"Независимая газета": Путин поздравил губернаторов с новым счастьем
26 Дек 2004, 19:09

Президент пообещал им вместо всенародного избрания всеобщее участие в бюджетом процессе

В конце минувшей недели Кремль собрал всех губернаторов на итоговый Госсовет. От него ждали громких отставок, заявлений об уходе и прочих политических сенсаций. Но Кремлю надо было просто совместить полезное с приятным – поздравить региональных лидеров с Новым годом и заодно обсудить с ними новые правила политической игры. Путин дал понять: в обмен на отказ от всенародного избрания губернаторы получат новые полномочия и даже, возможно, будут участвовать в бюджетном процессе.

Региональные начальники, пришедшие в пятницу в Кремль, делились на информированных и неинформированных, то есть тех, кто уже знал, зачем их сюда позвали, и тех, кто питался слухами. Последние выказывали готовность написать заявление об уходе, как только поступит соответствующая команда. А информированные – Валентина Матвиенко, Александр Ткачев и Юрий Лужков – сразу заявили, что в такой процедуре сейчас нужды нет. Действительно, под Новый год Кремль не собирался жестоко обходиться с региональными начальниками – их поили, кормили, дарили подарки. Устроили небольшой концерт. Совместное празднование затянулось до позднего вечера.

У некоторых губернаторов настроение с самого начала было предпраздничное. «Как будете отмечать?» – поинтересовалась я у губернатора и юмориста Михаила Евдокимова. «Поеду к себе на Алтай, встречать буду в деревне на санях.....» Закончить мысль Евдокимову не дали. Мои коллеги стали одолевать его вопросами про политическую реформу. «Я думаю, что большинство, как и я, согласны со всем, – уверенно произнес Евдокимов. – У нас, конечно, сложнее, чем у других, но мы выйдем из положения. Нет у нас нефти и газа. Но это пока нет... Мы нароем свой уголь! – пояснил свою мысль Евдокимов. – А если ж газа нет, то где ж его взять?»

Конечно, приподнятое настроение было не у всех. Например, невесел был президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. «Какая обстановка у вас в семье?» – поинтересовалась одна из моих коллег. «Что пережили, то пережили, жить надо дальше», – грустно заметил Батдыев. А потом, словно желая подчеркнуть всю бессмысленность продолжения диалога, сказал: «Ну вы же всё понимаете...»

Не чувствовалось особого оптимизма и в голосе тех региональных начальников, чьи полномочия истекают в наступающем году. Они совсем не были уверены в том, что судьба подарит им возможность вновь посидеть в уютном губернаторском кресле. «На все воля президента, – говорил мне губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, – мне еще далеко до пенсии, и я не исчерпал своего ресурсного потенциала». Начальник Самарской области Константин Титов также не был уверен в своем будущем: «Мне трудно предугадывать, да и возраст мой тоже хорошо известен». Трудоспособный возраст, похоже, становится сейчас главным аргументом губернаторов в борьбе за выживание.

Вообще итоговый Госсовет больше напоминал сеанс коллективной психотерапии. В кулуарах – журналистам, а на заседании – президенту региональные начальники говорили о своих бедах и страхах. Например, глава Республики Алтай Михаил Лапшин рассказывал журналистам, что единственные проблемы – это проблемы с прокуратурой. Там, как сетовал Лапшин, считают, что «землетрясения организовывают главы субъектов Федерации, а на следующий день после него люди должны переехать в пятизвездочный отель».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступавший на заседании Госсовета, делился своими страхами с президентом. «Разговор под Новый год откровенный, – определил тональность своего выступления начальник Кузбасса. – Я не могу ходить в подвешенном состоянии. Я ведь не буду к вам ходить и постоянно отчитываться. Я такой человек, не загружаю. К президенту попасть – надо совсем совесть не иметь, мы же понимаем, какая у него загруженность». «Погоду ведь делает окружение, – намекал кемеровский начальник на полную незащищенность губернаторов от окружающих главу государства лиц, – сейчас надо определить, какой будет механизм защиты».

В присутствии прессы импровизированной дискуссии не получилось. Выступления глав Орловской, Новосибирской, Тверской, Кемеровской и Челябинской областей Егора Строева, Виктора Толоконского, Дмитрия Зеленина и Амана Тулеева, а также президентов Татарстана и Ингушетии Минтимера Шаймиева и Мурата Зязикова, планировались заранее. Путин вопреки обыкновению жалобы губернаторов практически не комментировал, словно давая возможность выпустить пар накануне Нового года. Впрочем, журналисты видели лишь небольшую часть коллективного общения губернаторов с президентом. По приблизительным подсчетам, губернаторы провели в Кремле более 10 часов.


Наталья Меликова, "Независимая газета", 27 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования