"Коммерсантъ": Советчики федерации. Сергей Миронов готов дать губернаторам право совещательного голоса
23 Ноя 2004, 15:38 Вчера председатель Совета федерации (СФ) Сергей Миронов дал свою трактовку предложения президента о возвращении в верхнюю палату глав субъектов РФ и спикеров региональных законодательных собраний. По его мнению, они могут участвовать в обсуждении важнейших вопросов с правом совещательного голоса, для чего достаточно изменить регламент СФ. Однако самим региональным лидерам подобного "половинчатого" возвращения уже, похоже, недостаточно.

18 ноября в интервью трем федеральным телеканалам Владимир Путин, в частности, заявил: "Мне кажется, что если мы реализуем вторую часть статьи 77 Конституции РФ, то есть если создадим реальное единство исполнительных органов власти в стране, то для решения общенациональных задач, таких как война и мир, границы между субъектами РФ, использование войск за границей, участие наших вооруженных сил в миротворческих операциях за границей, а также для решения вопросов, связанных с утверждением бюджета, на мой взгляд, вполне было бы обоснованно вернуть руководителей регионов и руководителей законодательных собраний в верхнюю палату парламента. Но текущую работу все-таки нужно проводить на постоянной и профессиональной основе".


О том, что главы регионов и спикеры законодательных собраний могли бы раз в год приезжать в Москву, чтобы проголосовать за бюджет, подготовленный работающими на постоянной основе сенаторами, Сергей Миронов впервые заявил еще на заседании Совета законодателей 3 ноября 2004 года. Вчера, комментируя последние предложения президента, спикер СФ уточнил, что "речь не идет о новом порядке формирования СФ, а лишь об участии глав субъектов в обсуждении ключевых вопросов, в частности в утверждении бюджета".


Региональные лидеры восприняли слова президента с воодушевлением и, похоже, готовы хоть сейчас вернуться на Большую Дмитровку. "Такой шаг был бы вполне логичен, потому что вертикаль власти, которую выстраивает глава государства, невозможна без дееспособной, авторитетной верхней палаты парламента",– считает, например, кемеровский губернатор Аман Тулеев. "Возвращение в верхнюю палату глав субъектов и парламентов регионов поднимет роль СФ, сделает более значимым и всесторонним обсуждение тех или иных вопросов",– согласен глава парламента Дагестана Муху Алиев. Правда, дагестанский спикер оговорился, что "возникает много вопросов, которые должны быть урегулированы законодательно путем внесения необходимых изменений в закон о порядке формирования СФ".

Впрочем, как раз изменения действующих законов или принятия новых Сергей Миронов и намерен избежать. Он полагает, что участие региональных лидеров в деятельности СФ можно "реализовать путем совещания в Совете федерации". Рекомендации, которые будут приняты на этом совещании, по мнению спикера, должны стать "обязательными для решения палаты", и "именно этим решением – принять, отклонить или сформировать согласительную комиссию – и будут руководствоваться затем при голосовании члены СФ".

Стоит признать, что предложение господина Миронова – едва ли не единственная возможность выполнить противоречащие друг другу пожелания президента о возвращении в СФ региональных лидеров и работе сенаторов "на постоянной и профессиональной основе". Потому что работать в СФ постоянно губернаторы и спикеры не смогут, а ввести их в верхнюю палату наряду с постоянными сенаторами не позволяет Конституция, по которой в СФ должно быть по два представителя от каждого региона. А для реализации предложенного спикером СФ варианта достаточно внесения поправок в регламент СФ, позволяющих региональным лидерам участвовать в заседаниях (или хотя бы совещаниях) и наделяющих их правом совещательного голоса.

В то же время "вариант Миронова", похоже, категорически не устраивает некоторых региональных лидеров, которые не хотят возвращаться в сенат "наполовину". "Статус региональных руководителей и глав парламентов должен быть только с правом решающего голоса, иначе эта идея бессмысленна",– считает председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин. С ним согласен спикер Рязанской облдумы Владимир Федоткин: "И губернаторы, и главы ЗС должны не только принимать участие в обсуждении вопросов, которые прописаны в Конституции за Советом федерации, но также должны голосовать. Сегодня наши представители не очень-то советуются с субъектами".

Тем не менее Сергей Миронов считает, что голосовать на пленарном заседании СФ главы регионов никак не могут, поскольку они "не являются членами СФ, как требует российская Конституция". Менять же на время – например, ради нескольких заседаний – статус региональных руководителей и членов СФ "вряд ли целесообразно", уверен спикер верхней палаты.

Наталья Городецкая, "Коммерсантъ", 23 ноября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования