"Ведомости": "Норникель" сделал предложение. Компания готова выкупить 6% собственных акций
06 Дек 2004, 23:20

Юлия Федоринова
Ведомости – Нижний Новгород

06.12.2004, №224 (1264)

“Норильский никель” потратит $750 млн на выкуп у своих акционеров почти 6% акций компании. Аналитики не исключают, что основным владельцам компании могли понадобиться деньги на свои проекты в недвижимости или ритейле. А как распорядится полученными бумагами сам “Норникель”, пока неясно.

“Норильский никель” – производитель никеля и платиноидов номер один. Более 50% акций “Норникеля” контролируют президент холдинга “Интеррос” Владимир Потанин и гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров. Еще около 10% акций принадлежит “Интерросу”, остальное торгуется на рынке. Выручка компании по МСФО за 2003 г. – $5,2 млрд, чистая прибыль – $861 млн, в первом полугодии этого года эти показатели составили $3,29 млрд и $698 млн соответственно.

В прошлый четверг совет директоров “Норникеля” разрешил компании выкупить у своих акционеров 12,5 млн собственных акций (5,8% от общего числа) по цене 1680 руб. за штуку. Как сообщила компания в пятницу, “Норникель” готов потратить на выкуп около $750 млн и будет принимать заявки на продажу с 15 декабря по 15 января 2005 г. Выкуп пройдет с 16 января по 15 февраля. Акции будут приобретаться пропорционально размеру поданной заявки. Предложение “Норникеля” даже чуть-чуть лучше рынка: накануне официального объявления о выкупе котировки акций “Норникеля” были в районе $55 за штуку, отмечает аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Александр Пухаев. А в пятницу на РТС котировки акций компании еще раз упали на 1,8% до $54 за акцию.

“Для компании это был удачный год. Мы посмотрели, сколько денег нам может потребоваться в следующем году, и остатком решили поделиться с нашими акционерами”, — объясняет цель выкупа начальник по работе с инвесторами “Норникеля” Дмитрий Усанов. Большинство отраслевых аналитиков прогнозируют чистую прибыль компании по итогам года в районе $2 млрд. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев допускает, что основным владельцам “Норникеля” понадобились средства на какой-либо проект. “Даже если все остальные акционеры воспользуются офертой, "Интеррос", как основной акционер, может рассчитывать на выкуп у него как минимум 2,9% за $400 млн. Возможно, у холдинга уже есть такой проект”, — подсчитал эксперт. По его мнению, “Интеррос” мог бы потратить эти деньги на инвестиции в недвижимость или ритейл. Однако воспользуются ли предложением “Норникеля” основные акционеры компании, “Интеррос” и его владельцы Владимир Потанин и Михаил Прохоров, пока неизвестно. Представитель “Интерроса” Лариса Зелькова от комментариев на эту тему воздержалась.

В любом случае “Норникелю” удалось угодить и портфельным инвесторам. Инвесторам план “Норникеля” понравился. “Этому можно только аплодировать. Для России [выкуп акций] — нетрадиционный шаг”, — говорит Йан Хейг, управляющий директор фонда Firebird Management, владеющего акциями “Норникеля”. Но он сомневается, что Firebird будет продавать акции в рамках этой оферты. “Решение еще не принято. Но я не думаю, что мы будем продавать акции. С нашей точки зрения, сейчас неправильное время для их продажи”, — отмечает Хейг.

Как “Норникель” поступит с выкупленными акциями, компания, по словам Усанова, еще не решила. По закону акции в течение года могут оставаться на балансе компании. После этого она обязана либо погасить, либо реализовать их. К примеру, компания может использовать акции для приобретения активов или для листинга в Лондоне или Нью-Йорке, рассуждает Василий Николаев из “Тройки Диалог”. По его мнению, в этом случае основные акционеры вряд ли будут продавать акции. А Тимоти Маккачен из “Атона” думает, что, выкупая акции, “Норникель” лишь избавляется от денег на балансе и акции впоследствии будут погашены. “Это может означать, что "Норникель" не планирует в ближайшее время крупных приобретений, как мы от него ожидали”, — говорит Маккачен. Пухаев из ОФГ не исключает, что “Норникель” может использовать выкупленный пакет для выпуска облигаций, конвертируемых в акции. “Слухи об этом ходят давно. К тому же это самый дешевый способ привлечения денег”, — замечает он. Впрочем, Усанов уверяет, что таких планов у его компании пока нет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования