"Ведомости" о далай-ламе и назначении губернаторов
01 Дек 2004, 20:51 Медитация в степи

Российский МИД все-таки выдал визу далай-ламе, который благополучно прибыл в Калмыкию и освятил новый хурул. Российские дипломаты всячески подчеркивают, что духовный лидер буддистов прилетел в страну исключительно в пастырских целях, и российским чиновникам фактически запрещено с ним встречаться. Действительно, вчера в аэропорту Элисты собрались многочисленные паломники, среди которых не оказалось представителей руководства республики. Завтра сотни верующих собираются выстроить вдоль дороги в аэропорт живой коридор, чтобы таким образом проводить далай-ламу, и Илюмжинова среди них опять не будет.
Российские дипломаты восемь лет отказывали далай-ламе в визе, опасаясь поссориться с Китаем, который считает его опасным сепаратистом. США и страны Западной Европы охотно пускают Тэнзина Гьяцо на свою территорию, всякий раз вызывая “решительные протесты” со стороны китайского МИДа. Однажды, правда, далай-ламу не пустили на “Саммит тысячелетия” ООН, который должен был собрать лидеров большинства конфессий — но на этом мероприятии не было и Папы Римского. А госдеп США обвинил тогда генсека ООН Кофи Аннана в “потакании Китаю”.

Китайские дипломаты уже выразили “недопонимание” по поводу калмыцкого визита, но вряд ли это обстоятельство как-то осложнит отношения двух стран. Возможно, в ближайшее время далай-лама сможет посетить и Бурятию, и Туву. Во всяком случае, закон о свободе совести признает буддизм “неотъемлемой частью исторического наследия народов России”, и было бы неправильно запрещать тысячам верующих встретиться со своим духовным лидером. Жаль только, что из-за дипломатических проблем сделать этого не может президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который наверняка многим пожертвовал бы ради встречи с Великим учителем. Впрочем, в ближайшее время у него появится возможность принести такую жертву. Депутаты уже внесли поправку к президентскому законопроекту о назначении губернаторов, по которой главы регионов смогут пройти своеобразную “переаттестацию” — досрочно подать в отставку в надежде на то, что президент предложит именно их кандидатуры для утверждения региональными законодателями. Сделав это, Илюмжинов сможет встретиться с гуру как частное лицо. На калмыцких депутатов это наверняка произведет впечатление. Вот только понравится ли православному президенту?

"Ведомости", редакционная статья, 1 декабря
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования