"Ведомости": "Иркуту" надоели долги. Ради их сокращения менеджеры готовы размыть свою долю в компании
20 Дек 2004, 06:03 Илья Хренников
Ведомости

20.12.2004, №233 (1273)

Менеджеры “Иркута”, владеющие 57% акций корпорации, могут отказаться от контрольного пакета, чтобы уменьшить долги компании. Как стало известно “Ведомостям”, “Иркут” подумывает выпустить еврооблигации, конвертируемые в 10-15% акций корпорации.

Корпорация “Иркут” объединяет Иркутский и Таганрогский авиазаводы, КБ им. Яковлева и ряд других активов. Основная продукция “Иркута” – истребители Су-30МК и самолеты-амфибии Бе-200. Выручка корпорации за 2003 г. по МСФО составила $522 млн, чистая прибыль — $2 млн. Портфель заказов “Иркута” – около $5 млрд. Около 57% акций корпорации принадлежит менеджменту во главе с президентом “Иркута” Алексеем Федоровым, 23,3% акций весной были размещены среди портфельных инвесторов, 13,2% у холдинга “Сухой”, остальные акции у мелких держателей. Капитализация “Иркута” – около $510 млн.

В марте “Иркут” провел публичное размещение акций в РТС и договорился о проведении частного размещения акций (private placement) в пользу стратегического инвестора — Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS). В конце ноября российское правительство разрешило EADS приобрести 10% акций корпорации “Иркут”. Стороны рассчитывают провести эту сделку в первом полугодии 2005 г. Ее сумму аналитики оценивают в $50-60 млн.

Как рассказал “Ведомостям” вице-президент “Иркута” по финансам Дмитрий Елисеев, в 2005 г. компания может выпустить 3-5-летние еврооблигации на сумму до $150 млн, которые могут быть конвертированы в 10-15% акций “Иркута”. Через 3-5 лет капитализация “Иркута” как минимум удвоится, так что покупать облигации будет выгодно, обещает Елисеев. Размещение может состояться во второй половине года. Окончательное решение появится после завершения эмиссии 10% акций “Иркута” в пользу EADS в мае-июне 2005 г.

Средства от продажи еврооблигаций пойдут на реструктуризацию долгов “Иркута”, величина которых достигла $500 млн. “Мы хотим, чтобы размер собственного и заемного капитала сравнялся”, — объясняет Елисеев. Основные кредиторы компании — Сбербанк ($300 млн) и “Еврофинанс-Моснарбанк” ($100 млн). Кроме того, на рынке обращаются облигации компании на $50 млн.

Менеджер одной из компаний — акционеров авиахолдинга считает, что “Иркут” запасается деньгами на случай пика выплат по кредитам, который приходится на будущий год. К тому времени денежные поступления компании, наоборот, снизятся, так как закончится индийский контракт, а поставки истребителей в Малайзию и Таиланд начнутся лишь в 2006-2007 гг., утверждает собеседник “Ведомостей”. Однако Елисеев это отрицает: по его словам, график погашения кредитов привязан к поступлению денег от экспортных контрактов. “У нас нет проблем с "Иркутом". Наши кредиты обеспечены экспортной выручкой компании”, — говорит руководитель пресс-службы Сбербанка Вячеслав Корнев. В пресс-службе “Еврофинанс-Моснарбанка” не смогли прокомментировать ситуацию с кредитами “Иркута”.

Уровень долга авиахолдинга весьма велик, но не угрожает его благополучию, считают аналитики. По оценке Максима Матвеева из Альфа-банка, чистый долг компании составляет около $540 млн, выручка по итогам 2004 г. достигнет $890 млн, прибыль до вычета амортизации, процентов и налогов — $160 млн. Матвеев добавляет, что конвертируемые еврооблигации позволяют привлекать деньги дешевле — под 5-6% годовых вместо 8-9% по обычным еврооблигациям.

Сокращение долговой нагрузки может стоить менеджерам “Иркута” контроля над компанией. Если корпорация разместит 25% акций (10% в пользу EADS и 15% в счет погашения конвертируемых евробондов), то доля менеджмента сократится с 57% до примерно 45% акций. “Менеджменту важнее развитие компании, чем абсолютный контроль над ней”, — подчеркивает пресс-секретарь “Иркута” Елена Федорова.

“Они правы, что готовы поступиться контролем ради развития компании, — считает аналитик ФК "УралСиб" Вячеслав Смольянинов. — Компании нужно поднимать деньги под новые контракты и проекты — поставку истребителей в Малайзию и Таиланд, маркетинг амфибии Бе-200 и учебно-тренировочного Як-130”. Он напоминает, что конвертируемые еврооблигации размещали “ЮКОС” и “ЛУКОЙЛ”, правда, конвертации столь крупных (10-15%) пакетов акций при этом не происходило. Смольянинов напоминает, что владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин использовал конвертируемые евробонды как инструмент продажи своей доли (около 5%) в “Норильском никеле”.

Представитель холдинга “Сухой” не стал комментировать планы “Иркута”, сославшись на то, что, владея 13,2% акций компании, “Сухой” все равно не сможет влиять на принимаемые решения. Впрочем, Федорова из “Иркута” подчеркивает, что решения как о допэмиссии акций в пользу EADS, так и о возможном выпуске еврооблигаций должны будут рассматриваться на собраниях акционеров “Иркута” и утверждаться 3/4 голосов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования