"Коммерсантъ": Восточная труба до Китая не дотянется
11 Янв 2005, 05:07 В последний день 2004 года премьер Михаил Фрадков издал распоряжение, которое окончательно определило маршрут единой нефтепроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан. Он не предусматривает ответвления на Китай. Впрочем, в Минпромэнерго утверждают, что технических препятствий для строительства ветки в направлении Китая нет – проект может быть реализован, если китайская сторона согласится его финансировать.

Проект Восточная Сибирь–Тихий океан предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область)–город Сковородино (Амурская область)–бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода – до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты – порядка $16 млрд. Строительство нефтепровода планируется закончить в 2008 году.

Реализация проекта Восточная Сибирь–Тихий океан будет вестись поэтапно. Первый этап – строительство участка нефтепровода от Тайшета до Сковородина. Параллельно начнет строиться нефтяной терминал в Находке, куда нефть из Сковородина будет поступать по железной дороге. Стоит отметить, что лоббистские усилия Минпромэнерго оказались убедительнее доводов Минтранса и РАО РЖД, которые предлагали потратить всего $0,5 млрд на обустройство железнодорожных перевозок в направлении Дальнего Востока с использованием Байкало-Амурской магистрали.

Второй этап – строительство участка Сковородино–Перевозная. Оно начнется лишь тогда, когда нефтяники приступят к промышленной разработке месторождений Восточной Сибири и Якутии. Дело в том, что сырьевая база проекта – 24 млн т нефти из Западной Сибири и 56 млн т с месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), а большая их часть пока не разрабатывается. В связи с этим на одном из декабрьских заседаний правительства господин Фрадков дал беспрецедентный карт-бланш министру природных ресурсов Юрию Трутневу, существенно увеличив финансирование геологоразведочных работ, а своим распоряжением от 31 декабря 2004 года поручил господину Трутневу "разработать программу геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока". Утвердить программу, как и этапы строительства нефтепровода, Минприроды, Минпромэнерго и Минэкономразвития поручено до 1 мая этого года.

Но главное в распоряжении то, что маршрут нефтепровода не предусматривает ответвления на Китай. "Сначала мы определимся с основным маршрутом. В остальном – инициатива за китайской стороной",– заявил вчера Ъ пресс-секретарь главы Минпромэнерго Станислав Наумов. Иными словами, Россия не заинтересована в финансировании строительства этого отрезка нефтепровода и ждет соответствующего решения от китайской стороны. При этом, по словам господина Наумова, это вовсе не означает, что Россия не заинтересована в экспорте сибирской нефти в Китай. "Из бухты Перевозной нефть может быть отправлена любому получателю, в том числе и Китаю",– уточнил он.

А вот источники финансирования для основного маршрута уже найдены: нефтепровод будет строиться за счет тарифа на прокачку сырья по системе "Транснефти". Первоначально он составит $47 за тонну, затем, после погашения кредитов, которые будут браться под строительство нефтепровода, он может снизиться вдвое.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Коммерсантъ, 11 января 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования