"Независимая газета": Губернаторы встретят год Петуха, беспокойной птицы, в семейном кругу
28 Дек 2004, 00:15

Новый год, как известно, не только самый любимый праздник россиян, но и самый домашний. Большинство жителей России предпочитают справлять его в кругу семьи, с шампанским и традиционным «оливье». Не выпадают из этого ряда и главы российских регионов.

Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, к примеру, вот уже 30 лет встречает Новый год с семьей и «не намерен отступать от этой традиции». Кстати, как признался Дмитрий Федорович корреспонденту «НГ», самым запоминающимся для него был Новый год, встреченный в далеком 1964 году. Будущий губернатор на школьном вечере играл медведя: «У меня был костюм медведя, который я шил сам, с маминой помощью». На костюм была пущена стриженая овечья шкура черного цвета. А в этот раз Аяцков посоветовал всем хорошенько отдохнуть на праздничных каникулах: «Год наступает сложный. Год столетия Кровавого Воскресенья». Видимо, с будущим годом (а в марте у Аяцкова истекает срок полномочий), у губернатора не слишком радостные ассоциации.

А вот губернатор Томской области Виктор Кресс связывает с 2005 годом, похоже, более приятные перспективы. А лучшим новогодним подарком для него стала недавняя встреча с президентом России, на которой Владимир Путин (если верить сообщению пресс-службы губернатора), отвечая на вопрос Кресса о политических перспективах губернатора, заметил: мол, работай без оглядки, нам нужны такие крепкие мужики.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко начнет подготовку к празднику у плиты. «Я сама готовлю праздничный ужин, – заявила «НГ» Валентина Ивановна. – На этот раз собираюсь запечь в духовке гуся с яблоками по специальному рецепту – с белым вином. Мы дома обязательно ставим елку, причем настоящую, чтобы дом наполнился ароматом хвои. Так что проведу новогоднюю ночь дома. А вот сразу после праздника – можно позволить себе короткий отпуск. Я, например, уже традиционно в январе отправляюсь на неделю кататься на горных лыжах».

Только что переизбранный губернатор Камчатской области Михаил Машковцев одновременно с Новым годом встречает и свой день рождения: он родился в полночь с 31-го на 1-е. К вечеру в доме всегда собираются самые близкие друзья, накрывается щедрый стол, обязательные атрибуты – елка и игрушечный складной домик, подаренный Михаилу Борисовичу еще в детстве отцом. По традиции губернатор переодевается в Деда Мороза, а роль Снегурочки исполняет супруга Татьяна Борисовна. Далее следуют розыгрыши, конкурсы, застольные игры. Все это в стилистике «ностальжи»: на фоне бардовских песен и стихов советской эпохи.

Ставропольский губернатор Александр Черногоров, как, кстати, и его сосед, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, любит встречать Новый год дома. Хотя так было не всегда. Свой первый Новый год в должности главы региона (в 1997 году) Черногоров встретил в своем рабочем кабинете. Потому что 31 декабря выяснилось, что краевой центр – Ставрополь – может остаться на праздники без хлеба. Дело в том, что пекарни, а в большинстве своем они здесь частные, решили на праздничные дни закрыться. Вот и пришлось начинающему губернатору всю ночь звонить в близлежащие малые города, договариваясь с ними о поставках хлеба.

А вот губернатор Свердловской области Эдуард Россель в новогоднюю ночь, как правило, отправляется на охоту. Пару лет назад бой курантов он встретил в погоне за лосем. Впрочем, как будет на этот раз, неизвестно, но, как рассказывает сам глава региона, самые яркие впечатления от Нового года у него связаны с тем периодом, когда он еще не возглавлял область. Сколько себя помнит, в новогоднюю ночь до трех часов находился на стройке, подписывая акты приемки и попутно обмывая объекты. А однажды первого января с утра его вызвал начальник Главсредуралстроя и принялся ставить ему задачу о сдаче к очередному съезду партии комплекса по производству фосфата. Россель справился с задачей и сдал комплекс в срок, за что ему выдали грамоту горкома КПСС, а первый секретарь горкома, отчитавшийся об успехах на съезде, был награжден орденом Ленина.

Не раз встречал Новый год на «боевом посту» и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Особенно в бытность мэром областного центра. «Начиная с 93-го года 31 декабря я по традиции открывал главную новогоднюю елку города, – сообщил «НГ» губернатор. – С комиссией принимали новое жилье и другие строительные объекты. И до позднего вечера каждый год, когда я был мэром, не давал никому настроиться на праздник, выступая главным новосибирским диспетчером. Где-то газа в жилых домах не хватало, где-то – воды, где-то – тепла. Очень поздно, уже часов в 11, приезжал домой». А больше всего запомнилась Виктору Толоконскому встреча 2000 года: «Я его встречал кандидатом на пост губернатора. Мои помощники советовали мне больше бывать на людях, и вот я ходил как надоедливый Дед Мороз, который мешает людям настраиваться на праздник. А мороз тогда держался под 40 градусов!»

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, как правило, празднует Новый год на даче в Приозерском районе. «В свое время, когда мои сыновья были еще маленькими, иногда я одевался Дедом Морозом, – сообщил он «НГ. – Сегодня как-то не получается. Зато так уж повелось, что Новый год мы всегда встречаем в кругу семьи. Чуть позже приходят гости, соседи. А потом на улице запускаем петарды. Обязательна в новогоднюю ночь и банька».

Кстати, родился Сердюков в 1945 году, то есть в год Петуха, так что год нынешний для него должен быть удачным. В этой связи губернатор даже дал «НГ» политический прогноз: «Петух – птица беспокойная. Любит порядок и всячески стремится оберечь всех своих курочек от посторонних, держать их при себе. Другими словами, Петух собирает вокруг себя, объединяет. А переводя эту метафору в политическую плоскость, пожелаю нам всем, чтобы будущий год стал годом, сплачивающим Россию. Нам нужно быть вместе, чтобы умножить нашу силу. Вот этого я и жду от 2005 года: укрепления, объединения нашей страны».

В общем, год Петуха главы российских регионов встречают без особого разнообразия, хотя и с традиционным оптимизмом. Другое дело, как они его закончат и все ли останутся в своих креслах к очередному Новому году. Все-таки петух – не просто птица беспокойная. Он и клюнуть может.

Обзор подготовлен по материалам собкоров "НГ" в регионах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования