"Ведомости": Стальной миноритарий. Компания “НЭРИОН” не оставляет в покое “Мечел”
20 Дек 2004, 06:06 Юлия Федоринова
Ведомости

20.12.2004, №233 (1273)

Акционер Стальной группы “Мечел” — ООО “НЭРИОН” вновь не дает покоя компании. Миноритарий сумел получить заключение Росимущества о необоснованности оценки дочерних предприятий “Мечела”, использованной при консолидации группы. Эксперты предполагают, что “НЭРИОН” может действовать в интересах менеджмента Магнитогорского меткомбината, который боится конкуренции со стороны “Мечела” при приватизации своего комбината.

Стальная группа “Мечел” создана в начале 2003 г. В нее входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, холдинг “Южный Кузбасс” и др. Выручка группы по стандартам US GAAP в первом полугодии 2004 г. – $1,63 млрд, чистая прибыль – $254,5 млн. Основные владельцы компании – председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих, около 11% акций в виде ADR третьего уровня торгуются в Нью-Йорке.

Впервые “НЭРИОН” проявил себя в октябре: компания подала жалобу в Федеральную службу по финансам и рынкам (ФСФР), обвинив “Мечел” в нарушении прав миноритарных акционеров, в частности в несвоевременном предоставлении им информации. Хотя никаких санкций со стороны ФСФР до сих пор не последовало, сама жалоба была весьма некстати для “Мечела”, который в тот момент готовился к размещению ADR.

В Стальной группе еще тогда предполагали, что за недовольным миноритарием стоит менеджмент Магнитки, который таким образом пытается отвадить “Мечел” от участия в приватизации комбината. Впрочем, представители самого комбината категорически это отвергали. РФФИ продает 17,8% акций ММК на аукционе 22 декабря. Основных претендентов на госпакет трое — это сам ММК, Стальная группа “Мечел” и Новолипецкий меткомбинат.

Но оказалось, что “НЭРИОН” пожаловался не только в ФСФР, но и в Росимущество. Как сообщил “Ведомостям” сотрудник этого ведомства, еще месяц назад миноритарий попросил чиновников проверить правильность оценки дочерних предприятий “Мечела” — “Южуралникеля”, Белорецкого меткомбината и Челябинского меткомбината, проведенной в марте 2003 г. тульским ООО “Юрфинконсалтинг”. На основе данных этого оценщика акционеры Стальной группы “Мечел” формировали уставный капитал группы, оплачивая его акциями вошедших в нее компаний.

По словам сразу двух сотрудников Росимущества, проверка уже закончена и ее результаты неутешительны для “Мечела”. Чиновники пришли к выводу, что результаты оценки “дочек” группы “не могут быть признаны обоснованными и достоверными”. Впрочем, оба собеседника “Ведомостей” подчеркивают, что к самой Стальной группе “Мечел” у Росимущества никаких претензий нет. “Мы курируем деятельность оценщиков, а не частных компаний. В данном случае оценщику будет направлено предупреждение”, — поясняет один из чиновников.

Но источник, близкий к “НЭРИОН”, предполагает, что само ООО может попробовать оспорить консолидацию акций этих трех предприятий на балансе Стальной группы “Мечел”. Впрочем, юрист компании “Софос кватро” Ольга Глазкова, представляющая интересы “НЭРИОН”, не смогла сказать “Ведомостям”, есть ли у ее клиента такие планы.

“Мечел” никогда не раскрывал информацию, во сколько “Юрфинконсалтинг” оценил его “дочки”, а с самим оценщиком “Ведомостям” связаться не удалось. Впрочем, один из миноритариев “Мечела” утверждает, что один из основных активов группы — 71,1% акций ЧМК был оценен в 1,049 млрд руб. (около $36 млн). В самой Стальной группе эту информацию не комментируют. А Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” полагает, что эта цифра ниже реальной стоимости пакета ЧМК на март прошлого года. По его оценкам, на тот момент 71,1% акций предприятия стоили более $78 млн.

Руководитель отдела по связям с общественностью “Мечела” Алексей Сотсков утверждает, что его компании ничего не известно о проверке Росимущества. “Никаких вопросов нам не задавали, и никаких документов по этому поводу нам не присылали”, — сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев.

А партнер юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин полагает, что, если “НЭРИОН” решится подать иск об отмене консолидации “Мечела”, у него не будет судебных перспектив. “Максимум, чего стоит бояться "Мечелу", — это каких-нибудь обеспечительных мер”, — говорит юрист.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования