"Независимая газета" публикует интервью Владимира Рыжкова
15 Дек 2004, 06:22

Демократов объединяет чувство опасности


Владимир Рыжков считает, что Кремль толкает страну к революции

В ближайшее воскресенье в Москве открывается Всероссийский гражданский конгресс. Между тем вокруг не родившейся еще демократической коалиции созрело несколько полноценных скандалов. От участия в конгрессе отказались крупные оппозиционные структуры, организаторам действа приписывают спонсорство «врагов нации», против них организуются откровенные провокации. О положении дел в демократическом лагере рассказывает один из инициаторов мероприятия, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.

– Владимир Александрович! Чем отличается ваш конгресс от старого кремлевского проекта с аналогичным названием? Какая цель объединяет его участников?

– Проблема, которая будет обсуждаться на конгрессе, – это чувство общей опасности. Наш конгресс – подлинно гражданский форум, которым не может считаться тот, что проводил Кремль пару лет назад. Кремлевский проект был призван показать, что власть советуется с гражданским обществом. Главный вопрос, который сейчас будет обсуждаться: как может общество противостоять наступлению авторитарного государства? На конгресс соберутся те, кто сегодня в наибольшей степени находится под ударом: независимые журналисты, бизнесмены, политическая оппозиция, правозащитные организации – все те структуры гражданского общества, против которых государство ведет войну.

– Если главная задача – объединиться, почему дистанцируются от конгресса потенциальные его союзники – КПРФ, Сергей Глазьев, СПС? Известно, что они будут только «наблюдать» за работой конгресса...

– Это связано с двойственной ролью политических партий. С одной стороны, все подлинно независимые партии обеспокоены экспансией авторитаризма в нашей стране. С другой – каждая структура борется за свой сегмент избирателей. Например, СПС надо жестко нападать на коммунистов – чтобы сохранить своего избирателя. Но для того, чтобы вместе сопротивляться авторитаризму, им нужно объединяться в рамках гражданского конгресса. Отсюда – осторожность партий, которые нашли удачную формулу участия – по крайней мере, коммунисты и СПС, посылающие на конгресс своих представителей. Так что здесь я лично никакой трагедии не вижу.

– Вы ощущаете давление со стороны кремлевской администрации? Встречались ли с Владиславом Сурковым в период подготовки конгресса?

– Нет, никаких встреч у меня с чиновниками администрации не было.

– И с Владиславом Сурковым – тоже?

– А он кто, по-вашему? Можете даже так написать: ни с кем из администрации президента никаких встреч у меня не было.

– В последнее время появилась мода – нивелировать значение демократических инициатив с помощью листовок, антимитингов и конгрессов-дубликатов...

– В России практически сформирован авторитарный режим, который контролирует основную часть СМИ, парламента, регионов, местного самоуправления, силовые структуры, основную часть денег страны. В стране создана мощная, с огромными ресурсами, машина авторитарного режима, которая стремится подавлять любые проявления независимости с чьей бы то ни было стороны. Частью этой работы по подавлению демократии и гражданского общества являются операции по противодействию. Несмотря на то что оппозиция сегодня в России исключительно слаба – у нее нет доступа на телевидение, нет денег, каждая наша акция сопровождается очень сильными контроперациями власти. Так, например, наши митинги и акции протеста в октябре сопровождались контрмитингами «Единой России». Активность в рамках Комитета-2008 привела к появлению известной листовки, где мы были изображены вместе с Басаевым и Масхадовым... Кстати, по моему заявлению Московская прокуратура возбудила уголовное дело о клевете. Жду его результатов. А сейчас проводится операция, связанная с Гражданским конгрессом: 12 декабря контрконгресс будет проводить «Родина». Думаю, что по мере приближения к конгрессу провокации и акции по дискредитации будут учащаться.

– Кто финансирует вашу акцию?

– Распускается масса всяческих слухов, в частности – о том, что конгресс финансируется Березовским. Для этого нет никаких оснований: ни Березовский, ни Гусинский, ни кто-либо из других олигархов не имеют отношения к организации конгресса. Для того чтобы не подвергать опасности людей, которые помогают конгрессу, мы договорились о следующей формуле: это российский бизнес, работающий внутри страны и не имеющий отношения ни к нефти, ни к газу, ни к другим сырьевым ресурсам. Что в точности соответствует истине. Все остальное – домыслы.

– Как отразятся на активности российской оппозиции события в Украине?

– На Россию украинская ситуация будет оказывать постоянное и очень сильное воздействие. Украинцы показали российскому политическому классу, и главным образом – гражданам, что народ – это не быдло. Люди вправе выйти на улицы и заявить о своих правах. Но сегодня в России нет предпосылок для такого сценария. Россия – относительно спокойная страна, я бы даже сказал: «спящий гигант». Но украинские события показали, что если российская власть будет грубо попирать права граждан, фальсифицировать выборы, которые нам предстоят, то народ может вспомнить о Киеве. Глобальное значение событий на Украине заключается в том, что впервые демократизация развернулась на пространствах СНГ. Если раньше она касалась только Прибалтики, а на остальном постсоветском пространстве расцветали разновидности авторитарного режима – от мягкого украинского и молдавского до туркменского, то сейчас по крайней мере две страны сбежали из авторитарного ГУЛАГа: Грузия и Украина. Этот процесс показывает оставшимся народам бывших республик СССР, что на постсоветском пространстве возможна демократия. Если полгода назад казалось, что это невозможно, то сегодня мы видим, что это уже не фантазия, а реальность. Воздействие Украины на российскую политику пока еще недооценивается.

– Насколько реально обострение социальной напряженности в России – как следствие принятых Думой в последнее время законов?

– Возьмем для примера закон о монетизации льгот. Там под удар попадают не только чернобыльцы, ветераны, инвалиды и пенсионеры. Этот закон бьет почти по каждому россиянину. С моей точки зрения, как ни странно, наш президент и правительство реализуют программу революции. Они просто ведут страну к революции! Потому что лучший способ ее предотвращения – демократия. В демократических странах революций не бывает. Потому что там всегда есть возможность потерпеть годик до выборов, а потом прийти на участки и поменять власть, которая осточертела. А в авторитарных странах единственный способ поменять власть – выйти на улицу и ее свергнуть. Меня поражает, с каким упорством Кремль демонтирует демократические институты и создает систему, создавая революционную ситуацию в стране.

– Вы можете привести пример?

– Пожалуйста. Первое января: в каком-то регионе России одновременно отменяются выборы губернатора и вводится закон о монетизации льгот. Народ недоволен. А в местном «Белом доме» сидит назначенный Кремлем комиссар. Как народу выместить на нем свое недовольство? При наличии выборов народ потерпел бы пару лет, а потом пришел на участки и выбрал другого. А теперь единственное, что остается людям, – стачки, забастовки, митинги и демонстрации. Демонтируя систему социальных гарантий и выборов, власть подталкивает страну к украинскому сценарию. Поэтому, когда Глеб Олегович Павловский говорит, что надо найти, выявить и наказать тех, кто готовит страну к украинскому сценарию, я могу ему подсказать адрес: Московский Кремль.

Александра Самарина, "Независимая газета", 10 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования