ГАЗЕТА о расследовании гибели Анатолия Смолянинова: Дело о гибели семейной четы прекращено за примирением сторон
23 Ноя 2004, 20:09

Уголовное дело о катастрофе в Хакасии частного вертолета американского производства Robinson R-44, при которой погиб вице-президент компании "ЕвразХолдинг" Анатолий Смолянинов и его супруга, прекращено за примирением сторон. Такое решение принял суд Таштыбского района республики, рассматривавший дело, учтя пожелание дочери погибших, которая просила не привлекать к ответственности выжившего пилота. Ранее летчику было предъявлено обвинение по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Авиакатастрофа произошла 13 июля 2003 года. Супруги Анатолий и Ольга Смоляниновы со своим приятелем Александром Кривозубовым, пилотом-любителем и владельцем четырехместного американского вертолета Robinson R-44, вылетели из Кемеровской области на пикник к озеру Караколь в Хакасии. В пути они совершили несколько посадок, заночевали возле одной из горных речек. В назначенный день вертолет не прибыл к месту назначения. Поскольку полет был несанкционированным, владелец вертолета не зарегистрировал полет и не поставил в известность диспетчерские службы, то его поиском занялись приятели находившихся на борту предпринимателей и служба безопасности "ЕвразХолдинга". Хотя приблизительный маршрут был известен, однако обнаружить обломки Robinson удалось только спустя двое суток - в труднодоступной тайге, в 108 км от населенного пункта Таштагол. Рядом с осколками разбившегося вертолета, буквально развалившегося на части, лежали тела супругов Смоляниновых.

Пилот Александр Кривозубов был найден неподалеку от этого места живым. На берегу реки он развел костер, дым от которого с воздуха и помог обнаружить место крушения. Он был госпитализирован, а позже его обвинили в трагедии.

Как сообщил ГАЗЕТЕ прокурор Новокузнецкой транспортной прокуратуры Сергей Бобылев, вина пилота была установлена в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту катастрофы. "Всему виной стала самонадеянность пилота, который решился произвести полет, несмотря плохие метеоусловия", - отметил Бобылев.

По версии следствия, в условиях слабой видимости вертолет снизился и летел на недопустимо малой высоте. Машина зацепилась за макушки деревьев, после чего рухнула на землю с 25-метровой высоты. Как установили специалисты, с момента выпуска этого вертолета прошло всего около двух лет и он был технически исправен. Версия о том, что катастрофа могла произойти по техническим причинам, была отклонена следствием. Специалистами также было высказано мнение, что катастрофы можно было избежать, если бы владелец судна поставил в известность наземные диспетчерские службы. В условиях непогоды пилот вертолета мог получать координаты от диспетчеров и лететь по их указаниям, а не снижаться, считают эксперты.

В итоге Александру Кривозубову предъявили обвинение по статье 109 ч. 2 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) УК РФ, которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Однако уголовное дело прекратил Таштыбский районный суд Хакасии за примирением сторон. По словам Новокузнецкого транспортного прокурора, который в составе группы прокуроров представлял сторону обвинения на процессе, суд принял такое решение, учтя заявление единственного потерпевшего по делу -- дочери погибших супругов, которая просила не привлекать к ответственности подсудимого, давнего друга ее отца.

Бобылев пояснил, что причинение смерти по неосторожности относится к категории преступлений средней тяжести, поэтому законом предусматривается прекращение дела за примирением сторон. Транспортный прокурор также отметил, что обвинение согласилось с решением суда и не будет оспаривать его.

Михаил Марчук, ГАЗЕТА, 22 ноября

Смотрите также:

Коммерсантъ-Западная Сибирь: Пилоту Robinson простили авиакатастрофу. Прекращено дело о гибели Анатолия Смолянинова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования