"Ведомости": Protea начнет с Сибири. "Русские отели" нашли партнера в Африке
14 Янв 2005, 05:13 Андрей Мусатов
Яна Янушкевич
Александр Роготень
Кирилл Корюкин
Ведомости

14.01.2005, №4 (1285)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Южно-африканский гостиничный оператор Protea будет управлять отелями в Сибири. Его партнером будет компания “Русские отели”, близкая к холдингу “Базэл”. Эксперты соглашаются, что малоизвестным компаниям логичнее развиваться подальше от столиц.


Группа Protea Hotels (Южная Африка) создана в 1984 г. Вместе с управляющей компанией Protea Properties входит в Protea Hospitality Corporation Ltd. В сеть Protea входит около 100 отелей в 14 странах, преимущественно в Африке и бассейне Индийского океана. “Русские отели” основаны в сентябре 2004 г. для управления инвестпроектами в сфере коммерческой недвижимости. Своих учредителей в компании не называют, говоря лишь, что они “дружественны холдингу Олега Дерипаски “Базэл”

Protea Hotels и “Русские отели” заключили соглашение о развитии сети гостиниц в России, рассказал Свен Гусэн, региональный менеджер Protea Hotels по России. Это подтвердил и гендиректор компании “Русские отели” Станислав Капинос.

По словам Гусэна, Protea собирается открыть как минимум по одной гостинице в Москве, Петербурге, Красноярске, Самаре, Перми, Нижнем Новгороде, Челябинске и Хабаровске. В этих же городах, за исключением Москвы и Петербурга, планируют строить свои гостиницы “Русские отели”. Инвестиции, по словам Капиноса, составят до $250 млн.

Обычно Protea Hotels является совладельцем открываемых под нашей маркой гостиниц, говорит Гусэн. Однако в России схема финансирования будет определяться отдельно для каждого проекта.

Первую гостиницу “Русские отели” и Protea откроют в Новосибирске через 1,5-2 года, рассказал “Ведомостям” Капинос. Это будет четырехзвездочный отель на 150-200 номеров, которым будет управлять южно-африканская компания.

Гусэн уточнил, что в других городах его компания может выбрать других партнеров. “Нас интересует перспективный российский рынок в связи с высокой интенсивностью пассажиропотоков, проходящих через страну, а также то, что современные форматы гостиничного бизнеса здесь только начинают развиваться”, — поясняет менеджер.

Осваивать Россию Protea начала еще до соглашения с “Русскими отелями”. Первый отель класса три-четыре звезды на 156 номеров, которым будет управлять южно-африканская компания, откроется в мае в Екатеринбурге, говорит Гусэн. Инвестора в компании не называют. Стоимость проекта оценивается в $10-12 млн.

Аналитик Альфа-банка Александр Свинов считает логичным выход малоизвестной сети на российский рынок минуя столицы, так как в регионах проще получить землю под строительство. “Кроме того, более известные марки пока с неохотой выходят на региональные рынки, опасаясь возможных рисков. Это обстоятельство также на руку Protea”, — добавляет он.

Подобрать оператора, тем более для гостиницы в регионах, довольно сложно, замечает замдиректора по маркетингу Hotel Consulting Development Group (HCDG) Марина Смирнова. По ее словам, партнерство между “Русскими отелями” и Protea стало возможно благодаря не очень широкой известности марки последней.

Гендиректор петербургской гостиницы “Арбат-Норд” Александр Афанасьев скептически относится к планам Protea, так как туристы и бизнесмены, которые могли бы пользоваться недорогими отелями, по России пока ездят мало.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования