Газета.Ру: Губернатор Алтая отказался уходить
29 Дек 2004, 18:33 Глава республики Алтай Михаил Лапшин не собирается досрочно уходить со своего поста, инициативу депутатов Госсобрания губернатор считает неоправданной.

На состоявшейся 24 декабря сессии Государственного собрания Республики Алтай депутаты призвали главу республики Михаила Лапшина добровольно сложить перед президентом страны свои полномочия. Выступая перед депутатами спикер Госсобрания Игорь Якимов заявил: «Сегодня в Москве проходит заседание госсовета России. Руководители регионов обсудят реализацию закона о новом способе избрания высших должностных лиц субъектов федерации. Мы знаем, что он принят для укрепления единства властной вертикали. В Республике Алтай координация работы в органах государственной власти крайне актуальна».

В результате 15 депутатов обратились с заявлением в главе республике: «Мы, – говорится в заявлении, – поддерживая политику федерального центра по усилению вертикали власти в стране, в свою очередь предлагаем вам, Михаил Иванович, также поддержать данные инициативы, досрочно снять с себя полномочия главы РА и пройти процедуру переназначения, тем самым поддержать инициативы президента». Наглядным примером для Лапшина должен был, по идее депутатов, послужить поступок главы администрации Новосибирской области Виктора Толоконского, который уже обратился к президенту с заявлением о снятии с себя полномочий главы региона. В то же время депутаты разумно оговорили, что, собственно, против Лапшина они ничего не имеют, а лишь хотят ускорить процедуру его назначения согласно новым президентским инициативам.

Однако глава республики к инициативе депутатов отнесся скептически. В среду пресс-служба республиканского правительства распространила сообщение, в котором губернатор мягко дал понять, что уходить раньше времени он не намерен. Правда, формулировки для отказа Лапшин тоже постарался подобрать максимально мягкие, заявив, что он «не держится за свою должность, но есть полномочия, данные ему народом на определенный срок». Лапшин считает инициативу депутатов Госсобрания неоправданной и уверил, что все «свершится в установленном порядке», когда придет время. Пока же губернатор не может позволить себе уйти, так как у него «слишком много работы – вполне конкретной и сложной, и все свои усилия он сосредотачивает на выполнении намеченного, делами оправдывая доверие народа».

Инициатива депутатов оказалась для губернатора тем более некстати, учитывая его нынешние проблемы с законом. Алтайская прокуратура требует признать главу региона виновным в нарушении конституционных прав местных жителей, пострадавших от прошлогоднего землетрясения. Обвинения были выдвинуты после завершения прокурорского расследования, касавшегося хода восстановительных работ в пострадавших от землетрясения в районах. Проверка была начата после многочисленных обращений жителей, которые жаловались на то, что им негде жить, получать медицинскую помощь, а их дети не имеют возможности ходить в школу, так как все разрушено. По окончании проверки в прокуратуре пришли к выводу, что пострадавшим жителям не была оказана нужная помощь, а сам Лапшин обязанности главы региона исполнял ненадлежащим образом. Первоначально заявление с таким требованием было подано в городской суд Горно-Алтайска, который 22 сентября после трехнедельного разбирательства отказался удовлетворить его, сочтя выводы прокуратуры необоснованными. Разочарованные следователи обратились в Верховный суд республики Алтай, однако и это требование прокуратуры кассационная инстанция Верховного суда также отклонила.

Илья Барабанов, Газета.Ру, 29 декабря

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования