ГАЗЕТА: Родина Рыжкова не обидит
26 Дек 2004, 01:53

Алтайская пресса отказывается дискредитировать независимого депутата

Алтайские журналисты утверждают, что чиновники, связанные с федеральной властью, принуждают их к участию в дискредитации Владимира Рыжкова - одного из независимых депутатов Госдумы, члена оппозиционного "Комитета-2008". В открытом заявлении, которое подписали 122 журналиста, в том числе и представители ГТРК «Алтай», утверждается, что давление на них доходило до прямых угроз. А алтайские деятели культуры написали письмо Владимиру Путину с просьбой помешать распространению клеветы в адрес депутата.

"Ряду наших коллег были сделаны предложения, в том числе в угрожающей форме, принять участие в кампании против Владимира Рыжкова. При этом открыто говорилось, что участие в этой кампании или молчание - тест на лояльность Кремлю, - говорится в открытом письме, распространенном в местных СМИ. - "От имени Кремля" выступали люди, представляющиеся "специалистами из Москвы", и лица, связанные с местной властью". Похоже, что предложения принять участие в дискредитации депутата поступали едва ли не во все алтайские СМИ. По крайней мере, среди подписантов обращения оказались журналисты ГТРК "Алтай", агентства «Интерфакс-Сибирь», газет "Свободный курс" и "Деловые вести", интернет-издания "Амител". На момент первоначальной публикации под обращением стояли 108 подписей, вчера их число увеличилось до 122. Правда, местные телевизионщики не рискнули жаловаться на давление сверху непосредственно своему московскому начальству: «ВГТРК никаких жалоб от барнаульской ГТРК «Алтай» в этой связи не получала», - сообщили ГАЗЕТЕ в пресс-службе Всероссийской государственной телерадиокомпании, объединяющей государственные вещательные компании, работающие в регионах России. По рассказам очевидцев, агитбеседы с барнаульскими журналистами вел некто Дмитрий Соболев - московский политтехнолог, намекавший на то, что он действует от имени Кремля. Сам Соболев после предания скандала огласке от комментариев отказывается просто - бросает телефонную трубку.

В качестве аргументов, говорится в отрытом письме журналистов, использовались и прямые угрозы. Устоять смогли не все: несколько публикаций против Рыжкова, подписанные псевдонимами, в алтайской прессе все же появились. В них Рыжков представлялся пособником террористов. Такой же образ депутату попытались создать и организаторы пикета в центре Барнаула - на принесенных ими плакатах Владимир Рыжков был изображен в компании Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Свое недовольство такими действиями высказали 12 алтайских деятелей культуры, направивших открытое письмо в поддержку Рыжкова президенту Владимиру Путину и мэру Барнаула Владимиру Колганову. В послании, подписанном, в частности, народными артистами России Светланой Талалевой и Георгием Обуховым, говорится, что проведение пиар-акции против депутата дискредитирует не только его, но и весь российский парламент.

Напомним, что Владимир Рыжков является одним из 21 независимого депутата Госдумы (избран у себя на родине, в Барнаульском избирательном округе № 36 Алтайского края), член оппозиционного "Комитета-2008" и экспертной площадки "Открытый форум". Он резко критиковал недавно принятый президентский закон об изменении порядка избрания губернаторов и закон о выборах депутатов Госдумы и даже пытался инициировать обращение парламента в Конституционный суд. Барнаульские журналисты уверены, что именно с этим связана кампания, развязанная против депутата. Это мнение разделяет и сам Рыжков. «Я думаю, причина в том, что моя политическая деятельность в Госдуме, в "Комитете-2008", мои заявления по тем или иным вопросам вызывают раздражение. Видимо, принято решение такими противозаконными методами постараться очернить меня в глазах моих избирателей", - заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Рыжков уже обратился в краевую прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении организаторов пикета в центре города. Аналогичное заявление депутата есть и в московской прокуратуре, которая возбудила дело о клевете по факту распространения в столичном метро «листовок провокационного характера». Как уже сообщала ГАЗЕТА, на них Владимир Рыжков, Ирина Хакамада и Сергей Глазьев сидели в обнимку с Шамилем Басаевым и Борисом Березовским. Один из задержанных по этому делу на допросе утверждал, что листовки он расклеивал по заданию руководства движения «Идущие вместе». В движении от авторства открещивались своеобразно: «Жаль, что не мы придумали эти листовки!»

Текст открытого письма алтайских журналистов

«Мы, журналисты средств массовой информации Алтайского края, заявляем решительный протест против попыток лиц, якобы тесно связанных с высшими чиновниками исполнительной власти, оказать беспрецедентное давление на местные СМИ. Ряду наших коллег были сделаны предложения, в том числе в угрожающей форме, принять участие в кампании против Владимира Рыжкова. При этом открыто говорилось, что участие в этой кампании или молчание - тест на лояльность Кремлю. «От имени Кремля» выступали люди, представляющиеся «специалистами из Москвы», и лица, связанные с местной властью. Предложения делались газетам, телекомпаниям, интернет-изданиям, отдельным журналистам. Большинство от создания и печатания лжи против Рыжкова отказались. Тогда в ход пошли прямые угрозы. Под жестким давлением несколько газет и каналов разместили на своих страницах и в эфире заказные материалы, авторы которых укрылись под псевдонимами. В опубликованных текстах с подачи московских заказчиков и их барнаульских помощников ставится под сомнение участие депутата в реализации программы газификации Алтая, компьютеризации школ. Более того, организаторы кампании сделали из депутата чуть ли не пособника чеченских боевиков. В центре Барнаула был устроен позорящий наш город пикет, где на плакате между Басаевым и Масхадовым помещен Рыжков. «Смотрите - вот он, враг народа». При этом подавляющее число барнаульцев, да и сама власть, понимают, что наш депутат никакого отношения к чеченским бандитам не имеет, наоборот, всегда жестко выступает против терроризма. На самом деле эта грязная акция проводится потому, что Рыжков на федеральном уровне не безоглядно одобряет, но открыто обсуждает и имеет свою позицию по ряду последних инициатив - отказу от выборов губернаторов, непродуманной монетизации льгот, упразднению выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам. И дело здесь совсем не в персоне Владимира Рыжкова.

В нашей стране к бесспорным завоеваниям еще недавно было принято относить свободу мысли, свободу высказывания этих мыслей и свободу печати (возможность через СМИ доносить эти мысли до народа). Все это может уйти в прошлое, если общество также безропотно, как сегодня, позволит наступить тоталитаризму, где мышление по принципу «кто не с нами, тот враг народа» вновь станет нормой. Свобода слова - это не привилегия телевидения, радио и газет. Это то, что необходимо всем людям для отстаивания своих прав перед набирающей силу бюрократией. И нам известно, что эта кампания по шельмованию «инакомыслящего» депутата и давлению на СМИ - не линия государства, а всего лишь частная инициатива зарвавшихся бесконтрольных чиновников и бюрократов, преследующих личные цели. Мы убеждены, что избиратели имеют право и даже обязаны отслеживать работу своего депутата в Госдуме. Эта работа, безусловно, может оцениваться критично. Но оценки должны строиться на базе достоверных фактов, а не лжи и черных пиар-технологий. Мы призываем барнаульцев и всех жителей края не верить лжи, а федеральную, краевую и городскую власти - окоротить тех своих подчиненных, которые под видом укрепления государства решают личные задачи. Ибо попытки отдельных чиновников таким гнусным способом дискредитировать одного из депутатов и запугать местную прессу дискредитируют саму власть - как на местном, так и на федеральном уровне.

Со своей стороны категорически заявляем, что не дадим использовать свое профессиональное мастерство, свои передачи и публикации для грязных политических провокаций и будем защищать свободу печати и слова».

Ольга Тарасова (Барнаул), Людмила Романова, Александр Нахалов, ГАЗЕТА, 22 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования