ГАЗЕТА: Раскрыто заказное убийство в сауне
23 Дек 2004, 06:13

Следствие по делу об убийстве гендиректора новосибирского завода бытовой химии ОАО "Сибиар" Сергея Филатова установило предполагаемого организатора преступления, сообщили представители Генпрокуратуры. Подозревается бывший председатель совета директоров этого завода Владимир Казачанский, который в свое время баллотировался в Госдуму от партии "Наш дом - Россия". Ранее по этому делу были задержаны пять человек, в том числе действующий милиционер, которым уже предъявлено обвинение в причастности к подготовке и совершению убийства.

Гендиректор завода "Сибиар", одного из крупнейших российских предприятий по производству бытовых аэрозолей, был застрелен 13 февраля 2003 года. Убийство произошло в коммерческой сауне лабораторного корпуса Государственной академии водного транспорта на улице Советская в центре Новосибирска, где, как позже выяснилось, любил часто отдыхать 54-летний предприниматель. Его обнаженное тело обнаружили в ванной бассейна. Филатов был убит выстрелом в затылок. Найденная гильза калибра 9 мм свидетельствовала о том, что стреляли из пистолета, а место совершения убийства - что преступление организовано кем-то, кто хорошо знал погибшего, его привычки и распорядок дня.

Это преступление стало в регионе одним из самых громких в минувшем году, поскольку Филатов не только руководил крупным заводом, но и являлся депутатом областного совета депутатов, был членом комитета по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу. Кроме того, он готовился к выборам в Госдуму от Заводского округа Новосибирска.

В связи со значимостью преступления его расследование взял в свое производство отдел Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. Первоначально выдвинутая версия о политическом мотиве убийства позже была отклонена, поскольку оказалась бесперспективной: Филатов был политиком относительно молодым и, по словам коллег по облсовету, "ничьи интересы не лоббировал". Все свое внимание следователи уделили версии, связанной с коммерческой деятельностью Филатова и ситуацией вокруг завода "Сибиар". В конечном итоге эта версия нашла свое подтверждение.

Первые аресты причастных к убийству последовали в начале 2004 года. В период с 28 января по 3 февраля в Новосибирске были задержаны пять человек, включая предполагаемого исполнителя убийства (бывший следователь одной из районных прокуратур). В числе задержанных оказался действующий сотрудник милиции, выступавший в роли пособника. Именно он, по версии следствия, помог приобрести оружие для киллера. Пистолет Макарова, из которого стреляли в Филатова, следователям удалось обнаружить и изъять после допросов задержанных, один из которых указал место, где был спрятан пистолет. Как оказалось, один из тех, кто был причастен к организации преступления, которое готовилось около года, за несколько дней до убийства улетел в Испанию, чтобы обеспечить себе алиби, но это ему не помогло.

Все задержанные были исполнителями (по версии следствия, им было заплачено 100 тысяч долларов). Человека, организовавшего убийство, следствие установило только сейчас.

Как сообщил ГАЗЕТЕ помощник заместителя генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Дмитрий Шашков, в организации убийства Филатова подозревается бывший председатель совета директоров завода "Сибиар" Владимир Казачанский, который был кандидатом в депутаты Госдумы третьего созыва от партии "Наш дом - Россия", но в Думу не прошел. Следователи предполагают, что мотивом убийства стали "деловые разногласия, вылившиеся в личную неприязнь". По словам представителя Генпрокуратуры, Казачанскому была дана возможность оставаться на свободе под залог в миллион рублей, однако он отказался вносить эту сумму. В настоящее время отдел Генпрокуратуры направил в суд необходимые материалы для принятия решения об аресте подозреваемого, который, в свою очередь, не признает выдвинутые против него обвинения. Суд Октябрьского района Новосибирска должен рассмотреть эти материалы в ближайшую пятницу.

Евгения Куликова, Газета, 21 декабря

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования