"Коммерсантъ": Главе Хакасии нашли достойную смену в лице неизвестного, но влиятельного бизнесмена
24 Дек 2004, 07:13 В воскресенье в Хакасии пройдут выборы председателя правительства (высший должностной пост республики) и депутатов верховного совета. У действующего главы Хакасии Алексея Лебедя нет серьезных оппонентов, и он вполне может победить уже в первом туре. На выборах в верховный совет фаворитами считаются "Единая Россия", КПРФ и пролебедевский блок "Хакасия".

На должность главы правительства Хакасии претендуют шесть кандидатов: действующий председатель правительства Алексей Лебедь, бывший мэр города Абаза Петр Гаврилов, московский адвокат Елена Кильчичакова (дочь известного хакасского писателя), директор специнтерната Лариса Тыльченко, предприниматель Сергей Ербягин и первый секретарь рескома КПРФ Владимир Керженцев. Главным фаворитом кампании местные эксперты считают действующего главу республики, напоминая, что на прошлых выборах в 2000 году за него проголосовали более 70% избирателей. В штабе Алексея Лебедя уверены в победе своего кандидата в первом же туре, а основные силы его соратников брошены на то, чтобы получить результат не хуже, чем четыре года назад.

Избирательная кампания проходила в республике достаточно спокойно. Единственное событие, внесшее некоторую интригу в ход предвыборной борьбы,– прошедшая 17 декабря в самой элитной гостинице Абакана "Парк-отель" пресс-конференция представителей некоего "богатого и влиятельного бизнесмена" Ивана Вагина. Представившийся его пресс-секретарем Петр Данилов заочно назвал своего шефа "будущим председателем правительства республики". По словам господина Данилова, "Кремль назначит руководить регионом Ивана Вагина" уже через несколько недель.

Это заявление многие местные журналисты расценили как откровенный розыгрыш, предположив, что "проект Вагин" – не более чем попытка внести сумятицу в доселе сонное течение предвыборной кампании. А недавно в республиканской прессе появилась информация о том, что скандальную пресс-конференцию организовал председатель исполкома хакасского отделения СПС Денис Кабанов. Местные правые тут же заявили, что они здесь ни при чем, но позднее стало известно, что хакасское отделение СПС оплатило печать изъятого сразу после выпуска тиража газеты, в которой подробно рассказывалось о планах бизнесмена Вагина. При этом о поддержке кого-либо из реальных кандидатов в губернаторы хакасские правые не заявляли.

Выборы в республиканский парламент будут впервые проходить по смешанной системе: по одномандатным округам изберут 37 депутатов (на эти мандаты претендуют 158 кандидатов), а преодолевшие пятипроцентный барьер партии поделят между собой еще 38 мест. В бюллетени для голосования по партспискам внесены "Единая Россия", "Родина", Аграрная партия, КПРФ, ЛДПР, СПС, Партия пенсионеров и пролебедевский избирательный блок "Хакасия", список которого возглавляет председатель верховного совета Владимир Штыгашев.

По прогнозам социологов и политологов, особых неожиданностей в распределении партийных мандатов, отличных от общероссийских политических тенденций последнего времени, в республике не ожидается. Неясна разве что судьба блока "Хакасия": если одни аналитики считают, что лебедевцы не попадут в парламент, то другие уверены, что блок сможет поспорить даже за первое место.

РОМАН Ъ-ХИТРОВ, Абакан, "Коммерсантъ", 24 декабря
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования