"Российская Газета": Таблеток хватит на всех. Чтобы выполнить закон о льготных выплатах, Михаил Фрадков посоветовал "прижимать" теневиков
08 Дек 2004, 11:22

Кабинет министров спешно готовится к 1 января, ведь именно этот день должен стать точкой отсчета эффективности деятельности правительства Михаила Фрадкова. Правда, несмотря на некоторое продвижение, похоже, что кабинету Фрадкова будет довольно сложно сдать этот экзамен на отлично.

Практически каждый понедельник премьер-министр проводит совещание по социальным вопросам. Даже во время собственного отсутствия на Краснопресненской набережной по уважительным причинам (командировкам) глава правительства старается держать руку на пульсе, пусть и не свою, но либо своего заместителя Александра Жукова, либо представителя финансового ведомства - замминистра финансов Татьяны Голиковой. Вчера премьер вновь собрал в Белом доме членов кабинета министров, представителей регионов, депутатов и сенаторов, чтобы послушать министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова о том, как с начала года льготники будут обеспечиваться лекарствами.

Ведь, как обещал Зурабов, уже к середине декабря должен быть утвержден перечень медицинских препаратов, входящих в "льготный список" из более чем 2 тысяч наименований.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев вновь заверил присутствующих в том, что "на 60 процентах территорий нашей страны лекарства будут отпускаться по единым тарифным наценкам, в остальных, возможно, некоторое колебание из-за географических особенностей". Сейчас для участия в программе поставок лекарств для льготников заявились 300 производителей, которые предложили 3 тысячи наименований препаратов. Причем предлагаемые цены на лекарства, которыми будут снабжаться льготники, "на 20-25 процентов ниже нынешних".

Подтвердить тот факт, что работа в регионах идет полным ходом, призвали губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Бравый рапорт пришелся по душе премьеру. "В основном нам удалось убедить население в правоте закона о льготных выплатах", - сказал Толоконский. Уже составлены регистры региональных и федеральных льготников в Новосибирской области, которые составляют соответственно 350 тыс. и 185 тыс. жителей региона. Несмотря на общий благодушный настрой, наиболее болезненно, по словам губернатора, население может воспринять замену льгот на проезд на городском транспорте. В связи с этим власти региона приняли решение ввести для льготников специальные проездные билеты на выходные дни. Что же касается денежных выплат, то они составят 200 рублей для ветеранов-тружеников тыла, и 300 рублей для жертв политических репрессий. Эти деньги пойдут на оплату ими проезда в городском транспорте, а также существовавшей ранее 50-процентной льготы по телефонной связи.

- Вы положительно все делаете, и к вам отношение такое, - заключил Фрадков, буквально наградив Толоконского знаком "отличника".

Так бы все и закончилось на оптимистичной ноте, если бы Виктор Толоконский не рассказал о том, что в области предполагается сократить инвестиционные программы из-за увеличения затрат бюджета на реализацию закона о льготных выплатах. "Мы сейчас делаем все, чтобы решать социальные вопросы не за счет экономики", - возмущенно заметил премьер. И тут же напоследок дал совет губернатору: "Собирайте налоги, теневую экономику прижимайте!"

Елена Лашкина, "Российская Газета", 7 декабря

Смотрите также:

Толоконский обратится к Путину с просьбой о назначении

"Коммерсантъ": "...Доклад Толоконского о монетизации льгот премьер слушал явно не так внимательно..."

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования