"Коммерсантъ": "Установка Данилова похожа на телевизор "Рубин""
25 Ноя 2004, 23:30

О сути работы Валентина Данилова и отношении научного сообщества к приговору суда корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ПЕТУХОВУ рассказал замдиректора Института ядерных исследований Сибирского отделения РАН академик ЭДУАРД КРУГЛЯКОВ.

– Какой научный секрет выдал физик Данилов?

– Научная сторона его дела выеденного яйца не стоит. Данилов подрядился сделать некую установку для исследования процессов электризации в космосе. Под действием космического излучения, то есть излучения Солнца, космический корабль электризуется. При этом могут выходить из строя микросхемы и происходить отказы техники. Сначала все это было засекречено, но в 1992 году эти работы у нас в стране рассекретили. Ведь секретом может быть только технология, а не природное явление. Пример – история с атомной бомбой. Никто же не засекречивал радиоактивный распад.

– Значит, тот факт, что космический аппарат электризуется, в 1992 году рассекретили, а методы его защиты оставались секретными.

– Возможно, и оставались, но, честно говоря, для физика высокой квалификации, все это несерьезно. Кроме того, установки, на которых имитировались процессы электризации в космосе, были много раз описаны в открытой литературе, даже монографии на этот счет издавались. Данилов на основе этих книг подрядился сделать китайцам установку, имитирующую облучение космического корабля на орбите Земли.

– В чертежах или в металле?

– В металле. Установка у Данилова, надо сказать, вышла проще некуда. Пушечка электронная с энергией 50 тысяч электронвольт и с током меньше одного ампера. Примерно такая же, как лучевая трубка в советском цветном телевизоре "Рубин", там было напряжение 25 киловольт, а здесь – 50. Плюс к этому в установке Данилова была еще подсветка ультрафиолетом и приборы для измерения: зонд Ленгмюра, электроскоп, масс-спектрометр. В общем, вещи стандартные. Например, зонд Ленгмюра был сделан в 1928 году. Был заключен контракт с китайцами под присмотром ФСБ, это я уже цитирую самого Данилова, они все это видели и благословили.

– Господин Данилов с благословения ФСБ вводил в заблуждение китайцев своей примитивной установкой?

– Нет, конечно. С помощью его аппаратуры что-то все-таки можно было исследовать. Конечно, приближение к космическим условиям получалось у него очень условное, ведь в космосе кроме ультрафиолетового и электронного излучения еще много чего есть. Например, "солнечный ветер", когда протуберанцы отрываются от поверхности Солнца и несут к Земле кроме электронов более тяжелые протоны и даже ядра гелия.

– То есть китайцы заказали физику Данилову лабораторный стенд, очень отдаленно имитирующий условия космического излучения, которое электризует корпус корабля и выводит из действия бортовые микросхемы?

– Нет-нет, никаких микросхем в установке Данилова не было. Речь шла только о стенде, на котором можно изучать проблемы электризации. А что хотели изучать на нем китайцы, это их личное дело, физик Данилов тут ни при чем.

– Присяжным кто-нибудь на суде разъяснил устройство прибора, сделанного господином Даниловым?

– На суд ездил сотрудник нашего института, доктор наук Александр Бурдаков. Его попросили отвечать только на вопросы суда. А какие были вопросы, я могу судить по прошлому суду над Даниловым. Вопросы задавались по бумажке, и у специалистов они вызывали смех. Например: "Участвовали вы в процессах исследования электролизации в космосе?" То есть путали совершенно разные процессы – электризации и электролиза, причем явно не понимая их сути.

– Вы были научным руководителем аспиранта Данилова в начале 70-х годов. Вы тогда не замечали в нем склонности к предательству?

– Я вам отвечу так. Весь этот процесс – возмутительное безобразие. Мы стали более цивилизованными, и 37-й год нам не грозит, но это явный импульс в ту сторону. В четверг академик Юрий Рыжов соберет представителей всех институтов, причастных к процессам электризации, чтобы разобраться в сути дела.

Смотрите также:

"Коммерсантъ": Наука отбывать. Валентин Данилов приговорен к 14 годам строгого режима


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования