"Независимая газета" пишет об уроках Ивана Старикова у украинских "оранжевых"
13 Дек 2004, 22:51

"Пора" приближается

Московские радикальные либералы уже консультируются с украинскими революционерами

Заявление Юлии Тимошенко о ее готовности передать «оранжевое настроение» россиянам оказалось не пустыми словами. В электронных СМИ появилась информация о появлении в России филиалов организации «Пора», которая агитировала за революционные методы борьбы на Украине. Русские последователи уже застолбили брэнды «Красная Пора» и «Оранжевая Москва». В Минюсте отрицают, что регистрировали организации с такими названиями. Однако представители либеральных партий и движений подтверждают, что уже начали координировать свои действия с украинскими революционерами.

Информация о появлении в России структур под названием «Красная Пора», «Русская Пора» и «Оранжевая Москва» прошла на нескольких сайтах, освещающих деятельность украинской оппозиции, в том числе и на интернет-странице самой «Поры». Неназванные представители новых организаций опубликовали воззвание «к честным русским юристам, политикам, адвокатам, депутатам, судьям, бизнесменам, предпринимателям, банкирам, журналистам, издателям, фотографам, кинотелеоператорам, писателям», где призвали принять участие в акциях, направленных на объявление импичмента Владимиру Путину. Впрочем, ни имен авторов, ни телефонов указано не было, а по электронной почте связаться с ними не удалось.

Между тем в департаменте Минюста по делам общественных и религиозных объединений «НГ» сообщили, что общественную или некоммерческую организацию под названием «Пора» здесь не регистрировали. Это не исключает возможности ее появления в одном из регионов в статусе региональной общественной организации, однако подобный вариант маловероятен: в связи с административной реформой старая структура министерства упразднена, а новообразованная Федеральная служба регистрации только обрастает штатами и территориальными подразделениями. В итоге зарегистрировать сейчас организацию просто невозможно. Документы на регистрацию общественных объединений в Минюсте перестали принимать еще 19 октября, чуть позже – и в регионах, а когда начнут – никто не знает.

Впрочем, московские либералы не отрицают, что уже начали консультироваться с украинскими революционерами. Так, группа «яблочников» во главе с лидером молодежного «Яблока» Ильей Яшиным выезжала на Украину и участвовала в акциях на майдане (москвичи шествовали с российским триколором, украшенным оранжевой ленточкой). Взаимодействовали в Киеве с оппозиционерами и члены политсовета СПС Иван Стариков и Борис Немцов. По словам Ильи Яшина, пока «оранжевые идеи» в России циркулируют на уровне брожения умов – никаких реальных организационных и финансовых ресурсов за ними на сегодняшний день нет. Инструкторов с Украины из Белоруссии никто в Россию не присылал по одной простой причине: сейчас они заняты на Украине. «Начинают появляться активисты, маленькие студенческие инициативные группы, которые «в принципе не против», – рассказывает Яшин, – но пока главным партнером организации «Пора» в России остается молодежное «Яблоко», которое рассчитывает в ближайшее время принимать самое активное участие в объединенном оппозиционном молодежном движении. Но акций в России в ближайшее время не планируется. Все на майдане. Или скоро туда поедут».

Яшин напоминает, что Волгограде на прошлой неделе была замечена группа довольно активных молодых людей с оранжевыми шарфами на шеях: они блокировали здание исполкома волгоградского отделения партии «Единая Россия», разбили стекла в здании и забросали апельсинами вывеску у входа. Ни одного участника беспорядков правоохранительным органам задержать не удалось (судя по лозунгам, молодежь активничала в связи с губернаторскими выборами). Как считает Яшин, в Волгограде имела место провокация, к реальной организации «Пора» не относящаяся.

Тем временем на сайте Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» появилось обращение к студентам, призывающее поехать на третий тур в Киев поддержать оппозиционеров на майдане: «Студент! Студентка! Просыпайся! Пора вставать. Пора жить по-настоящему! Мы формируем команду, которая на три дня едет в Киев, чтобы приобщиться к Истории, которая творится на твоих глазах. Познакомиться со своими сверстниками. Спешите! Поездку финансируем мы».

Напомним, кстати, что сами активисты «Поры» перенимали революционный опыт у аналогичной сербской организации «Отпор» и грузинской «Кмара» («Хватит!»).

Анастасия Корня, "Независимая газета", 10 декабря

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования