ГАЗЕТА: От Кызыла до Петрозаводска. День рождения группы "Хуун-Хуур-Ту"
02 Дек 2004, 21:41

Тувинский квартет «Хуун-Хуур-Ту» отыграл в Центральном доме художника два концерта, посвященные десятилетию коллектива. В числе гостей оказались певица Инна Желанная и карельская группа «Ва-Та-Га».

Можно не знать точно, где находится Тува и как ее нынешнее официальное название, но о прославившем ее горловом пении сейчас не вспомнить трудно. Затем можно еще напрячь память и произнести: «Ах, да, эти тувинцы знаменитые... Хуур-Туур, да?» Между тем следует отметить, что «Хуун-Хуур-Ту», действительно ставшие одними из самых прославленных на весь мир представителей Тувы, стараются продемонстрировать, что горловое пение - далеко не единственное, чем богата их музыкальная культура. Тувинскому квартету уже больше десяти лет, и подобный концерт они хотели устроить и раньше, однако он по разным причинам откладывался, и в результате так и не удалось пригласить из-за границы видных гостей - таких, как индийский перкуссионист Трилок Гурту. С другой стороны, в результате все внимание было приковано к виновникам торжества, которые смогли показать самые разные умения.

Основным вокалистом ансамбля считается Кайгал-оол Ховалыг, один из основателей коллектива в начале 1990-х. Сильными голосами обладают и пришедшие позже: Андрей Монгуш и Алексей Сарыглар, играющий преимущественно на разнообразных ударных. Второй из участников, оставшийся со времен основания, Саян Бапа, исполнитель на щипковом струнном инструменте дошпулуур и гитаре, говорит о них: «Мои три друга все такие замечательные певцы, мне остается только подпевать». Впрочем, все четверо поют на разные голоса, в том числе используя различные виды горлового пения, и играют на разных инструментах, в частности, на смычковых под названием ’игил’ и ’бюзанчи’ и на хомусе - «губной арфе».

За время концерта музыканты рассказали много историй, принесенных не только из Тувы, но и из Северной Монголии: о караванщике, который едет с товарами до Пекина три месяца, о пастухе, спешащем домой к жене сквозь сильный ветер, или историю из более поздних времен - о коне по имени Черный Орел, который получал награды на состязаниях, а потом был репрессирован вместе со своим хозяином как символ вольного кочевья. То, что горловое пение во всех его видах исходит из самого нутра певца, ясно и так. Но и вся остальная музыка, которую создавали участники «Хуун-Хуур-Ту», казалась удивительно органичной, будто разлитой в воздухе той тайги, из которой они все исторически произошли. Смычковые инструменты не только играли дивно красивые мелодии, но и передавали шум ветра. Барабанщик Сарыглар тоже изображал ветер с помощью подручных средств, а также стук копыт.

Во втором отделении - к сожалению, несколько скомканном - герои вечера сами в некотором роде оказались гостями, аккомпанируя своим друзьям. Смычковые инструменты тувинцев необыкновенно украсили печальную песню Инны Желанной, а в финале они стали петь свое, унося повествование в какие-то неведомые области. Затем на сцену вышла группа «Ва-Та-Га» из Петрозаводска, исполнившая пару медитативных и депрессивных поморских песен. На второй к ним присоединился «Андрюха» Монгуш, и вместе с вокалистом и мультиинструменталистом Александром Леоновым они задали заряд умопомрачительной истошной карело-сибирской тоски. Под конец «Хуун-Хуур-Ту» под тихий аккомпанемент петрозаводчан исполнила свой главный хит - ’Aa-Shuu Dekei-Oo’, а на бис - завораживающую песню о тайге, в заключение которой Сарыглар и Ховалыг изображали пение птиц.

Григорий Дурново, ГАЗЕТА, 2 декабря

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования