Газета.Ру: Сухой Лог без гособоснования
17 Ноя 2004, 17:10

Министр природных ресурсов огласил во вторник планы государства по крупнейшему в Евразии золоторудному месторождению Сухой Лог: в 2005 году будет проведен тендер на право разработки его технико-экономического обоснования. Раньше разработкой ТЭО государство всегда занималось самостоятельно. Но Сухой Лог – это особый случай.

Золоторудное месторождение Сухой Лог располагается в Иркутской области. Запасы подсчитаны еще в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота при среднем содержании в руде 2,7 грамма на тонну. В рудах также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. До последнего времени запасы были засекречены, и лишь два года назад о них объявили официально.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в ЮАР сделал неожиданное заявление относительно крупнейшего в Европе золоторудного месторождения Сухой Лог, история с продажей которого длится уже не первый год. Господин Трутнев сказал, что в первом полугодии 2005 года будет проведен конкурс по выбору компании для подготовки технико-экономического обоснования проекта освоения месторождения. Решение о том, кто именно сможет участвовать в конкурсе на право проведения ТЭО, по словам министра, будет принято до конца 2004 года.

Неожиданность и странность заявления заключается в том, что раньше подготовкой ТЭО месторождений, выставляемых на продажу, занималось само МПР. Аналитики отрасли не припомнят, чтобы на право проведения технико-экономического обоснования проводились конкурсы среди частных компаний, и гадают, с чем может быть связано это нововведение.

Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис» указывает, что обычно экспертиза проводится государством. Именно оно подготавливает ТЭО, выставляет условия разработки месторождения, а затем отслеживает их соблюдение. Последнее, в частности, неоднократно было поводом для многочисленных нареканий со стороны государства по отношению к нефтяным компаниям. Частные компании, по словам аналитика, обычно допускаются к разработке ТЭО на уровне консультаций. Аналитик «Объединенной финансовой группы» Александр Пухаев также не припомнит прецедентов проведения конкурсов на разработку ТЭО. Он полагает, что это новшество может быть связано с неординарностью месторождения Сухой Лог, запасы которого составляют более 1 тысячи тонн золота. «Очевидно, учитывая нестандартность месторождения, МПР решило привлечь компании, у которых есть реальный опыт в разработке», – предположил аналитик.

Господин Пухаев полагает, что кто бы ни разрабатывал ТЭО, оно, в конечном счете, все равно будет открытым.
Однако компания, которая получит право на разработку технико-экономического обоснования, безусловно, окажется в более привилегированных условиях по отношению к своим конкурентам.

На это же указывает аналитик «Брокеркредитсервиса». Он сомневается, что тендер на проведение ТЭО ускорит процесс по продаже лицензии на разработку месторождения. Тем более, что Сухого Лога в перечне месторождений, аукционы по которым будут проведены в 2004–2005 годах, нет.

Ирина Ложкина из ИК «Проспект» говорит, что такого рода конкурсы – довольно распространенная практика за рубежом. Аналитик полагает, что, возможно, допуская или не допуская ту или иную компанию до тендера на право разработки ТЭО, государство постарается ввести некоторые ограничения: например, доля в компании иностранного капитала или способы решения социальных вопросов при разработке месторождения.

А в самом МПР «Газете.Ru» пояснили, что в задачу министерства не входит подготовка технико-экономического обоснования разработки месторождения. «Этим занимаются научные институты, в профиль которых входит как раз разработка подобных проектов. Министрество просто не должно этим заниматься по логике вещей», – отметили в пресс-службе Минприроды.

Ограничение со стороны МПР вполне может быть, тем более что на право разработки Сухого Лога претендует множество компаний, как отечественных, так и иностранных. Но перспектива участия иностранных компаний, очевидно, не слишком улыбается государству. На рынке бытует мнение, что сроки аукциона по Сухому Логу постоянно переносятся именно по этой причине.

Желающих поучаствовать в аукционе по Сухому Логу становится все больше. В конце сентября об интересе к месторождению заявила инвестиционная группа «Алроса». Компания занимает лидирующие позиции в алмазном бизнесе, золотодобыча также входит в круг ее интересов. Так, ИГ «Алроса» принадлежит 99% акций ООО ГК «Алданзолото», крупнейшего золотодобывающего предприятия в Якутии. До этого о своем желании принять участие в аукционе говорили такие российские компании, как «Полиметалл», ООО «Компания «Базовый элемент» и «Русал». Из зарубежных компаний отметились канадская Barrick Gold и британская Fleming Family&Partners.

Ирина Малкова, Наталья Старостина, Газета.Ру, 17 ноября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования