"Коммерсантъ": "Единая Россия" выдвинула правого
17 Дек 2004, 09:13

Вчера депутаты Читинской облдумы избрали своим представителем в Совете федерации председателя Российского фонда поддержки законодательных инициатив СПС, председателя петербургского отделения СПС Григория Томчина. На этом посту он сменит старожила СФ Виталия Вишнякова, который в течение многих лет представлял Читинскую область в верхней палате.

Полномочия прежнего представителя читинского парламента в СФ Виталия Вишнякова истекли в октябре этого года после избрания нового состава облдумы. Господин Вишняков был одним из старожилов палаты: до 2001 года он заседал в Совете федерации в качестве спикера Читинской облдумы, а после вступления в силу закона о новом порядке формирования СФ был делегирован в верхнюю палату областным парламентом уже по новой процедуре.

С предложением заменить представителя облдумы в СФ выступил секретарь читинского политсовета "Единой России", председатель облдумы Анатолий Романов. "Сегодня представители Читинской области в Москве не выстраивают должной системы взаимоотношений с правительством страны и никак не продвигают регион на федеральном уровне. В результате проблемы региона решаются не в комплексе, а локально",– пояснил спикер. После этого он предложил утвердить в должности члена СФ председателя петербургского отделения СПС Григория Томчина, который в Госдуме прошлого созыва возглавлял комитет по экономической политике.

Против этого предложения выступили коммунисты, заявившие, что представителем области в СФ должен обязательно стать уроженец региона. Впрочем, прения прекратились после того, как депутат от ЛДПР Юрий Шкретов привел коллегам в пример соседний Агинский Бурятский автономный округ: "Представитель соседнего Агинска (депутат Госдумы от округа Иосиф Кобзон.–Ъ) тоже не родился там и не имеет никаких кровных связей с округом. Тем не менее это единственный на всю округу регион, в котором наблюдается стабильный прирост населения, работает система ипотеки, постоянно ведется строительство".

В итоге выборы прошли на безальтернативной основе. Сам господин Томчин заявил депутатам, что с Забайкальем его связывают кровные узы: именно здесь на строительстве Восточно-Сибирской железной дороги умер от тифа его прадед.

Как объясняют единороссы, выдвижение в сенаторы члена СПС связано исключительно с желанием наладить нормальную работу с Москвой и наконец-то вытащить область из той ямы, в которой она сейчас находится. Ради этого партийцы даже решили пожертвовать членом "Единой России" Анатолием Ибрагимовым, который давно рассчитывал на место сенатора.

В Петербурге известие об избрании господина Томчина сенатором встретили без особого удивления. "У нас тоже есть сведения, что это назначение состоялось,– сообщил Ъ руководитель пресс-службы городского отделения СПС Иосиф Скаковский.– Ничего удивительного в этом нет, поскольку Москва и Петербург давно являются поставщиками федеральных политиков. И если Владимир Путин может быть президентом всей России, то Григорий Томчин может стать сенатором от Читы". Господин Скаковский не исключил, что в скором времени в руководстве отделения произойдут замены: "Еще в начале лета, обсуждая в Москве варианты модернизации Союза правых сил, мы договорились продумать новую модель избрания лидеров – может быть, на основе праймериз. Сейчас петербургская организация готовится опробовать ее на деле где-то к концу февраля". При этом некоторые члены СПС признали, что в последние месяцы господин Томчин уделял партии мало внимания и фактически устранился от дел.

КЛАРА Ъ-ХОМЕНКО, Чита; МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург, Коммерсантъ, 17 декабря

На фото Дмитрия Лебедева (Ъ): Чтобы стать читинским сенатором, петербуржцу Григорию Томчину пришлось вспомнить об умершем от тифа прадеде


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования