"Коммерсантъ": Алексей Лебедь уложился в полчаса
15 Янв 2005, 05:59

Вчера в Абакане официально вступил в должность главы Хакасии Алексей Лебедь, избранный на третий губернаторский срок 26 декабря. Инаугурация прошла всего за полчаса: она проходила на улице при десятиградусном морозе.

На пост главы Хакасии баллотировались шесть кандидатов. Действующий глава правительства республики Алексей Лебедь, претендовавший на этот пост в третий раз, уже в первом туре одержал уверенную победу. С 59,42% голосов он более чем на 47% голосов опередил своего ближайшего конкурента, первого секретаря рескома КПРФ Владимира Керженцева.

Церемония инаугурации Алексея Лебедя, в отличие от большинства подобных мероприятий, прошла на свежем воздухе и, как обещала накануне пресс-служба губернатора, без особого пафоса. Вчера ровно в полдень на Первомайской площади Абакана у здания правительства республики на деревянную сцену с гербами России и Хакасии поднялся виновник торжества с женой Елизаветой, несколько человек из аппарата правительства, представители республики в Москве, а также гости из соседних регионов. Не смог приехать полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который прислал поздравительную телеграмму. Супруга губернатора появилась на публике в норковой шубе, что вызвало некоторое оживление среди присутствовавших на площади нескольких сотен зрителей.

Открыла церемонию танцевальная группа детей в национальных хакасских костюмах, выступление которой сменилось исполнением российского гимна и запуском в небо нескольких сотен надувных шариков. Затем на трибуну поднялась глава избиркома республики Ирина Смолина, единственная из всех присутствующих рискнувшая в десятиградусный мороз выйти на уличную сцену без верхней одежды. Объявив официальные итоги выборов, госпожа Смолина поздравила губернатора с победой. После чего Алексей Лебедь, дав торжественную присягу на верность служения Хакасии, поблагодарил народ "за доверие и возможность доказать России и всему цивилизованному миру, что мы люди и сможем вывести республику на качественно новые рубежи". В ответ раздались непродолжительные и довольно жидкие аплодисменты.

Присутствовавший на церемонии глава Абаканской и Кызылской епархии епископ Ионафан ограничился коротким поздравительным словом, в котором заявил, что церковь верит в то, что при Алексее Лебеде народ Хакасии будет жить лучше. После этого была зачитана поздравительная телеграмма от президента России Владимира Путина. Лично губернатора поздравил глава Тувы Шериг-оол Ооржак, который, по информации Ъ, в приватной обстановке подарил господину Лебедю настенный ковер с портретом президента России.

Завершила торжественную церемонию прозвучавшая в записи песня "Хакасия". После этого народ стал расходиться, а чиновники и приглашенные гости отправились на банкет в один из городских ресторанов. Прощаясь с горожанами, Алексей и Елизавета Лебедь несколько минут махали расходившимся людям руками. Вся церемония уложилась в полчаса.

ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ, Коммерсантъ, 15 января

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования