Журнал "Коммерсантъ-Власть" анализирует выборы главы Хакасии
27 Дек 2004, 23:53

Республика Хакасия

На выборах председателя правительства Хакасии, которые пройдут 26 декабря, действующий премьер Алексей Лебедь, видимо, победит уже в первом туре. Поэтому его соратников больше волнует исход выборов в парламент республики.

Хакасия до 1991 года входила в состав Красноярского края как автономная область. В республике есть значительные запасы минералов, золота, серебра, меди, фосфоритов. Ведущие отрасли -- цветная металлургия, электроэнергетика, машиностроение, топливная промышленность. Свои интересы в Хакасии имеют многие финансово-промышленные группы: "Русский алюминий" (Саяногорский алюминиевый завод, "Саянская фольга"), "Базовый элемент" (Сорский ГОК, "Абаканвагонмаш"), "Норильский никель" (Туимский завод цветных металлов), РАО ЕЭС (ОАО "Хакасэнерго", ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС"), ЮКОС ("Хакаснефтепродукт").


На пост главы республики претендуют шесть кандидатов: Алексей Лебедь, лидер хакасских коммунистов Владимир Керженцев, экс-мэр Абазы Петр Гаврилов, московский адвокат Елена Кильчичакова (дочь известного хакасского писателя), директор специнтерната Лариса Тыльченко и предприниматель Сергей Ербягин. Местные эксперты сходятся во мнении, что Лебедь победит уже в первом туре, а единственная интрига выборов в том, сумеет ли он повторить результат 2000 года (более 70% голосов).


На получение максимальной поддержки нацелена и агиткампания главы республики под лозунгом "Мы -- за нашего Лебедя!". Избирателям напоминают, что 26 декабря пройдут последние прямые выборы главы региона и высокая поддержка нужна Лебедю, чтобы затем быть переназначенным президентом. Сторонники премьера подчеркивают, что его поддерживают все ведущие силы республики: "Единая Россия", блок "Хакасия", левопатриоты во главе с депутатом Госдумы от республики Геннадием Семигиным, главы городов и районов.

Впрочем, активность команды Лебедя в большей степени связана с выборами в местный парламент, которые пройдут одновременно с губернаторскими. Половина депутатов впервые будет избираться по партспискам, а главная борьба, по оценкам экспертов, развернется между пролебедевским блоком "Хакасия" и "Единой Россией". По данным фонда "Общественное мнение" (опрос проводился в конце ноября), пока фаворитами являются единороссы, а "Хакасия" даже не преодолевает 5-процентный барьер. Но местные эксперты не согласны с рейтингами ФОМа, они полагают, что блок "Хакасия" способен выйти в лидеры.


Эти прогнозы связаны с тем, что в первой тройке блока оказались известные в Хакасии политики -- председатель верховного совета Владимир Штыгашев, зампред правительства Валерий Шавыркин и лидер профсоюзов Хакасии Федор Герасимов. Кроме того, в блок вошли председатели ведущих парламентских комитетов -- Виктор Матвеев (бюджетный комитет) и Виктор Терских (комитет по социальной политике). В партсписке единороссов гораздо меньше известных лиц: вице-спикер Юрий Шпигальских (правая рука спикера Штыгашева) и глава парламентского комитета по экологии и природопользованию Сергей Комаров. Шестым номером в списке "Единой России" идет директор Саяногорского алюминиевого завода Олег Буркацкий, что наводит на мысль о том, что партию поддерживает одна из финансово-промышленных групп.


Многие аналитики полагают, что руководство местного отделения "Единой России" просто не смогло сформировать избирательные списки с учетом интересов элиты Хакасии. В итоге уважаемые и авторитетные в республике люди были вынуждены искать иной путь участия в выборах, что и привело к созданию блока "Хакасия". Именно поэтому "Хакасия" и единороссы, выступающие стратегическими партнерами на выборах главы республики, на парламентских выборах за несколько недель до голосования оказались в жесткой конфронтации. Как полагают эксперты, гораздо более слабый список единороссов не позволяет им всерьез рассчитывать на большинство мест в верховном совете, и в следующем его составе ни одна политическая сила, скорее всего, не будет иметь более 50% голосов. А значит, направлять деятельность парламента в нужное русло вновь будут Алексей Лебедь и Владимир Штыгашев, которому снова прочат кресло спикера.

РОМАН ХИТРОВ, Абакан, "Власть" № 50 от 20 декабря

Алексей Лебедь, глава правительства Хакасии

Баллотируется на третий срок. Впервые выиграл выборы в 1996 году, в 2000-м переизбрался. Оба раза пользовался активной поддержкой старшего брата Александра Лебедя и руководства Саянского алюминиевого завода. Безусловный фаворит нынешней кампании: его поддерживают одновременно левые во главе с лидером коалиции "Патриоты России" Геннадием Семигиным и "Единая Россия", не выдвинувшая своего кандидата. Главная задача его команды -- обеспечить Лебедю победу уже в первом туре при максимально высоких результатах. При этом основные усилия направлены на выборы в местный парламент, где пролебедевскому блоку "Хакасия" противостоит "Единая Россия".

Кто выбирает


Распределение населения по отраслям экономики (%)
Промышленность 33,7
Сельское хозяйство 12,1
Торговля и сфера услуг 26,7
Здравоохранение, образование, наука, культура 19,1
Другие 8,4
Источник: Госкомстат РФ.

Еще в середине 90-х жители Хакасии предпочитали левых. Так, в первом туре президентских выборов 1996 года Геннадий Зюганов уверенно обыграл Бориса Ельцина (36% против 30%), а во втором оба получили по 47%. Но уже в 2000 году Владимир Путин победил лидера КПРФ (43% против 36%), а в 2004-м набрал 61%, оставив далеко позади Николая Харитонова (18,4%). Подтвердилась эта тенденция и на думских выборах: в 1999 году выиграло "Единство" (31% против 25% у коммунистов), а в 2003 году -- "Единая Россия" (30% и всего лишь 19% у КПРФ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования