"Известия: Убит сын экс-губернатора Алтайского края Александра Сурикова
08 Дек 2004, 11:55 В понедельник в Барнауле похоронили убитого в пятницу Александра Сурикова-младшего - сына бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова. Его тело обнаружили рядом с машиной на окраине города. В распространенной официальной информации краевого ГУВД о причинах смерти сказано лишь, что Суриков-младший был задушен. Однако, как выяснили "Известия", на самом деле убийство Александра Сурикова-младшего было зверским.

Тридцатишестилетнего Александра Сурикова убили в прошлую пятницу. Его тело обнаружили на опушке леса в северной части Барнаула. Прибывшему наряду милиции открылась страшная картина: тело лежало неподалеку от иномарки, у которой были выбиты все стекла. В официальном сообщении ГУВД края говорилось, что смерть наступила от удушения. Однако, по сведениям "Известий", на самом деле до убийства Александра Сурикова пытали. На теле было обнаружено несколько ножевых ран, горло и запястья рук были перерезаны.

Мотивы убийства Сурикова-младшего до сих пор не ясны. В отличие от своего младшего брата Юрия, сотрудника краевой прокуратуры, последние годы Александр Суриков-младший нигде не появлялся, и чем он занимался, известно не было. Согласно официальной версии, погибший занимался предпринимательской деятельностью. Какой конкретно - не сообщается. Известно, что в 1994 году он вместе с другими сыновьями крупных барнаульских чиновников выступил соучредителем коммерческого Алтайкапиталбанка, который злые языки называли "детским банком". Однако два-три года назад из состава учредителей он вышел. Его отец, будучи главой края, на прямые вопросы о роде деятельности своего сына отвечал: "мелкий предприниматель".

Впрочем, среди версий убийства есть и не связанные с коммерческой деятельностью покойного. Старшего сына губернатора однажды уже "хоронили" - в 2002 году в местных СМИ прошли сообщения о том, что Суриков-младший умер от передозировки наркотиков. Сын губернатора выжил - барнаульским врачам удалось его спасти, вывести из комы, и в администрации края пытались всячески этот скандал замять.

В понедельник экс-губернатор Алтая Александр Суриков приехал на похороны сына из Новосибирска, где он сейчас работает помощником полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе ГУВД Алтайского края, особых мер безопасности, как это бывает в дни похорон известных криминальных авторитетов и коммерсантов, в городе не предпринималось. Поскольку Суриков-младший не принадлежал ни к тем, ни к другим.

В правоохранительных органах надеются, что преступление будет раскрыто в ближайшие дни. Как заявили "Известиям" в пресс-службе краевого ГУВД, в оперативную группу включены "лучшие профессионалы".

- Мы надеемся раскрыть убийство по горячим следам, - заявила "Известиям" заместитель начальника пресс-службы ГУВД Светлана Ляпунова, - подобное случалось и раньше при раскрытии не менее резонансных убийств. К примеру, три года назад, когда погиб депутат Госдумы Михаил Сирота, преступников вычислили и задержали в течение нескольких дней. 

Лариса Каллиома, "Известия", 30 ноября

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования