"Ведомости": Банкир погиб на охоте. Трагическая смерть главы банка “ТуранАлем”
20 Дек 2004, 06:30

Павел Миледин
Светлана Петрова
Ведомости

20.12.2004, №233 (1273)

Казахстанский банк “ТуранАлем”, которому принадлежат российские Славинвестбанк и Омск-банк, потерял своего руководителя. Вчера основной акционер и председатель правления “ТуранАлема” Ержан Татишев погиб в результате несчастного случая на охоте. Аналитики надеются, что его смерть не повлияет на бизнес банка.


Банк “ТуранАлем” (БТА) – второй по величине казахстанский банк. На 1 ноября 2004 г. его активы по МСФО превышали $4 млрд. В числе акционеров банка Raiffeisenbank, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, германская инвесткомпания DEG и голландский банк FMO. На 19% акций “ТуранАлема” Bank of New York выпустил американские депозитарные расписки. В банковскую группу БТА входят Славинвестбанк (Москва), Омск-банк, Трансбанк (Киев), Астана-Эксимбанк (Минск). У банка открыты представительства в Бишкеке, Киеве, Москве и Минске.

“ТуранАлем” распространил вчера днем официальное сообщение о гибели председателя правления банка Ержана Татишева “в результате несчастного случая на охоте”. Пресс-сeкретарь банка Сауле Нургалиева не смогла прояснить подробности трагедии. Вечером представитель банка рассказал “Ведомостям”, что несчастный случай произошел около полудня по местному времени в горах неподалеку от Алма-Аты. По его словам, ружье заядлого охотника Татишева непроизвольно выстрелило после наезда автомобиля на кочку.

В официальном сообщении “ТуранАлема” говорится, что в банке было экстренно проведено собрание совета директоров и правления. Исполняющим обязанности руководителя банка назначен зампред правления Садуакас Мамештеги.

Накануне несчастного случая, в прошедшую пятницу, Ержан Татишев давал интервью “Ведомостям”. Он уточнил, что иностранным акционерам принадлежит около 25% акций, у менеджмента банка — 26-27% акций, а лично Татишев владел 25%. Пока неясно, что будет с пакетом погибшего, сообщили вчера в “ТуранАлеме”. Татишев рассказывал о планах своего банка расширить бизнес в России и выстроить сеть в странах СНГ.

Вчера банк официально заявил о “сохранении стабильной текущей деятельности в соответствии с ранее заявленной стратегией”. По сообщению “ТуранАлема”, все его дочерние банки, представительства и филиалы будут работать в прежнем режиме. Связаться с российским Славинвестбанком вчера не удалось.

Аналитики узнали новость о гибели Татишева от “Ведомостей”. “Ужасно. Это был замечательный и очень профессиональный человек, которому банк во многом обязан своим положением”, — говорит ведущий банковский аналитик парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. “Международные акционеры банка выразили свое соболезнование и подтвердили намерения в продолжении дальнейшего сотрудничества”, — говорится в сообщении “ТуранАлема”. Ричард Уоллес, пресс-атташе ЕБРР, одного из акционеров “ТуранАлема”, не смог прокомментировать это заявление.

В Standard & Poor’s осторожно рассуждают о дальнейшем развитии казахстанского банка. “Профессиональная и сплоченная команда менеджеров банка, серьезные партнеры и сильное банковское регулирование должны помочь сгладить любые потрясения”, — размышляет Трофимова.

Смотрите также на эту тему:

Казахстанский банк заглянул в Прииртышье, дав взаймы Омск-банку

Ведомости : ТуранАлем пришел в Омск. Казахстанский банк строит сеть в странах СНГ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования