"Ведомости" о решении "Иркутскэнерго" не повышать тарифы
17 Ноя 2004, 21:54

Всем энергетикам пример

“Иркутскэнерго” решило показать пример всем энергетическим компаниям страны, отказавшись от повышения тарифов энергосистемы в следующем году. В компании говорят, что идея “нулевого варианта” принадлежит иркутским чиновникам. В “Иркутскэнерго” с ней спорить не стали.

В российской практике был лишь один случай, когда естественная монополия пыталась прожить год без индексации тарифов. Два года назад “Транснефть” сама попросила Федеральную энергетическую комиссию не повышать тарифы на прокачку нефти в 2003 г. Но уже в середине года монополия “сломалась”. Она начала очередной этап расширения Балтийской трубопроводной системы и была вынуждена просить чиновников о внеплановой индексации.

В случае с “Иркутскэнерго” есть основания полагать, что такого не случится. У компании нет необходимости строить новые генерирующие мощности. К тому же в “Иркутскэнерго” говорят, что “нулевая” индексация не повлияет на рентабельность компании. Во-первых, компания реализует трехлетнюю программу снижения издержек и уже сэкономила в нынешнем году 100 млн руб. И во-вторых, следующий год ожидается полноводным, а значит, в выработке электроэнергии “Иркутскэнерго” увеличится доля дешевой гидрогенерации.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и еще один фактор, который мог подтолкнуть компанию к отказу от индексации тарифов. Уже три года “Иркутскэнерго” управляют компании, представляющие интересы акционеров “Русала” и “СУАЛа”. Алюминщики заинтересованы в дешевой электроэнергии. И до сих пор тарифы для Братского (“Русал”) и Иркутского (“СУАЛ”) алюминиевых заводов росли самыми медленными в регионе темпами, а в 2002 г. были и вовсе снижены. Но постоянно так продолжаться не могло. Вот, очевидно, и пришлось “Иркутскэнерго” согласиться на замораживание тарифов для всех потребителей.

"Ведомости", редакционная статья из рубрики "Вектор", 17 ноября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования