"Ведомости": Выбрали Находку. Чиновники определились с маршрутом нефтепровода из Восточной Сибири
28 Дек 2004, 00:18 Александр Беккер
Екатерина Дербилова
Ведомости

28.12.2004, №239 (1279)

Восточносибирская нефть потечет прямиком в тихоокеанский порт Находка без всяких ответвлений на Китай. Как стало известно “Ведомостям”, до конца недели премьер-министр Михаил Фрадков может подписать постановление о строительстве нефтепровода из Тайшета до бухты Перевозной. “Транснефть” рассчитывает, что для ускорения процесса чиновники предоставят ей таможенные и налоговые льготы.

Строить трубу на китайский Дацин предложила пять лет назад нефтяная компания “ЮКОС” — единственный экспортер нефти из России в Китай. Но в 2002 г. государственная “Транснефть” выдвинула альтернативу — тянуть нитку в бухту Перевозная (Находка). В мае 2003 г. правительство задумалось о совмещении маршрутов, но решило дождаться экологической экспертизы Минприроды.

“Министерства окончательно согласовали строительство нефтепровода Тайшет — Сковородино — Перевозная. Ответвления на Китай в проекте постановления правительства нет. До конца недели [Фрадков] подпишет его”, — рассказывает чиновник Белого дома.

Представитель Минпромэнерго Станислав Наумов подтвердил, что его министерство вместе с Минэкономразвития, Минтрансом и Минприроды договорилось по “восточному маршруту” трубопровода мощностью до 80 млн т в год. По его словам, вопрос о нитке на Дацин будет обсужден позднее, поскольку “документ рамочный”.

Работа над восточной трубой пройдет в несколько этапов. Заказчиком проектирования будет “Транснефть”. Минприроды будет поручено до 1 мая представить программу геологического изучения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Минтранспорта с Минобороны должны решить вопрос о выходе судов из бухты Перевозная. Минтранс и РЖД разработают план бесперебойной доставки грузов для строительства нефтепровода, а также изучат возможность транспортировки нефти в Перевозную по железной дороге до окончания строительства.

Цена и сроки строительства в проекте постановления не указаны. Но вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев сказал, что стоимость проекта Тайшет — Находка оценивается в $11,5 млрд, а ветка до Сковородино обойдется в $6,5 млрд. Для ускорения окупаемости проекта “Транснефть” представила в правительство перечень таможенных и налоговых льгот, которые могут быть предоставлены его участникам. Сумму льгот Григорьев не назвал, но сказал, что они аналогичны полученным “Газпромом” при строительстве газопровода по дну Черного моря в Турцию ($1 млрд, по оценке Счетной палаты) и самой “Транснефтью” при прокладке БТС. Это освобождение от НДС при строительстве и таможенных пошлин при импорте оборудования, труб и материалов. “Рассчитывая сумму преференций, мы исходили из того, что предельный тариф транспортировки, который выдержат нефтяники, должен быть $47 за 1 т”, — сказал Григорьев. А Наумов сказал, что льготы несут скорее социальную функцию: “Это предлагается не столько для эффективности экспорта, сколько для повышения занятости населения Восточной Сибири и Дальнего Востока”.

Выбрав Находку конечным пунктом “восточного маршрута”, правительство примет правильное решение, так как оно “обеспечивает компаниям большую гибкость экспорта”, говорит руководитель департамента по работе с инвесторами компании “ЛУКОЙЛ” Геннадий Красовский. Менеджер ТНК-ВР Марина Драчева не смогла оценить, можно ли и в какие сроки заполнить трубу на 80 млн т. Но все равно одобрение проекта правительством она считает хорошей новостью. По ее словам, строительство государством мощной транспортной инфраструктуры — это гарантия компаниям, занятым на капиталоемких месторождениях Восточной Сибири, и в частности Верхнечонского, где работает ТНК-ВР.

А руководитель российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев озадачен отсутствием ответвления на Дацин. По его мнению, России придется найти способ протянуть трубу в Китай, возможно, в сотрудничестве с китайской CNPC. Иначе КНР, чья зависимость от импорта нефти постоянно растет, воспримет действия Москвы как крайне недружественные.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования