Газета.ру: «Норильский никель» купил неправильное золото
19 Ноя 2004, 18:49

Сделка «Норильского никеля» по приобретению 20% акций южноафриканского золотодобытчика Gold Fields поставлена под сомнение. В законности вывоза из страны крупной суммы, направленной на финансирование этой сделки, сомневается, хотя и не признается в этом, российский Центробанк.

18 октября компания Harmony, заручившись поддержкой «Норильского никеля», сделала акционерам Gold Fields предложение о поглощении компании за $7,5 млрд. Главный аргумент Harmony в пользу сделки: при слиянии активов Harmony и Gold Fields образуется крупнейшая золотая компания в мире. Менеджмент Gold Fields выступает категорически против этого предложения. «Норникель», поддерживая Harmony, пытается не допустить слияния Gold Fields с канадской Iamgold.

В четверг британское издание Guardian сообщило, что Центробанк проводит расследование в отношении сделки «Норильского никеля» по приобретению 20% акций южноафриканской компании Gold Fields весной 2004 года. Таким образом, конфликт интересов, в котором замешаны «Норникель» и два золотодобытчика из ЮАР – Gold Fields и ее конкурент Harmony – становится все более напряженным. Guardian пишет, что, возможно, сделка «Норникеля» и Gold Fields была проведена без должного согласования со стороны российских властей. Акции Gold Fields обошлись «Норильскому никелю» в $1,16 млрд.

Для их покупки «Норильский никель» использовал как заемные, так и собственные средства: $800 млн было заимствовано у американской компании Citigroup. Оставшуюся сумму, по информации пресс-службы компании, «Норильский никель» профинансировал из собственных средств.

В управлении по работе со средствами массовой информации Центробанка «Газете.Ru» сообщили, что не могут «ни опровергнуть, ни подтвердить факт ведения расследования в отношении «Норильского никеля», так как официальной информации по этому поводу нет».

В пресс-службе «Норильского никеля» также заявили, что официальной информацией в отношении расследования ЦБ не располагают. Пресс-секретарь компании Елена Щербинина лишь сообщила, что «все законодательные нормы при заключении этой сделки компанией были соблюдены». Она добавила, что вне зависимости от того, идет расследование или нет, «государственные органы имеют право проводить проверки в отношении любой сделки, осуществленной частной компанией».

Банковские аналитики к предполагаемой проверке ЦБ отнеслись с сомнением. Аналитик ИК «Атон» Алексей Воробьев сообщил, что в функции Центробанка не входит проверка частных компаний. С ним соглашается независимый банковский аналитик Антон Крылов: «Норникель» давно публичная и открытая компания, поэтому предположить, что при покупке были допущены нарушения, довольно затруднительно. Также не вполне ясно, как ЦБ может вести расследование по поводу каких-либо сделок «Норникеля» – он же не банковская организация».

«Возможна банальная проверка того, на каких условиях в сделке участвует Citibgroup, но и в этом случае говорить, что это как-то угрожает сделке, нельзя», – полагает он. Аналитики лишь подтверждают, что на момент заключения сделки «Норникеля» с Gold Fields в России действовал закон от 09.10.1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле».

Согласно этому закону в стране действовала система административного регулирования операций с валютными активами, предусматривающая выдачу индивидуальных разрешений на операции по вывозу и ввозу капитала. Разрешения выдавались органами валютного контроля, к которым, в частности, относится и ЦБ.

По этой схеме в 2003 году по крайней мере один раз действовал и сам «Норильский никель». Тогда компании было выдано официальное разрешение Центробанка на вывоз капитала ($100 млн) для оплаты сделки по приобретению контрольного пакета акций американской Stillwater Mining.

Новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле», направленный на либерализацию валютного законодательства, подписан президентом РФ 10 декабря 2003 года. Согласно ему установление органами валютного регулирования требования о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений, связанных с валютными операциями, не допускается. Однако этот закон вступил в силу только 18 июня 2004 года, то есть после завершения сделки «Норильского никеля» с Gold Fields.

Не исключено, что причина разбирательства, которое якобы ведет ЦБ, заключается именно в этом законодательном моменте. В самой компании не смогли сообщить, получал ли «Норникель» при заключении сделки разрешение ЦБ или нет.

Возможное расследование в отношении сделки между «Норильским никелем» и Gold Fields может негативным образом сказаться на другой золотодобывающей компании из ЮАР – Harmony, которая 18 октября заявила о своих планах поглощения Gold Fields. Причем планы эти незамедлительно получили поддержку и одобрение руководства «Норникеля». Существует версия, что Harmony действует в интересах именно российской компании, которая всячески пытается предотвратить слияние Gold Fields с канадской компанией Iamgold.

Слияние с Iamgold предполагает покупку канадской компанией иностранных активов Gold Fields за $2,1 млрд и образование совместного предприятия. В новой компании Gold Fields International сама Gold Fields должна получить 70% акций, остальное достанется акционерам Iamgold.

В случае объединения этих компаний доля «Норильского никеля» в южноафриканской Gold Fields окажется размытой. 20% акций Gold Fields «Норникель» покупал с целью в будущем увеличить долю в капитале компании. Но для объединения Gold Fields выбрала канадцев из Iamgold, что никак не вписывалось в планы «Норильского никеля». Союз с Harmony стал единственным шансом для российской компании заблокировать слияние Gold Fields с Iamgold.

Однако менеджмент Gold Fields оказывает «захватчикам» активное сопротивление, агитируя своих акционеров не продавать ценные бумаги компании «по заниженной стоимости» и не допустить поглощения более слабым конкурентом в лице Harmony. Так что вполне возможно, что сведения о проверке «Норильского никеля» извлечены на свет золотодобытчиками из Gold Fields.

Ирина Малкова, Наталья Старостина, Газета.Ру, 18 ноября

Смотрите также:

ГАЗЕТА: Золото Африки может не достаться "Норникелю"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования