"Коммерсантъ": Алтайцы хотят принять сразу два закона о собственных выборах
19 Ноя 2004, 19:42 Вчера в Горно-Алтайске депутаты госсобрания Республики Алтай утвердили в первом чтении два законопроекта о выборах республиканского парламента. Один из них предусматривает смешанные выборы, а другой – выборы только по партийным спискам.

Вскоре после того как Владимир Путин объявил о планах реформирования системы госвласти, алтайские единороссы и аграрии выступили с инициативой провести следующие выборы республиканского парламента исключительно по партийным спискам. По их мнению, это повысит ответственность депутатов перед населением и позволит партиям реально влиять на ситуацию в регионе. Сейчас в госсобрании 41 депутат. Выборы состоялись в 2001 году и проходили по мажоритарной системе.

Эту инициативу поддержал глава республики Михаил Лапшин. Впрочем, по сведениям Ъ, именно от него она и исходила. Согласно одной из версий, господин Лапшин решил возглавить законодательный орган власти республики, поскольку шансов на то, что президент выдвинет его кандидатуру на пост главы региона, практически нет. Но при нынешнем раскладе сил в парламенте добиться этого будет трудно: ряд влиятельных и популярных среди избирателей депутатов находятся в оппозиции правительству. "Для того чтобы устранить их и облегчить свое избрание, Лапшин попросту решил отсечь этих депутатов от выборов",– утверждает источник Ъ в правительстве Алтая.

В начале этой недели официальные СМИ обнародовали заявление 26 депутатов госсобрания о необходимости рассмотреть на сессии вопрос о пропорциональной системе выборов. Чтобы обеспечить принятие решения, они предложили голосовать "поименно и карточками". В заявлении отмечалось, что "с момента введения электронной системы голосования руководство парламента активно не допускает СМИ и избирателей к их итогам". В связи с этим депутаты выступили с предложением исключить данную норму из регламента.

После публикации заявления руководство парламента заявило, что подписавшие его депутаты подверглись давлению со стороны Михаила Лапшина. Депутат Семен Шефер отметил, что при "подписании ’заявления двадцати шести’ кому-то угрожали лишением госгарантий, руководителям предприятий грозили увольнением с работы". Что же касается электронной системы голосования, то он отметил, что она дает депутатам возможность "изъявлять свою волю по совести, а не так, как от них того требуют".

По мнению руководства госсовета, введение исключительно партийного принципа формирования парламента приведет к тому, что законодательная власть перестанет выполнять функцию представительства населения, поскольку на 130 тыс. избирателей в республике насчитывается только около 10 тыс. членов партий. Против нововведения выступили и главы алтайских родов, которые опасаются, что коренное население Алтая окажется не представленным в органах власти.

Вчера обсуждение предложения началось с заявления депутата Оскара Зианурова: он отозвал свою подпись под документом, а всю кампанию по изменению принципов формирования законодательной власти назвал "дерьмовым пиаром". Мотивируя свое решение, господин Зиануров отметил, что "все прекрасно знают, кому и зачем это нужно".

Тем не менее внесенный 26 депутатами законопроект был принят в первом чтении 18 голосами (большинством присутствовавших). Лидер алтайских единороссов Сергей Ефимов потребовал получить доступ к поименным результатам голосования, чтобы исключить из партии нарушителей партийной дисциплины. Однако депутаты проголосовали против его предложения. Затем депутаты 25 голосами приняли в первом чтении и другой законопроект, подготовленный при участии правительства и избиркома еще около года назад,– о том, что выборы в госсовет должны проходить по смешанной системе.

В конце заседания депутаты создали рабочую группу, которая будет готовить оба законопроекта ко второму чтению.

Дмитрий Кобзев, Коммерсантъ, 19 ноября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования