Газета.Ру: "Иркут" заработал на Индии
08 Дек 2004, 11:29

До 20 декабря корпорация «Иркут» отправит в Индию последние 6 истребителей Су-30МКИ по «поставочной» части контракта на $1,5 млрд. Оставшиеся $3,5 млрд по индийскому контракту «Иркут» заработает на модернизации поставленных ранее Су-30К и передаче лицензии на сборку в Индии 140 истребителей Су-30МКИ.

Глава «Иркута» Алексей Федоров заявил во вторник, что корпорация приступила к выполнению завершающей стадии «поставочного» этапа контракта с Индией на производство истребителей Су-30МКИ.

Этот документ был подписан в ноябре 1996 года, а его выполнение началось уже через полгода.

С 1997 по 1999 годы Индия получила 18 истребителей Су-30К, летом 2002 года – первую партию из 10 машин Су-30МКИ, еще через год – вторую партию из 12 Су-30МКИ. Отгрузка третьей партии была запланирована на конец 2004 года: и в этом месяце «Иркут» уже отправил заказчику 4 самолета; еще 6 машин будут поставлены индийской стороне до 20 декабря.
Таким образом, к концу 2004 года на вооружении индийский ВВС будут уже 50 российских истребителей марки «Су». На этой части контракта «Иркут», по словам Алексея Федорова, заработал $1,5 млрд.

Общая же стоимость контракта с Индией составляет $5 млрд. Оставшиеся $3,5 млрд «Иркуту» должны принести модернизация поставленных ранее Су-30К до Су-30МКИ, а также производство комплектующих для истребителей, на сборку которых «Иркут» выдал лицензию индийской корпорации Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) сроком до 2017 года.

По договоренности двух сторон, HAL имеет право на весь цикл выпуска еще 140 истребителей Су-30МКИ. С этой целью, по словам Юрия Ласточкина, гендиректора НПО «Сатурн» (изготовителя двигателей для истребителя), в Индии строится специальный завод для производства двигателей для Су-30МКИ. %%Но господин Ласточкин считает, что на освоение технологии производства двигателя индийцам понадобится не менее пяти лет. Поэтому первая серийная модель двигателя индийской сборки появится не ранее 2010 года. А до момента, пока Индия будет готова к самостоятельному производству двигателя и других комплектующих к самолету, их будет выпускать российская сторона, и отправлять в Индию для окончательной сборки на мощностях компании HAL под наблюдением российских технологов. Ожидается, что первый самолет совместной сборки появится уже в 2005 году.

Эксперты рынка вооружений отмечают, что индийский контракт стал своеобразной скрытой рекламой российских истребителей Су-30МКИ. Источник «Газеты.Ru» в «Рособоронэкспорте» говорит, что Индия – привередливый заказчик, и если уж она закупает какое-то вооружение, то оно действительно достойно внимания.

В этой связи Россия рассчитывает, что вслед за Индией истребители «Иркута» купят еще несколько стран, обычно ориентирующихся на вкусы Индии. По мнению аналитиков, в 2007 году мировой рынок тяжелых истребителей будет близок к насыщению. До этого срока ведущие производители самолетов этого типа смогут продать до 400 машин, из них 100-120 истребителей (не считая лицензионных в Китае и Индии) способен продать «Иркут». Контракт с Малайзией на $900 млн, предполагающий поставку 18 машин, уже подписан, и первый самолет заказчик получит в 2006 году. В качестве потенциальных заказчиков небольших партий истребителей можно также рассматривать и другие страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Таиланд и Индонезию.

С Тайландом глава МИД Сергей Лавров на прошлой неделе договорился о поставке шести самолетов Су-30МКИ примерно на $200 млн в обмен на куриное мясо. Индонезия, на вооружении которой уже состоит 2 Су-27СК и 2 Су-30МК, планирует закупить еще 12 машин. Еще одним перспективным рынком сбыта российских истребителей могут стать государства Северной Африки (Алжир, Ливия) и Западной Азии (Сирия и Иран).

Ирина Мокроусова, Петр Маслов, Газета.Ру, 8 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования