководители регионов отметили, что хотя в целом жители их регионов не против объединения, население Севера опасается, что в случае объединения произойдет снижение бюджетного финансирования.

Красноярский губернатор А.Хлопонин обещал, что этого не будет. "Уровень жизни на севере дороже, чем на на юге Красноярского края, и мы не будем выравнивать этот разрыв - это не реально по определению", - сказал губернатор.

Кроме того, участники пресс-конференции отметили, что при объединении регионов интересы коренного населения и малочисленных народов будут учтены.

"Думаю, в новом субъекте особый статус округов будет сохранен. И мы стопроцентно сохраним культуру северных народов", - сказал по этому поводу А.Герасимов.

После референдума о создании единого Красноярского края депутаты парламентов Таймыра и Эвенкии сложат полномочия - спикер
Депутаты Думы Таймырского автономного округа и Суглана Эвенкии, как предполагается, сложат свои полномочия после референдума о создании единого Красноярского края. Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

Он пояснил, что в течение переходного периода после референдума об объединении Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов законодательную власть в регионе будет осуществлять парламент Красноярского края.

"Для этого есть основания, поскольку Законодательное собрание Красноярского края, как и губернатор края, избирается не только жителями края в узком смысле слова, но и населением округов, поэтому в нашем составе есть депутаты от Эвенкии и Таймыра", - сказал А.Усс.

По его словам, предполагается, что выборы в объединенное Законодательное собрание Красноярского края состоятся в апреле 2007 года.

В свою очередь руководители законодательных органов власти Таймырского и Эвенкийского автономных округов отметили на пресс- конференции, что и Таймыр, и Эвенкия сохранят в объединенном субъекте РФ свой особый статус.

В частности, председатель Законодательного собрания (Суглана) Эвенкии Анатолий Амосов отметил, что и Эвенкия, и Таймыр относятся к территориям традиционного природопользования.

"Думаю, что в федеральном конституционном законе для коренных народов будет сохранено право традиционного природопользования, и при промышленном развитии территорий будет компенсироваться экологический ущерб", - отметил он.

Кроме того, считает А.Амосов, необходимо обеспечить представительство коренных малочисленных народов в законодательном собрании объединенного Красноярского края.

Интерфакс, 2 ноября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования