"Коммерсантъ": Нефть уйдет в Китай со скидкой, если найдется ее поставщик
25 Ноя 2004, 23:49 Вчера в Пекине президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев и министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь подписали соглашение о сотрудничестве в области железнодорожных перевозок. По нему в будущем году в Китай по железной дороге будет экспортировано до 10 млн т нефти. РЖД планирует, что со временем этот объем вырастет до 30 млн т в год. Отметим, что помимо НК ЮКОС отправлять нефть в КНР пока вызвался только ЛУКОЙЛ. Суммарные объемы поставок обеими компаниями явно недостаточны, чтобы удовлетворить аппетиты РЖД, другие нефтекомпании пока не объявили о планах по экспорту в этом направлении.

В этом году ЮКОС планировал поставить CNPC 3,8 млн т нефти, но 1 октября прекратил отгружать ей нефть (недопоставка составит около 1 млн т). Поставки другой китайской компании, Sinopec, ЮКОС продолжает в полном объеме (в этом году будет поставлено 2,5 млн т). ЛУКОЙЛ, взявший на себя часть обязательств по поставкам CNPC, в этом году отправит в Китай лишь 160 тыс. т нефти.

Накануне встречи с Лю Чжицзюнем, господин Фадеев сделал заявление: "РЖД готовы перевозить в Китай до 30 млн т нефти в год. Перевозки нефти железнодорожным транспортом в таких объемах вполне конкурентоспособны по отношению к трубопроводной транспортировке. Мы настаиваем в правительстве на реализации этого проекта в связи с тем, что сегодня и Транссиб, и БАМ недостаточно загружены". Глава РЖД отметил также, что при увеличении поставок нефти в КНР до этой величины произойдет снижение тарифов на перевозку.

Впрочем, в соглашении, которое затем было подписано главой РЖД и министром железных дорог КНР, речь шла о более скромных величинах. По сообщению РЖД, в нем "стороны отметили необходимость увеличения пропускной способности пограничных переходов в 2005-2006 годах для обеспечения растущих объемов перевозок грузов, в частности, в 2005 году ожидается экспорт нефти из России в Китай по железной дороге в объеме не менее 10 млн т, а начиная с 2006 года – не менее 15 млн т".

Источник в ЮКОСе заявил Ъ: "В существующих условиях ЮКОС не может планировать, куда и как он будет поставлять нефть не то что на будущий год, но даже на ближайшие месяцы". Из остальных нефтекомпаний, кроме ЛУКОЙЛа, больше ни одна не объявила о готовности использовать экспортный маршрут в Китай. По расчетам РЖД, в первом квартале 2005 года железнодорожные перевозки нефти ЛУКОЙЛа в Китай составят 400 тыс. т. "В конце 2004 года мы подпишем (с ЛУКОЙЛом.–Ъ) соответствующее соглашение",– заявил вчера Геннадий Фадеев. В самом ЛУКОЙЛе отказались подтверждать эти данные, сославшись на принятые в компании стандарты раскрытия информации.

Примечательно, что ЛУКОЙЛ, отправляя нефть в Китай, использует инфраструктуру ЮКОСа. Во вторник ЛУКОЙЛ отгрузил через терминал Ангарской нефтехимической компании (входит в состав ЮКОСа) 9 тыс. т нефти в эшелон, состоящий из цистерн ЮКОСа. Впрочем, первый состав с нефтью ЛУКОЙЛа ушел неделю назад со станции Зуй в окрестностях Ангарска, где заканчивается нефтепровод "Транснефти". Составы идут до погранперехода в Забайкальске (Читинская область), тариф составляет около $60 за 1 т. Скидок с этого тарифа ЛУКОЙЛ пока не получил. Отметим, что ЮКОС транспортирует нефть до погранперехода в Наушках (Бурятия) при тарифе $30 за 1 т.

Как уточнили Ъ в РЖД, скидки к существующим тарифам на перевозку нефти в Китай ЛУКОЙЛ получит в ближайшие месяцы. Железнодорожники давно борются с госведомствами за право самостоятельно устанавливать скидки к базовым тарифам прейскуранта 10-01 (Ъ подробно рассказывал об этом 27 октября). Осложнившуюся в последние месяцы ситуацию с поставками нефти в Китай они решили использовать для отработки механизма предоставления скидок. На недавнем заседании правления РЖД глава Минэкономразвития Герман Греф одобрил эту инициативу, уточнив, что компания должна будет минимум за месяц до введения скидок информировать о своих планах Федеральную службу по тарифам. По данным Ъ, запрос по "китайским" скидкам туда уже направлен. Отметим, что только для одной компании они устанавливаться не могут, так что преференции получат все возможные поставщики нефти.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск; РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, "Коммерсантъ", 25 ноября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования