"Коммерсантъ": Самолет сбило снежным зарядом
15 Янв 2005, 06:18

Вчера спасатели Эвенкийского автономного округа (ЭАО) обнаружили пропавший в четверг вечером около Туры пассажирский самолет Ан-2. Все семь его пассажиров, большинство из которых – чиновники окружной администрации, и два члена экипажа погибли. В числе погибших – заместитель губернатора Эвенкии Иван Сафронов. По основной версии, причинами трагедии стали ошибки пилотов и плохая погода.

Самолет Туринского авиапредприятия Ан-2 следовал из поселка Ванавара в столицу Эвенкии Туру. В четверг в 17.05 по местному времени командир экипажа Владимир Ясновский запросил у диспетчера аэропорта Туры Горный разрешение на посадку. В этот момент самолет находился в нескольких километрах от аэродрома и совершал последний разворот перед посадкой. В 17.20 отметка самолета исчезла с радара диспетчера, на связь с "землей" экипаж больше не выходил.

К предполагаемому месту падения или аварийной посадки самолета сразу же отправился вертолет Ми-8 окружного управления МЧС. Затем, несмотря на тяжелые метеоусловия (ветер с сильным снегопадом при температуре -20 градусов), на поиск выехали несколько групп спасателей на вездеходах. Однако ближе к ночи спасательную операцию пришлось свернуть. Поиски возобновились вчера на рассвете.

Как сообщил Ъ начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Владимир Бердников, Ан-2 был обнаружен вертолетчиками в 9.20 утра в 10 км юго-восточнее Туры, на склоне лесистой сопки в районе устья ручья Баженова. Чуть позже на место происшествия прибыл наземный поисковый отряд. По словам господина Бердникова, спасатели обнаружили самолет практически целым, взрыва и пожара при падении не было, однако все находящиеся на его борту люди погибли. Предположительно – в результате сильного удара о землю. В числе погибших – заместитель губернатора Эвенкии Иван Сафронов, начальник управления топливно-энергетического комплекса и транспорта администрации ЭАО Владимир Бабушкин, замначальника управления инженерного обеспечения администрации ЭАО Михаил Булатов, гендиректор "Эвенкиянефтепродукта" Владимир Ткаленко, главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Константин Краснов, заместитель руководителя ГУ "Управление ’Эвенкияэнергосбыт’" Сергей Подглазов, ученик 10-го класса Туринской средней общеобразовательной школы Максим Кирсанов, а также пилот Никита Ботулу и командир экипажа Владимир Яновский.

Как сообщили в администрации Эвенкийского автономного округа, замгубернатора и остальные чиновники возвращались в Туру из командировки – в Ванаваре они проверяли готовность территории к зимнему завозу.

Вчера весь день на месте происшествия работали спасатели, расчищая место аварии и готовя тела погибших к эвакуации в Туру. Кроме того, по данным дежурного Сибирского регионального центра МЧС, туда уже прибыла специальная комиссия, в состав которой вошли сотрудники управления гражданской авиации, МЧС и прокуратуры во главе с прокурором округа Иваном Околесновым. Они займутся предварительным установлением причин катастрофы.

Прокуратура Эвенкийского АО возбудила уголовное дело по ч. 2. ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта"). В качестве основных версий рассматриваются отказ двигателя и ошибка, совершенная пилотами. Последнее считается наиболее вероятным. В Туринском авиапредприятии говорят, что самолет перед вылетом был исправным, заправлен под завязку качественным топливом, а пилоты Ан-2, считают там, могли не справиться с управлением, когда их машина попала в сильный снежный "заряд".

Губернатор Эвенкии Борис Золотарев объявил 15 января днем траура. Прощание с погибшими в авиакатастрофе состоится сегодня в окружном доме культуры Туры.

АНТОН ВИДИШЕВ, ДИНА ВОРОБЬЕВА, ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ, Коммерсантъ, 15 января

На фото Александра Паниотова (Ъ): Жертвами авиакатастрофы стали шесть эвенкийских чиновников, в том числе вице-губернатор округа Иван Сафронов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования