"Ведомости": МТС вместо “Индиго” будет работать в Чите
29 Ноя 2004, 19:57 Игорь Цуканов
29.11.2004, №219 (1259)

Не успев свыкнуться с ролью сотового монополиста в Якутии, МТС стала единственным GSM-оператором в соседней Читинской области. Компания приобрела за $37,5 млн 93,5% акций местного оператора “Сибинтертелеком”, работавшего под маркой “Индиго”. Чита — последний российский регион, на сотовом рынке которого царит монополия.

В Читинской области проживает 1,3 млн человек, в том числе в самой Чите – 318 000. Уровень проникновения сотовой связи в регионе составляет, по оценке ACM-Consulting, около 8%, а в среднем по России – 42,5%.

МТС приобрела 93,5% акций читинского GSM-оператора “Сибинтертелеком”, который обслуживает около 100 000 абонентов. Продавцом выступила американская MCT Corp., развивающая в нескольких регионах России и СНГ сети GSM под торговой маркой “Индиго”. В Читинской области действует и еще один сотовый оператор — “СОТЕЛ — Читинская сотовая связь”, но он работает в аналоговом стандарте NMT-450 и обслуживает, по данным исследовательской компании ACM-Consulting, менее 1000 абонентов. Таким образом, МТС достался монополист местного рынка.

В МТС и MCT Corp. отказались комментировать сделку до официального объявления о ней. Впрочем, директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский подтвердил, что его компания заинтересована в приобретении сотовых монополистов в регионах. “Это дает нам возможность сразу занять лидирующее положение на рынке и получить всех высокодоходных абонентов, — объясняет Брагинский. — Кроме того, благодаря подобной политике мы можем существенно оптимизировать затраты на строительство сети”.

Источник, знакомый с условиями сделки, рассказал “Ведомостям”, что за возможность стать монополистом в Читинской области МТС заплатила $37,5 млн, из которых около $3 млн приходится на долговые обязательства “Сибинтертелекома”. Таким образом, каждый читинский абонент обошелся МТС примерно в $500 — дешевле, чем, например, в Татарстане в 2003 г. ($580 за абонента) или неделю назад в Якутии ($712 за абонента).

По мнению аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, нынешняя сделка МТС во многом схожа с покупкой якутского “Горизонт-РТ”. “Обе сделки закрывают возможность быстрого прихода в эти регионы для главного конкурента МТС — "ВымпелКома", которому теперь остается идти по пути получения лицензий”, — говорит он.

У “ВымпелКома” пока есть лицензии лишь на Хабаровскую и Амурскую области и на Камчатку. “Мы всегда рассматриваем возможность покупки местных игроков, но это процесc переговоров”, — говорит директор “ВымпелКома” по связям с общественностью Михаил Умаров. Третий оператор “большой тройки”, “МегаФон”, обеспечен лицензиями на всю Россию, но с запуском сети в Чите не спешит. По словам пресс-секретаря этой компании Марины Белашевой, в 2005 г. начнутся лишь проектные работы по этому региону.

Между тем потенциал местного сотового рынка очень высок, считает Антон Погребинский из ACM-Consulting. “Сотовой услугой в регионе могут пользоваться 60-70% населения, пока же уровень проникновения составляет всего 8%, — говорит он. — Утешением для конкурентов может служить лишь то, что других территорий, где бы работал всего лишь один GSM-оператор, в России больше нет”.