Аман Тулеев опубликовал статью в "Независимой газете"
14 Янв 2005, 06:44

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ?


Как распорядиться Стабилизационным фондом

Аман Тулеев

Об авторе: Аман Гумирович Тулеев - губернатор Кемеровской области.

Как не сгноить пухнущие денежные закрома родины? Вопрос не столько для чиновника, сколько для общества. Стабилизационный фонд – загашник общий. Полнится он почти сплошь доходами от продажи нефти из недр. Что принадлежат тем, под чьими ногами находятся. Так что не в чужой карман лезем со своим счетом.

Я не экономист, исхожу из здравого смысла. А он противится намерениям правительства копить на «черный день». Как будто нынче всем светло и радостно. При нехватке средств на социалку да невыплатах зарплат. «Черный день», объясняют, это когда подешевеет нефть. Значит, с ее «иглы» слезать не собираются. А как же удвоение ВВП? Одной нефтью не осилить. Нужен подъем экономики в целом, всех ее отраслей, обрабатывающих прежде всего. Лишних денег не бывает. И неиспользование дополнительных доходов бюджета сегодня, сейчас – забвение азбуки рынка и расписка в собственном неверии в будущее. Ведь оно начинается сегодня. Экономику двигает спрос. С его ростом растет предложение, развивается производство. Не логичнее ли направить излишки на повышение платежеспособного спроса людей?

Это не значит, что их надо тупо использовать на зарплаты и пенсии (хотя и это в стране, где бедняк каждый пятый, делать надо). Случайные деньги нельзя тратить на систематические нужды – инфляция захлестнет, и в результате еще беднее станем. Но ведь из нынешнего прозябания можно и иначе выбираться. Скажем, приоритетно вкладываясь в базовые, определяющие благополучие страны и ее граждан основы. Может, советская экономика была и не вполне эффективной, но в отличие от нынешней знала азбучную истину: самые важные, стратегические инвестиции – это в человека, в его здоровье, образование, в создание ему условий для полноценной жизни и интересного труда. Тогда заработанные страной нефтедоллары вкладывались не в роскошь нуворишей, а в такие базовые сферы, как образование, здравоохранение, инфраструктуру, транспорт, основные производственные фонды, ЖКХ. Все эти сферы изношены у нас нынче донельзя. А ведь именно их состояние определяет не просто нашу повседневную жизнь – сам настрой человека полноценно трудиться. А с ним и полноценно зарабатывать.

Чем страшиться завтрашних цен на нефть, зарывая прибыль с нынешних в кубышку, не разумнее ли пустить ее на то, что сняло бы нас наконец-то с нефтяной иглы? Та же Норвегия потому и может позволить себе одаривать с нефтяных барышей социальными благами своих граждан, что ее экономика не ограничивается эксплуатацией собственных недр. Нефтедоллары помогают Норвегии укреплять общую конкурентоспособность ее экономики. Что ж, мы глупее норвежцев, что не можем использовать уникальный шанс от нынешней конъюнктуры? Нам нужны производства рентабельных, на любом рынке конкурентоспособных изделий с высокой конечной стоимостью, а значит, и с достойным заработком занятых на них. Вложения сюда не проедаются. Потому что, захлопнись нефтяная труба, у нас останется экономика, производящая не сырье, а продукцию, чья стоимость выше в разы. С соответствующим заработком работающих в такой экономике людей.

Люди живут каждый день. И они не могут всю жизнь откладывать на потом. Им нужно жить достойно каждый день. И вот эту задачу нужно решать ежедневно и сейчас. Но, похоже, наши министры, как подметил академик Дмитрий Львов, «страну не в людях считают, а в копейках», и денежные излишки даже не инвестируют в собственную экономику, а вкладывают в ценные бумаги чужих государств, поддерживая их, а не нашу, казну. Приоритетами действий власти могут быть лишь общественные приоритеты, а ее экономическая политика должна преследовать исключительно социальные цели. Грош цена этой политике, если она не ведет к улучшению жизни людей. Если, закладываясь на черное завтра, игнорирует серое сегодня.

Независимая газета, 13 января

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования