"Ведомости" о вхождении авиакомпании "Самара" в альянс с KrasAir
19 Ноя 2004, 17:37

Зашли с тыла

Пока “Аэрофлот” и UTair думали, стоит ли им рисковать и покупать у менеджмента около 40% акций авиакомпании “Самара” до приватизации 46%-ного госпакета, их опередил KrasAir, вчера объявивший о принятии “Самары” в свой авиаальянс. Теперь компании объединят маршрутные сети и самолетный парк.

“Самара” стала уже пятым членом авиаальянса, но будет стоять в нем особняком. Другие члены альянса аффилированы с KrasAir. Менеджмент KrasAir владеет блокпакетом акций своей компании, 49% акций “Домодедовских авиалиний”, контролирует “Сибавиатранс” и управляет компанией “Омскавиа”. Но акциями “Самары” менеджмент KrasAir не владеет, утверждают в компании, при том что частные акционеры “Самары” давно хотят продать свою долю. Так что альянс с волжскими авиаторами может оказаться очень зыбким. По сути, он не отличается от обычных коммерческих соглашений авиакомпаний — интерлайна (когда они продают блоки мест на рейсы друг друга) или код-шеринга (когда самолеты одной компании выполняют рейсы под “флагом” другой).

Зато менеджеры KrasAir придумали, как привязать к себе конкурента. Ведь когда дело дойдет до приватизации, конкуренты уже вряд ли рискнут пойти на торги. Их единственный шанс увести “Самару” из альянса — купить у частных акционеров компании их акции.

"Ведомости", рубрика "Вектор", 19 ноября

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.