"Независимая газета": Борьба с коррупцией по-томски
17 Янв 2005, 20:07

Депутат городской Думы уличен в получении взятки

В Томской области разгорается очередной скандал. Депутат Томской городской Думы Николай Шульга, председатель комитета по муниципальной собственности, в результате совместных оперативно-следственных мероприятий сотрудников областных прокуратуры и УФСБ уличен в получении взятки в особо крупном размере – 2 млн. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 4 УК РФ. Николай Шульга заключен под стражу.

Естественно, тут же возникло множество версий о том, кто «сдал» депутата. В частности, говорилось о коллегах – не «поделился», перешел дорогу. Выдвигались и предположения, что в деле замешана горадминистрация, у которой депутаты гордумы отвоевали право контролировать процесс приватизации городского имущества. Кстати, этой версии придерживался бывший городской парламентарий (ныне депутат областной Думы) Василий Еремин. Упоминались и клиенты, которых могла не устроить сумма за «положительное решение» вопроса. По словам депутата Томской городской Думы Евгения Кротова, «коррупция в гордуме приобрела широкий масштаб. Слухи о подобной деятельности Николая Антоновича ходили давно. Наконец-то правоохранительные органы их проверили, и информация подтвердилась... Уверен, что при более тщательном расследовании вскроются и другие факты».

Но все домыслы развеял на пресс-конференции прокурор области Сергей Панов, который заявил, что проведенная акция – результат «собственной наработки силовых структур» и правоохранительных органов. Николай Шульга получил деньги за «положительное решение» в отношении имущества (два детских сада), которое должно было быть передано частным лицам в аренду. Однако из дальнейших слов прокурора стало ясно, что к этому делу имеют отношение еще некоторые из депутатов. В частности, прокурор признал факт проведения обыска в кабинете депутата Алексея Федорова, который недавно был избран первым секретарем томских коммунистов. Кроме того, Сергей Панов заявил, что прокуратура в данное время занимается деятельностью двух высокопоставленных чиновников мэрии.

Местные наблюдатели и парламентарии считают, что случившееся имеет ярко выраженный политический привкус. В сентябре предстоят выборы в городскую Думу. Данный инцидент заставил депутатов позиционироваться. В частности, депутат Лев Пичурин заявил корреспонденту «НГ»: «У политиков существует принцип: не комментировать факты, не имея документов. Но в данной момент ситуация слишком горяча. Наша городская Дума настолько залезла по уши в неприятную ситуацию, что запятнать ее чем-то уже невозможно».

Виктор Свинин, Независимая Газета, 17 января


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования