"Коммерсантъ": Хакасия заморозила явку
27 Дек 2004, 06:51

Вчера в трех регионах России выбирали губернаторов. В Волгоградской и Ульяновской областях прошел второй тур голосования, а в Хакасии – первый. Но и там победитель, судя по предварительным данным, определится уже к утру понедельника, поскольку действующий глава республики Алексей Лебедь серьезных конкурентов не имел.

В Волгоградской области действующий губернатор Николай Максюта, набравший в первом туре 41,4% голосов, боролся с предпринимателем Николаем Волковым (13,1%). Главным слоганом последних двух недель избирательный штаб кандидата Волкова сделал фразу "Волков – не Максюта", надеясь тем самым объединить всех противников губернатора. Сторонники 30-летнего бизнесмена не скрывали и того, что его шансы напрямую зависят от явки избирателей – чем она выше, тем больше шансов у их кандидата.


Николай Максюта пришел голосовать в 10 часов утра. Губернатор сообщил журналистам, что "настрой у него бодрый". Как выяснилось вечером, для этого были все основания. По данным опросов проголосовавших избирателей в Волгограде господин Максюта лидировал, набрав почти 48% голосов. С участка он сразу направился домой отдыхать, поскольку накануне дня голосования на губернатора обрушились сразу две беды. В субботу он побывал в находящемся на реставрации храме Рождества Христова на хуторе Раздоры Михайловского района области. Во время демонстрации колокольного звона у колокола оторвался 10-килограммовый язык, ударив губернатора по голове. Как сообщил источник Ъ в администрации области, господину Максюте наложили три шва в районной больнице, после чего он вернулся в Волгоград. Позднее выяснилось, что за время отсутствия губернатора и членов его семьи его квартиру обокрали. Этот факт подтвердили в областной прокуратуре, но от комментариев отказались.


Николай Волков увидел в происшедшем "знак свыше". "Против меня была проведена грязная кампания. Я думаю, что в жизни ничего не происходит просто так",– заявил господин Волков журналистам во время голосования на одном из участков города. При этом он отметил, что, "как истинный христианин, уже все простил". Как сообщил Ъ глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин, серьезных нарушений в день голосования зафиксировано не было. Господину Шайхуллину запомнилась лишь одна из тридцати жалоб, поступивших в облизбирком в середине дня: в ней сообщалось о Деде Морозе, который агитировал за одного из кандидатов.

Во втором туре выборов губернатора Ульяновской области встретились два представителя "Единой России" – мэр Димитровграда (второго по численности города области) Сергей Морозов и депутат Госдумы Маргарита Баржанова. Серьезную конкуренцию им мог составить кандидат "против всех", поскольку предвыборная кампания сопровождалась многочисленными скандалами, сбросом в СМИ компромата, судами и снятием кандидатов с регистрации. Все это вызвало рост протестных настроений и послужило причиной резкого снижения явки по сравнению с прошедшим три недели назад первым туром.

Напомним, тогда право продолжить борьбу получили Сергей Морозов (27,7% голосов) и гендиректор ОАО "Ульяновский хладокомбинат" Сергей Герасимов (20,8%). Губернатор Владимир Шаманов еще 16 ноября вышел из предвыборной гонки в связи с назначением его помощником премьер-министра Михаила Фрадкова по связям с ветеранскими организациями. Однако в прошлое воскресенье облсуд снял господина Герасимова с выборов за нарушение правил ведения предвыборной агитации. Через несколько дней это решение подтвердил и Верховный суд. А его место во втором туре заняла депутат Баржанова, отставшая в первом туре от гендиректора хладокомбината почти на 6% голосов.

Все оставшиеся до голосования дни официальная пресса почти открыто агитировала против Сергея Морозова, которого на выборах поддержали "Единая Россия" (госпоже Баржановой генсовет партии еще перед первым туром рекомендовал снять свою кандидатуру) и ряд чиновников федерального уровня. Как пояснил Ъ источник в обладминистрации, "здесь не хотят видеть губернатором Морозова, опасаясь кадровых чисток".

Вчера к полудню на участки пришли всего 14% избирателей (в первом туре к этому времени проголосовали 20% ульяновцев). Серьезных нарушений в день голосования зафиксировано не было. По данным опросов на выходе из участков, проводившихся штабом кандидата Баржановой, лидирует кандидат "против всех". "Мы могли бы победить еще в первом туре, если бы нашего кандидата поддержала ’Единая Россия’",– посетовал представитель штаба госпожи Баржановой Константин Доценко. В то же время результаты опросов, проведенных социологической лабораторией "Перспектива", показали, что лидирует Морозов. "Но голосующих ’против всех’ тоже очень много",– отметила руководитель лаборатории Валентина Шувалова.

В Хакасии вчера выбирали одновременно главу правительства (высшее должностное лицо) и депутатов верховного совета. На пост главы Хакасии претендовали шесть кандидатов, но главным фаворитом эксперты и политологи почти единодушно называли действующего главу республики Алексея Лебедя (на прошлых выборах за него проголосовали более 70% избирателей). Накануне выборов господина Лебедя поддержали приезжавшие в республику сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. О своей поддержке действующего руководителя республики заявили также местные отделения "Единой России", "Родины", Аграрной партии и Российской партии пенсионеров.

Серьезных нарушений зафиксировано не было. Однако на явку повлиял сильный мороз (в некоторых районах температура опускалась до -40°), стоявший в республике все воскресенье. Поэтому необходимый для признания выборов состоявшимися 30-процентный порог был преодолен лишь к шести часам вечера. После подсчета 8% бюллетеней лидировал Алексей Лебедь (58% голосов), опережавший ближайшего конкурента, первого секретаря рескома КПРФ Владимира Керженцева, почти на 44%.

ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Волгоград; СЕРГЕЙ Ъ-ОВЧИННИКОВ, Ульяновск; ИГОРЬ Ъ-КЛЕБАНСКИЙ, Абакан, Коммерсантъ, 27 декабря

На фото Дмитрия Лебедева (Ъ): Алексей Лебедь имеет все шансы переизбраться уже в первом туре  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования