"Независимая газета" о Путине: Путин пересаживается на канатную дорогу
12 Янв 2005, 07:06

Свой новый политический и горнолыжный сезон президент откроет в Казахстане

Сегодня Владимир Путин после длительного перерыва вновь прокатится на горных лыжах. Президент, который любит каждый год пробовать разные трассы, на сей раз выбрал для открытия лыжного сезона высокогорный курорт Чимбулак. Приятное глава государства, как всегда, совмещает с полезным. Вчера по пути в Казахстан он провел совещание по проблемам информационных технологий в Новосибирске. А сегодня, до и после катания, проведет переговоры с хозяином горы Нурсултаном Назарбаевым.

В Новосибирске президентский лайнер приземлился вчера вечером всего на несколько часов. Основным пунктом программы значилось совещание по проблемам информационных технологий в Академгородке. В последнее время это популярная тема для правительственных чиновников. Минэкономразвития активно лоббировало проект создания так называемых высокотехнологичных зон. Но камнем преткновения в спорах Германа Грефа с Минфином стал вопрос о налоговых льготах. Однако, похоже, за последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки. «Я понимаю озабоченность, связанную с возможностью использования этих инструментов для жульничества, но это не должно нам мешать двигаться вперед, – говорил на встрече с членами правительства 20 декабря Владимир Путин, – мы не должны расписываться в том, что не можем эффективно администрировать». Речь идет, главным образом о льготах по единому социальному налогу (ЕСН): основные расходы предприятий, работающих в сфере высоких технологий, – это расходы на заработную плату.

Помимо главных оппонентов в этой дискуссии – Германа Грефа и замминистра финансов Сергея Шаталова на совещании в Новосибирске присутствовали полпред Анатолий Квашнин, министр информационных технологий и связей Леонид Рейман, а также три губернатора – глава Новосибирской области Виктор Толоконский, президент Чувашской Республики Николай Федоров, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. По такому случаю в Сибирь прилетели и представители бизнеса – президент группы компаний «IBS» Анатолий Карачинский, руководитель компании «1С» Борис Нуралиев, а также руководители Российской академии наук.
Прошлый визит президента в столицу Сибири состоялся 17 ноября 2000 года. В Новосибирске тогда на четыре часа перекрыли главную магистраль – Красный проспект. По этой причине несколько пар молодоженов не смогли попасть в ЗАГС Центрального района – свадьбы задержались на несколько часов. Сотрудникам ГИБДД пришлось даже развернуть домой похоронную процессию. Говорят, жалобы горожан через прессу дошли до президента, и он устроил разнос местным властям.

Как заверил «НГ» руководитель Управления ГИБДД Новосибирской области Юрий Звягинцев, на этот раз жители «буквально не заметят приезда Путина» – магистрали обещали перекрыть только на несколько минут. Для этого местные гаишники репетировали: кортеж из «Волг» с мигалками и громкоговорителями ездил по городу с призывами к водителям уступить дорогу «президентской колонне». Отказавшихся подчиниться водителей останавливали расставленные вдоль трассы патрули ДПС и штрафовали.

После совещания Владимир Путин собирался поужинать в ресторане Дома ученых. В прошлый раз здесь президента кормили ухой из стерляди, стерлядью припущенной и брусникой с сахаром. Особенно понравились ему рыжики со сметаной. Сразу после ужина Путин должен был вылететь в Казахстан.

Из официальных мероприятий в Алма-Ате у Путина значилась лишь встреча с Назарбаевым. Дальше начинается так называемая частная программа. Оба лидера отправятся на горнолыжный курорт Чимбулак. Кстати, недавно здесь же несколько дней провел их коллега по «четверке» – Александр Лукашенко. Но этот визит в прессе почти не освещался – осталось неизвестным даже то, общался ли президент Белоруссии с казахстанским лидером.

Новый год в республике начался с судебного решения о ликвидации партии «Демократический выбор Казахстана». Ликвидацию оппозиционной партии, вошедшей в альянс демократических сил Казахстана, уже сегодня связывают с предстоящими президентскими выборами. Оппозиция намерена выдвинуть единого кандидата на президентский пост. Немало казахстанских экспертов уже давно призывало оппозицию к объединению, и именно альянсу демократических сил предсказывают наибольшие шансы на победу. Тем временем в официальной Астане упорно ходят слухи о переносе даты президентских выборов с декабря 2006 года на январь 2006-го или декабрь 2005 года.

Предстоящие выборы и поддержка России – одна из наиболее вероятных тем диалога казахстанского и российского президентов. Неофициальный формат встречи этому только способствует: в самом деле нельзя же во всеуслышание объявлять за два года до официальной даты выборов, что Россия поддержит Назарбаева, которого в западной прессе все чаще называют «казахстанским диктатором». Кроме того, в ближайшее время в США возобновятся слушания по нашумевшему судебному процессу по так называемому «делу о Казахгейте», где одним из главных фигурантов является Назарбаев.

«Назарбаев – это единственный политик в Казахстане, с кем Россия работает. И у России сейчас нет ставок на других потенциальных кандидатов на президентский пост в Казахстане, – убежден известный казахстанский политолог Эдуард Полетаев. – Естественно, Назарбаев это понимает и, конечно же, будет согласовывать свои действия с Россией, тем более что у Путина в СНГ осталось очень мало надежных и предсказуемых коллег».

Из досье «НГ»:


Горнолыжный курорт Чимбулак – одно из самых известных и популярных мест в Казахстане, которым гордится Назарбаев. По его приглашению Чимбулак посетили большинство президентов стран СНГ. На общей площади в 400 000 кв. м располагаются 8 горнолыжных трасс. Все они находятся на северной стороне склона Заилийского Алатау. Длина плато Чимбулак равняется 3800 м. Перепад высоты – от 3163 до 2260 м. Ширина – от 100 до 600 метров.

Наталья Меликова, Сакен Салимов, Дмитрий Виноградов, Независимая газета, 12 января

Смотрите также:

Телекадры пребывания Владимира Путина в Новосибирске

ГАЗЕТА: Сибирский силиконовый офшор

"Коммерсантъ": Владимир Путин поработал на науку

"Ведомости" о путинском совещании в Академгородке: Не до чая

Владимир Путин поспорил с руководителем СО РАН Николаем Добрецовым

Нацболы Новосибирска встретили Путина листовками

Путин в Новосибирске посетит только Академгородок

Фоторепортаж "По путинским местам"

Министр образования сказал, что Зурабов ответит "за базар"

Аудио. Андрей Фурсенко: "Плохо то, что мы... э... зачастую.. ээ... эээ... зачастую... эээ... продаем себя по дешевке!"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования