"Независимая газета" пишет о возможности "оранжевой революции" в азиатских соседях Сибири
14 Янв 2005, 06:28

РЕВОЛЮЦИЯ В КИРГИЗИИ БУДЕТ «ЖЕЛТОЙ»


В среднеазиатских республиках СНГ появляется все больше предпосылок для повторения украинских событий

Следующей республикой СНГ, где может повториться украинский сценарий, будет Киргизия. Об этом говорят известные эксперты, в этом не сомневаются и сами киргизские оппозиционеры. Они уже выбрали цвет для своей революции – желтый. Повязав ярко-желтые шарфы и ленточки, они всю минувшую неделю митинговали на центральной площади Бишкека, требуя отставки президента и правительства. Многие из объективных и субъективных факторов, предопределивших революции в Грузии и на Украине, сегодня имеют место не только в Киргизии, но и в соседнем Казахстане.

«Киргизский Ющенко» пока в тюрьме

На днях Акаев сделал ряд упреждающих заявлений. Он сообщил, что «на очереди у политических сил Запада еще несколько стран», однако Киргизия не допустит экспорта в страну «бархатных революций». Демократия, по мнению киргизского лидера, не должна насаждаться извне, а тем более в виде революций. Выступая на расширенном заседании правительства, Акаев констатировал: «Самое опасное и то, что у наших доморощенных провокаторов теперь появились квалифицированные тренеры, научившиеся из провокаций высечь пламя разного цвета революций».

Так президент реагировал на ежедневные митинги протеста, которые проходили перед зданием парламента начиная с 7 января. Постепенно среди лозунгов появились требования об отставке президента и правительства.

«Акаев растерян и не может определиться, как ему быть: перехватить ли инициативу у оппозиции или все-таки попытаться использовать те методы, которые он использовал два года тому назад, – считает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. – Публика, которая выступает против него, сейчас намного более организована и более консолидирована. Кроме того, оппозиция получает поддержку общества. Акаев и его окружение упустили момент, когда у оппозиции возник достаточно устойчивый и энергичный социальный базис».

Действительно, в Киргизии сегодня существуют те же предпосылки, которые привели к «бархатной революции» на Украине. Есть полное разочарование населения в бессменно правящей элите – Аскар Акаев на своем посту уже 15 лет. Есть достаточно влиятельная на родине и поддерживаемая на Западе контрэлита – плеяда государственных деятелей первого ранга, оказавшихся в оппозиции (см. таблицу). Есть разветвленная сеть оппозиционных СМИ и определенный опыт уличной борьбы. Есть и харизматичный лидер – Феликс Кулов, который пока сидит в тюрьме и которого Запад считает политзаключенным.

Правда, единства среди оппозиции нет, она разбита на несколько блоков. Во главе каждого из них стоят бывшие сподвижники президента Акаева. О своем намерении участвовать в президентских выборах в октябре 2005-го уже заявили многие оппозиционеры, в том числе депутат Ишенбай Кадырбеков, которого называют серым кардиналом или мозговым центром оппозиции.

«Судя по заявлениям киргизской власти, она сейчас ужасно напугана украинскими событиями и будет делать все, чтобы структуру оппозиции нейтрализовать и разрушить, – считает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. – Но тут уже, как во всех революциях, решает вопрос, насколько далеко этот процесс зашел. Попытка репрессий может стать действительно эффективной, а может оказаться и контрпродуктивной и разогреет этот процесс еще больше».

Из Казахстана от греха изгоняют Сороса

В Казахстане ярко выраженные протестные настроения сильны в трех ключевых городах: столице Астане (где большинство населения – государственные служащие с низкой зарплатой и нерешенными социальными проблемами), Алма-Ате, считающейся «городом оппозиции», и нефтяной столице – Атырау, где царит засилье иностранных инвесторов, что раздражает местное население (казахстанские рабочие получают зарплату минимум в два раза меньше, чем иностранцы).

В Казахстане, в отличие от Киргизии, оппозиция достаточно сплоченная, и ее также возглавляют высокопоставленные отставники. Три ведущие оппозиционные партии объединились недавно в Координационный совет демократических сил. Один из лидеров оппозиции, экс-губернатор Павлодарской области Галымжан Жакиянов, как и главный киргизский борец с режимом, сидит в тюрьме и признан международным сообществом политзаключенным. Политическую активность в последний год стала проявлять и молодежь. В начале декабря 2004 года по стране прокатилась волна студенческих недовольств, приведшая к отставке министра образования.

Интерес к республике также проявляют США: в нефтегазовом секторе работают преимущественно американские инвесторы. И именно в США идут судебные слушания по делу «Казахгейта» – о даче взяток американским чиновником президенту Казахстана за льготы в нефтяных контрактах. Американская пресса все чаще называет Назарбаева «азиатским диктатором».

Разговоры о возможности «бархатной революции» усилились внутри самого Казахстана. Об этом заявляют депутаты с парламентской трибуны, делают осторожные намеки представители властной элиты. Новый год в Казахстане начался с судебного решения о ликвидации партии «ДВК» как «экстремистской». А накануне новогодних праздников уголовное дело по обвинению в неуплате налогов возбуждено в отношении благотворительного фонда «Сорос–Казахстан». По мнению представителей Фонда, это является «попыткой правительства вынудить фонд «Сорос–Казахстан» к прекращению работы в стране».

Правда, в скорую казахскую революцию опрошенные нами эксперты не верят, но говорят, что местным оппозиционерам вполне по силам усилить свое влияние на политику страны.

Для России все это будет иметь ощутимые последствия. Россия может оказаться в кольце государств, которые не только перестанут являться нашими главными союзниками, но встанут на прямо противоположный путь развития. Опыт Украины и Грузии показывает, что надменные и прямолинейные попытки Москвы предотвратить реализацию таких сценариев приводят к обратному результату.


Максим Гликин, Виктория Панфилова, Сакен Салимов, "Независимая газета", 14 января

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования