ГАЗЕТА: Сибирский силиконовый офшор
12 Янв 2005, 07:12

Намерен создать президент в Новосибирске

Нынешний визит президента в Новосибирск не принес горожанам больших неудобств. Улицы столицы Сибири перекрыли для проезда президентского кортежа всего на несколько минут. На встрече с научными работниками новосибирского Академгородка Владимир Путин весь вечер выяснял, что нужно России для создания своей "силиконовой долины". Оказалось, что для этого нужно согласие министров, несколько сотен миллионов долларов и создание внутренних офшоров. После публичного обсуждения строительства на базе Академгородка "силиконовой долины" президент встретился с полпредом Анатолием Квашниным.

’Чтобы граждане не заметили’


Прошлый визит президента в «столицу Сибири» в ноябре 2000 года горожанам запомнился многочасовым перекрытием главных улиц и громадными пробками. На этот раз местные гаишники, чтобы ’граждане приезда высокого гостя даже не заметили’, несколько дней репетировали прием высокого гостя. Кортеж из «Волг» со спецсигналами ездил по городу с призывами к водителям уступить дорогу «президентской колонне». Нарушителей штрафовали.

Магистрали и площади города очистили от снега. Но ни школьников с флагами вдоль дороги, ни мер безопасности, сравнимых с прошлым приездом (пейджинговым станциям запретили тогда передавать слово «Путин») накануне предпринято не было.

Обитатели новосибирского Академгородка - отобранные в своих институтах научные сотрудники выстроились около Дома ученых за 2 часа до приезда президента. «Хорошо, что сейчас не холодно», - подбадриваили их приезжие москвичи. «Конечно! Обычно минус 30, а сейчас около нуля», - слышали они в ответ.

’Я чуть с ума не сошел!’


Во вступительном слове Владимир Путин заявил о создании «крупного национального проекта - информационо-технологических парков». Детали он предложить изложить главе Мининформсвязи Леониду Рейману. Тот рассказал, что IT-рынок (рынок выских технологий) перекрывает объем мирового рынка нефти. Но сейчас России миру нечего предложить - от развитых стран мы отстали на 10-15 лет. Но все можно исправить. Для этого нужно создать внутренние оффшоры с налоговыми и таможенными льготами для высокотехнологичных компаний. Начать можно с 6 пилотных проектов в подмосковных Дубне и Черноголовке, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Организация каждого из них, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа потребует трех лет и финансирования в размере 100-150 миллионов долларов на этот период. Затем практику можно будет распространить и на другие территории. В итоге их может быть 10. Как будет выглядеть «налоговый рай», доложил Греф. Согласно законопроекту ’О создании информационно-технологических зон’ должны появиться два типа таких территорий: производственные, которые будут заниматься изготовлением серийной продукции, и инновационные - там будут готовиться новые образцы. Зарегистирироваться в нем сможет любая высотехнологичная компания в течение месяца. Налоговые проверки там будут проводиться не чаще, чем раз в 3 года. Компании получат возможность беспошлинно ввозить детали для своей продукции. Налог на прибыль также будет уплачиваться по особой ставке - налог на прибыль будет снижен на 17% (вместо 24%), а единый соцналог - с 26 до 14%. Обо всем об этом на совещании говорилось как о решенном деле. В том числе и президент.

«Эти зоны будут работать как пылесос!» - нарушил согласие замглавы Минфина Сергей Шаталов. Президент возразил: «Пока пылесосят другие страны». Шаталова это не смутило. Налоговиков, дескать, легко обмануть. ’Технология хорошо известна. Офшорная фирма закупит у создавшей ее компании оборудование по заниженной цене, продает - по завышенной, а налоги с выручки платит по льготной ставке.

«А что скажут налоговики?» - поинтересовался Путин. Глава федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков заверил, что с ЕСН проблем не будет, а разобраться с льготами по налогу на прибыль будет крайне сложно. Тут президент набросился на чиновников, которые сами не знают, чего хотят. «Мы с Кудриным уже согласовали многие вещи. Сейчас звонит, говорит, как мы договаривались на самом деле. Я чуть с ума не сошел! - негодовал президент. - Я-то помню, что мы согласовывали. Досталось и Сердюкову: «Я вам когда звонил? Три недели назад. Мы что с вами, чай пить собрались? Так у нас годами тянется!» Чиновникам ничего не оставалось, как пообещать, что доработанный законопроект до 1 марта будет внесен в Госдуму. Путин заверил, что налоговые льготы в информационно-технологических зорнах в итоговом варианте закона сохранятся.

Павел Аптекарь, Людмила Романова, Денис Буланичев, ГАЗЕТА, 12 января

Смотрите также:

Телекадры пребывания Владимира Путина в Новосибирске

"Коммерсантъ": Владимир Путин поработал на науку

"Независимая газета" о Путине: Путин пересаживается на канатную дорогу

"Ведомости" о путинском совещании в Академгородке: Не до чая

Владимир Путин поспорил с руководителем СО РАН Николаем Добрецовым

Нацболы Новосибирска встретили Путина листовками

Путин в Новосибирске посетит только Академгородок

Фоторепортаж "По путинским местам"

Министр образования сказал, что Зурабов ответит "за базар"

Аудио. Андрей Фурсенко: "Плохо то, что мы... э... зачастую.. ээ... эээ... зачастую... эээ... продаем себя по дешевке!"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования