"Коммерсантъ": "...Доклад Толоконского о монетизации льгот премьер слушал явно не так внимательно..."
07 Дек 2004, 10:04 Михаил Фрадков проверил расчеты Михаила Зурабова

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел традиционное понедельничное совещание по социальным вопросам. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заверил премьера в том, что в 2005 году бюджетных денег для обеспечения льготников бесплатными лекарствами наверняка хватит, а контроль за их использованием будет жестким как никогда. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский обещал найти источники роста на месте, не полагаясь на федеральное правительство.

Как Министерство здравоохранения и социального развития расчищает дорогу льготникам к лекарствам, рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев. По его словам, определены региональные склады и оптовые структуры, "заявились" 300 производителей лекарств, предложившие 3000 наименований лекарств, из которых примерно 1500 попадут в окончательный реестр, обеспечен трехмесячный запас лекарств и т. п. В общем "готовность высокая", закончил свой доклад Рамил Хабриев.

"Как технически будет проходить финансирование? – спросил Михаил Фрадков.– Сумму вам выделили немалую, более 50 млрд руб..." "Первые расчеты с поставщиками пройдут не ранее середины февраля",– начал было объяснять Рамил Хабриев. Но его прервал Михаил Зурабов. Министр здравоохранения и соцразвития раскрыл следующую схему. Для начала все поставщики лекарств ничего сразу не получают. Январь и февраль вообще все поставки идут в счет товарных кредитов, которые согласились предоставить производители. Затем в течение года цены на медпрепараты для льготников изменяться не будут, так же, как и 35-процентная оптовая надбавка. В поликлиниках, согласно приказу Минздравсоцразвития, лекарства будут выписываться "рационально" (то есть не столько, сколько запросят больные, а столько, сколько надо для лечения). Наконец, аптеки будут поставлять данные о полученных больными лекарствах страховым компаниям, которые за выделенные им из 35% надбавки в 3% будут проводить окончательные расчеты и помесячно предоставлять их местным отделениям Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). ФОМС еще раз все перепроверит, в частности при помощи индивидуальных опросов льготников, и только тогда заплатит деньги.

Но и после такого подробнейшего объяснения Михаила Зурабова у Михаила Фрадкова что-то не сходилось. Цепочка расчетов и взаимопроверок ему, по-видимому, показалась длинноватой и запутанной. "Как все же проследить за всеми этими действиями, чтобы потом не прийти к финишу расстроенным: и деньги кончились, и лекарства?" – продолжал допытываться у министра премьер. Михаил Зурабов занервничал: "На так глобально и, я бы подчеркнул, верно поставленные вопросы отвечать крайне трудно". "Ладно,– оттаял премьер,– я облегчу вам задачу. Во-первых, не будут ли страховые компании, не удовлетворившись 3%, заинтересованы в завышении цен? А во-вторых, гарантируете ли вы, что с 1 января и лекарства будут, и денег на них хватит? Люди ведь надеются, что получат лекарства. Они не знают, по каким сложным схемам они к ним поступят". Михаила Зурабова пояснения премьера окончательно запутали, и он вновь стал рассказывать обо всей цепочке поставок лекарств в регионы, добавив, правда, еще один важный пассаж: с 2006 года страховые компании будут вовлечены Минздравсоцразвития в софинансирование программы обеспечения льготников лекарствами. Из-за чего, по его словам, им высокие цены будут невыгодны. Михаил Фрадков нетерпеливо прервал: "Один ответ – готовы вы или нет?" "Система заработает",– как можно отчетливее попытался выразиться Михаил Зурабов. На этом его допрос закончился.

Перешли к отчету новосибирского губернатора Виктора Толоконского. Его доклад о монетизации льгот премьер слушал явно не так внимательно, как Михаила Зурабова, и уточняющих вопросов задавать не стал. Михаила Фрадкова заинтересовало другое: не помешает ли монетизация росту инвестиций в области. Господин Толоконский ответил в том духе, что не помешает, так как у них есть внутренние резервы и вообще область в этом году даст 10% экономического роста, а в будущем – 8,5%. Михаил Фрадков воспрял духом. Премьера явно тревожит замедление темпов роста (см. материал на этой же странице), а главное, у его министров нет ответа на вопрос, как переломить ситуацию. "В центре мы запутались с макроэкономическими балансировками, если создаем стабфонд, то должны инвестировать и в экономику, но до сих пор неизвестно, куда именно",– пожаловался премьер новосибирскому губернатору, назвав его при этом "отличником" инвестиций и роста.

Контстантин Смирнов, "Коммерсантъ", 7 декабрь

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования