ГАЗЕТА: Главы регионов не должны сидеть каждый день в Совете Федерации
25 Дек 2004, 00:03

В Кремле прошло заседание Госсовета, посвященное административной реформе. Президент сделал ряд ключевых заявлений, в частности, высказался за формирование в стране системы исполнительной власти, при которой главы регионов могли бы прямо влиять на формирование бюджетов, не нарушая сложившейся системы.

’Главы регионов не должны сидеть каждый день в Совете Федерации, но по ключевым вопросам ваши мнения, - сказал он, обращаясь к членам Госсовета, - должны быть учтены’.

Президент предложил также отдавать губернаторам средства, которые ’выбиваются’ ведомствами для решения региональных проблем.

Владимир Путин высказался в поддержку введения дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых и поручил премьер-министру вновь вернуться к данному вопросу. Таким образом, Путин прокомментировал выступление президента Татарстана Минтимера Шаймиева, заявившего о необходимости выработать дифференцированный подход к налогообложению нефтяной отрасли. ’Это абсолютно правильный подход, в правительстве это понимают’, - сказал Путин. Он пояснил, что ’известное решение (о введении недеффиренцированного НДПИ) было принято в связи с тем, что, как говорили, нет возможности нормального администрирования дифференцированного налога’. По словам президента РФ, ’сегодня все считают, что экономически это было не совсем обосновано’.

В полемику с президентом вступил президент Татарстана. Минтимер Шаймиев высказался за реформу Совета Федерации. ’Нужно уходить от сегодняшнего смешного состояния верхней палаты парламента’, - подчеркнул президент Татарстана. Шаймиев отметил, что в принципе поддерживает идею ’возвращения губернаторов и представителей местных законодательных собраний в Совет Федерации’. ’Если они будут работать исключительно по тем вопросам, которые по Конституции отнесены к ведению Совета Федерации, никакой перенагрузки для руководителей регионов не будет’, - подчеркнул Шаймиев. Он отметил, что для решения обозначенного в Конституции перечня вопросов ’не нужно собираться два раза в месяц’.

По словам Шаймиева, ’к данном вопросу нужно подойти радикально’. Как отметил президент Татарстана, ’иначе, когда сегодня вопросы касаются губернаторов, по ним очень быстро находится решение’. ’Мы там сидим по одному, а здесь тех, кому надо что-то против нас сделать, их куча’, - сказал Шаймиев. Он также допускает другой вариант формирования Совета Федерации. Шаймиев напомнил, что в соответствии со ст.95 Конституции РФ в Совет Федерации входят два представителя от каждого субъекта Федерации - по одному от представительных и исполнительных органов. В связи с этим Шаймиев предложил ввести в СФ от исполнительного органа субъекта одного из членов правительства, а от законодательного органа - одного из депутатов.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выступил за создание федеральных агентств территориального развития, которым были бы переданы все территориальные отделения министерств и ведомств. При этом Зеленин предложил сделать Минэкономразвития ’головным по программам развития регионов’.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин поддержал инициативу президента по укреплению вертикали власти. ’Сегодня Россия обретает те очертания власти, которые ей должны быть присущи, вместо абстрактных идей 90-х годов, теперь есть четкие задачи и цели’, - сказал он. Губернатор высказался за принятие президентской программы подготовки муниципальных служащих и за принятие Госдумой закона о выборах глав муниципалитетов. Сумин предложил также ряд мер в экономической сфере, в частности, разработать закон об ответственности за немотивированное повышение цен и ’пересмотреть концепцию налоговой тайны, сделать информацию о налогах открытой, что должно дисциплинировать налогоплательщика’.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, поддержавший инициативы президента, раскритиковал отдельные положения административной реформы. ’Образованные агентства все больше отделяют свои функции от регионов’, - считает Толоконский. ’Никто не предупредил, а пришло извещение, что услуги на телефонную связь возрастут на 20% - и это в тот момент, когда отменяются льготы’, - привел пример Толоконский.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что для губернаторов должен быть создан механизм защиты: ’Но и после назначения радости у губернатора мало, нужен механизм защиты, а то напели, написали и привет - а я должен работать спокойно, преданно’. Тулеев считает, что сейчас уже не нужны дискуссии по поводу нового механизма выборов губернатора. ’Чего спорить, если закон принят?’ - спросил он.

ГАЗЕТА, 24 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования