"Ведомости": Чиновники не торопятся. Правительство затягивает одобрение проекта Восточного нефтепровода
15 Дек 2004, 06:17 Екатерина Дербилова
Ведомости

15.12.2004, №230 (1270)


“Транснефть” направила в правительство проект решения о строительстве Восточного нефтепровода, но чиновники не торопятся принимать решение и вновь переносят обещанные сроки.

Неразработанные месторождения Восточной Сибири содержат по меньшей мере 20 млрд баррелей нефти. Еще пять лет назад компания “ЮКОС” задумала построить трубу из этого региона в город Дацин на севере Китая. Но через несколько лет у проекта появился конкурент — “Транснефть” предложила построить нефтепровод в порт Находка.

Выбрать окончательный маршрут должно правительство. Чиновники не раз переносили заявленные сроки, а месяц назад глава Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что правительству поручено определиться с маршрутом Восточной трубы до 15 декабря.

Как стало известно “Ведомостям”, “Транснефть” уже направила чиновникам проект решения о Восточном нефтепроводе. Эту информацию подтвердили сразу несколько чиновников из Минпромэнерго и Минэкономразвития. По словам одного из них, проект предусматривает строительство трубы пропускной способностью 80 млн т из города Тайшет (Иркутская обл.) до поселка Сковородино (Амурская обл.). Отсюда нефть будет поставляться по двум направлениям: 50 млн т нефти в тихоокеанскую бухту Перевозная (близ Находки), а еще 30 млн — в Китай. Очередность строительства этих веток в проекте не указана.

Вице-президент монополии Сергей Григорьев подтвердил, что его компания предлагает именно такой вариант Восточного трубопровода. По его словам, общая стоимость проекта оценивается в $11,5 млрд, участка Тайшет — Сковородино — $6,5 млрд. “В Сковородино планируется построить нефтеналивную эстакаду и возить нефть в Находку по железной дороге, пока не будет закончено строительство всего проекта”, — добавил Григорьев. Он также говорит, что “Транснефть” просит предоставить ей льготы по налогам на прибыль, имущество и на добавленную стоимость на период строительства и окупаемости проекта.
Но чиновники вновь не готовы ставить точку в этом вопросе. “Проект не согласовывает [министр экономического развития и торговли Герман] Греф”, — поясняет чиновник одного из профильных ведомств. Чиновник Минэкономразвития подтвердил “Ведомостям”, что его министерство не согласовало проект. Его ведомство, в частности, смущает отсутствие гарантий заполнения будущей трубы. Григорьев из “Транснефти” подтвердил, что пока гарантирована поставка лишь 24 млн т нефти из Западной Сибири. В ближайшей перспективе, по мнению чиновника, железная дорога вполне может заменить трубу при увеличении загрузки, хотя в перспективе “трубопровод будет выгоднее железной дороги”. Представитель Минпромэнерго пообещал, что решение по проекту будет принято до конца года. А представитель правительства сказал, что, пока министерства не выработают согласованной позиции, решения не будет.

Нефтяники просят от чиновников ясности. “Для разработки Восточной Сибири необходимо понимать, в какие сроки будет построен трубопровод, какие объемы по нему могут транспортироваться и куда, иначе невозможно планировать работу по месторождениям”, — объясняет представитель одной из крупных нефтяных компаний, владеющих лицензиями на месторождения Восточной Сибири. Представитель “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский добавил, что России “необходима диверсификация рынков поставки нефти” и глобально ситуацию могут изменить два маршрута: Восточносибирский и Западная Сибирь — Мурманск.

Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” уверен, что в ближайшее время чиновники не примут решения о строительстве трубопровода. “И вопрос не в деньгах, а в сырьевом обеспечении, — поясняет аналитик. — В Восточной Сибири есть набор потенциальных активов, но нет программы их освоения, и чиновники просто не хотят рисковать”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования